HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Agroalimentare, Cupparo: la competitività valore aggiunto per imprenditoria agricola lucana

5/10/2022

“In questa fase di crisi determinata dalla situazione internazionale e dall’incremento dei costi aziendali la competitività diventa un valore aggiunto per l’imprenditoria agricola lucana che intendiamo perseguire con la partecipazione a manifestazioni nazionali di settore e soprattutto con le misure del PSR del prossimo quinquennio. Dobbiamo essere preparati a cogliere i primi segnali di ripresa dopo il biennio della pandemia e gli effetti della guerra in Ucraina”. Lo afferma l’assessore alle Politiche Agricole, Forestali ed Alimentari, Francesco Cupparo, presentando la presenza della Regione Basilicata a due rassegne.

Eruzioni del Gusto e Milano Golosa sono i due appuntamenti che vedono protagonisti i gusti e i sapori lucani, i territori e le esperienze legate alla ruralità. Il primo evento dedicato alla cultura enogastronomica, al quale partecipano una decina di aziende agrituristiche lucane, si terrà a Pietrarsa (Napoli) , dal 7 al 9 ottobre nello storico Museo Nazionale Ferroviario di Portici, luogo d’incontro e di confronto dedicato ai territori, con focus sulle aree vulcaniche, ai grandi vini, ai prodotti tipici, alla pesca sostenibile, alle destinazioni turistiche. La manifestazione propone un percorso espositivo e ospita dibattiti, workshop, degustazioni, laboratori, mostre fotografiche e multimediali e favorisce incontri con buyer. Nell’ambito della manifestazione è prevista una “Borsa Internazionale dell’Enoturismo” con la partecipazione di operatori esteri e sarà allestito uno spazio espositivo con desk informativi per la distribuzione e la presentazione delle produzioni lucane.

Il secondo appuntamento in programma nel weekend è a Milano Golosa, la nota kermesse ospitata nel capoluogo lombardo. In tre momenti diversi, sabato, domenica e lunedì, i 13 produttori lucani, guidati dal giornalista ideatore dell’evento, il gastronauta Davide Paolini, presenteranno e offriranno la possibilità di degustare durante gli show cooking ricette tipiche del territorio, vini e olii extravergini, pane di Matera e pasta realizzata con un mix di grani antichi, specialità come il suino nero, la salsiccia pezzente, il peperone di Senise IGP e la melanzana rossa di Rotonda, Dop, promossa insieme al Consorzio di tutela e con proposte preparate dello chef Donato Chiacchio.

“Con la presenza della Regione ai due eventi nazionali – dichiara Cupparo - si intendono rafforzare la promozione e il posizionamento del territorio rurale lucano, le attività agrituristiche e di enoturismo, oltre che l’enogastronomia, anche attraverso la presentazione e degustazione di prodotti a marchio europeo per tutelare ulteriormente il “made in Basilicata” nella ripresa dell'export.

Le imprese agricole e agrituristiche partecipanti nelle collettive lucane, offrono le loro proposte legate alle ruralità e alle produzioni enogastronomiche ad un pubblico nazionale che ricerca la qualità e l’esperienza autentica legata al cibo, e – conclude - sono così sostenute per la crescita della loro visibilità, delle loro relazioni e dei contatti con potenziali clienti nazionali al fine di aumentare la domanda e consolidare la loro presenza sul mercato. Tutto questo senza abbassare la guardia sul delicato problema dell'incremento dei costi energetici ed aziendali in generale".



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
5/12/2022 - Europa verde apre a Lauria Circolo territoriale area sud lucana

Un folto gruppo di sostenitori ha partecipato a Lauria domenica sera (4 dicembre, ndr.) all’inaugurazione del Circolo Territoriale di Europa Verde. Il partito di ispirazione ecologista si è presentato alla città attraverso le parole del Portavoce locale Giuseppe Petrocelli, ...-->continua

5/12/2022 - Al via il bando non metanizzati, Coviello (FdI): 'Sostegno su transizione'

"La Regione Basilicata ha fatto propria l'esigenza di intervenire seriamente per mitigare il noto caro bolletta e predisporre una serie di strumenti fruibili per i lucani. La situazione recentemente snocciolata da Arera è eloquente: la spesa per il gas a caric...-->continua

5/12/2022 - Domani a Matera il Consiglio generale della Fai Cisl

Domani a Matera (Hotel San Domenico, ore 10) la Fai Cisl Basilicata riunisce il suo Consiglio generale per tracciare il bilancio dell’anno che sta per concludersi, funestato dalla prematura scomparsa del segretario Giuseppe Romano, e per fare il punto della si...-->continua

5/12/2022 - (RPT), Potenza: 'ancora violenze nel carcere minorilie'

“Quel che è successo ieri conferma quel che avevamo detto per spiegare la nostra scelta di disertare la Cerimonia regionale della Polizia Penitenziaria di Potenza: per la Polizia Penitenziaria non c’è nulla da festeggiare e la situazione delle carceri per mino...-->continua

4/12/2022 - Provincia di Matera: secondo mandato da presidente per Piero Marrese

Il sindaco di Montalbano Jonico, Piero Marrese, è stato riconfermato alla presidenza della Provincia di Matera per il suo secondo mandato dopo essere stato eletto per la prima volta nel 2018. Era dal 1965 che l’ente di via Ridola non registrava il secondo mand...-->continua

3/12/2022 - Stellantis di Melfi: la Uiltucs Basilicata si conferma la più rappresentativa

Per il rinnovo delle rappresentanze sindacali unitarie (Rsu) 160 lavoratori e lavoratrici di ISCOTT dello Stabilimento Stellantis di Melfi sono stati chiamati a votare e 103 di loro si sono recati nelle urne. La Uiltucs Basilicata si è presentata all’appun...-->continua

2/12/2022 - Giuseppe Ferrara è vice presidente del gruppo giovani Confindustria Basilicata

Il talento non si misura in quantità, ma in risultati. Negli ultimi anni Giuseppe Ferrara ha dimostrato grande impegno sul territorio lucano: rientrato dopo anni di studio e lavoro tra Italia ed estero, da cinque anni è entrato in punta di piedi nel panorama e...-->continua













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo