-->

HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Natale: trionfa la pasta dei pastifici artigiani

23/12/2023

I ravioli al baccala conditi con i cruschi: sono la novità del Natale 2023 sulle tavole delle famiglie lucane. La pasta fresca – oltre ai ravioli al baccalà anche con ricotta o ricotta spinaci, cannelloni, agnolotti, sfoglia per pasta al forno e tradizionali strascinati, fusilli e orecchiette – resiste a mode e ricette creative. Per le famiglie che non la fanno in casa ci sono una sessantina di laboratori artigiani delle due province già in attività da giorni in vista delle feste di Natale e che saranno aperti anche a Natale e Santo Stefano. “Le prenotazioni - riferisce Vita D’Andrea (La Sfoglia d’oro, Poggio Tre Galli Potenza) - sono in crescita tra il 20 e il 25% con forniture in aumento anche per ristoranti locali”. E le sapienti mani della custode dei gusti della cucina aviglianese, la signora Vita, realizzano richiestissime crespelle, con forme e ripieni questi sì innovativi, formati per tutti i palati. I prezzi sono rimasti stabili nonostante i sensibili aumenti delle materie prime, fra tutte la farina, che ha subito in pochi mesi più del 30% del prezzo. La pasta fresca è infatti un alimento apprezzato per la sua semplicità e il suo sapore autentico, ed è un pilastro dell’alimentazione mediterranea poiché offre numerosi vantaggi nutrizionali. È ricca infatti di carboidrati complessi, che forniscono energia, e ha un basso indice glicemico, il che la rende la scelta ideale per controllare i livelli di zucchero nel sangue. Non solo, la pasta fresca è anche un’importante fonte di fibre, vitamine del gruppo B e minerali essenziali come il ferro ed il magnesio, nutrienti essenziali che contribuiscono al benessere generale e alla salute cardiovascolare. Ogni pastificio costituisce una tappa in un viaggio gastronomico diretto alla scoperta dei segreti della pasta fresca con formati differenti e lavorazione che cambia. I pastai artigiani come Vita, “presidio identitario di tradizione popolare”, secondo ricette e regole codificate da oltre cinquant’anni, dimostrano la loro abilità nel creare una pasta fresca di alta qualità prodotta solo con ingredienti di prima scelta – a cominciare da farina di grani lucani e pugliesi - e l’uso di tecniche tradizionali tramandate di generazione in generazione. Se il nostro cibo va forte sulle tavole di tutto il mondo – sottolineano da Confartigianato che tutela queste attività artigiane – il merito è delle nostre aziende del settore, piccole ditte individuali o di famiglia, tra cui quelle specializzate nella pasticceria e nella pasta che danno occupazione diretta e all’intera filiera e contribuiscono all’economia locale. In proposito Confartigianato pensa ad un marchio dedicato ai pastai artigiani che producono e vendono pasta fresca sfusa, cioè confezionata per essere venduta al cliente nel negozio annesso al laboratorio di produzione, con un progetto di valorizzazione di questo prodotto.



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
8/05/2024 - TotalEnergies, studenti a Tempa Rossa per l’alternanza scuola-lavoro

Visite agli impianti e formazione in aula, nell’ambito di un progetto che ha coinvolto 65 giovani frequentanti l’Istituto Tecnico Tecnologico “16 agosto 1860” di Corleto Perticara
Con una visita guidata agli impianti Tempa Rossa, gli studenti dell’Istituto Tecnico Tecnol...-->continua

8/05/2024 - Cifarelli PD: La lenta agonia dell’ATER Matera

Che fine ha fatto l’Ater di Matera?
Le ultime delibere dell'Amministratore risalgono allo scorso 20 marzo. Da allora più nulla. È ancora un mistero capire se la Guida si è dimessa in seguito alla candidatura di quest’ultima alle ultime elezioni regionali....-->continua

8/05/2024 - Comunali Potenza, Pepe (Lega): “Grati a Guarente, Fanelli sarà un ottimo sindaco

“Sono fiero della Lega che in Basilicata sta mostrando compattezza e maturità. Alle prossime elezioni comunali di Potenza il candidato sindaco della nostra coalizione sarà Francesco Fanelli, vicepresidente e assessore uscente della Regione. Il primo pensiero v...-->continua

8/05/2024 - Centro destra su candidatura a sindaco di Potenza di Francesco Fanelli

Le segreterie lucane di Lega, Fratelli d’Italia, Forza Italia, Noi Moderati, Italia Viva e Popolari uniti annunciano e salutano con soddisfazione la candidatura a sindaco di Potenza di Francesco Fanelli. "Si tratta - secondo gli stessi partiti - di un'intesa p...-->continua

8/05/2024 - Amministrative Potenza, nota congiunta di Azione, UDC e DCR con Rotondi

Solo con un metodo condiviso ed un'intesa programmatica ambiziosa, così come già avvenuto con successo in occasione delle elezioni regionali, è possibile dare ai potentini un governo cittadino all'altezza delle sfide che Potenza dovrà affrontare nei prossimi a...-->continua

8/05/2024 - L’europarlamentare Pedicini a Benevento per illustrare il programma della lista di Michele Santoro

Venerdì 10 maggio 2024, alle ore 11.00, al Caffè dell’Orto a Benevento, in via Marco da Benevento, l’europarlamentare e segretario del Movimento Equità Territoriale Piernicola Pedicini incontrerà la stampa per illustrare il programma della lista “Pace Terra Di...-->continua

8/05/2024 - Zes Unica, Bardi: “Opportunità storica per il Mezzogiorno”

“La Zes Unica rappresenta una grande opportunità per tutto il Sud e, come ho avuto modo di affermare in questi mesi, un risultato storico ottenuto dal governo centrale”.

È quanto ha dichiarato in apertura il presidente della Regione Basilicata, Vito B...-->continua


















Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo