HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Cibus: Cia-Agricoltori, Dop e Igp in Basilicata valgono 14 milioni

2/09/2021

Per la Cia-Agricoltori Cibus, la fiera emblema del Made in Italy e del settore agroalimentare italiano nel mondo, a cui tra le 2mila aziende presenti partecipano produttori aderenti alla Cia, è l’occasione per fare il punto del comparto. La Basilicata con un totale di 19 Cibi e Vini certificati DOP IGP, è la Regione numero 17 in Italia per prodotti DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 3 STG nazionali e le 2 Bevande Spiritose IG regionali, per un totale di 24 Indicazioni Geografiche. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore dei prodotti DOP IGP in Basilicata vale 14 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che pesa per il 14,3% e quello vitivinicolo per il 85,7%. In dettaglio con un totale di 6 Vini DOP IGP, è la Regione numero 18 in Italia per prodotti certificati. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatoio Ismea-Qualivita, il settore del Vino DOP IGP in Basilicata vale 12 milioni di euro (85,7% del paniere IG del Paese). Per prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica con un totale di 13 Cibi DOP IGP, è la Regione numero 13 in Italia; ad essi si aggiungono le 3 STG che insistono sul territorio regionale. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore del Cibo DOP IGP in Basilicata vale 2 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che ha un peso del 14,3% sul totale del paniere delle Indicazioni Geografiche del Paese.

La stagione estiva – sostengono i presidenti della Cia di Potenza Giannino Lorusso e Matera Giuseppe Stasi- è forse quella più significativa a testimoniare il legame cibo-territorio con i turisti che vengono da noi e al ritorno scelgono come “souvenir” prodotti tipici alimentari e vino da portare a casa. Abbiamo un potenziale enorme che non a caso è indicato dal Rapporto Censis come “energia positiva”, tenuto conto che la quota dell’export alimentare del “made in Basilicata” è appena dello 0,1% dell’ammontare complessivo delle Regioni del Sud . La produzione di prodotti tipici è importante per le varie zone della Basilicata perché è anche fattore di comunicazione della cultura e del paesaggio in cui questi sono inseriti. Per questo motivo dobbiamo lavorare per innalzare la qualità dei prodotti tipici che calati nel contesto degli agriturismi, alberghi, borghi albergo, ristoranti, musei della civiltà contadina, artigiani, commercianti consentono di proporre l’intero territorio, dando così vita ad una nuova filiera agricoltura-turismo-ambiente-cultura. L’obiettivo centrale è quello di accrescere la fruibilità del territorio e le opportunità occupazionali dei territori rurali attraverso lo sviluppo e il sostegno di attività non tradizionalmente agricole. C’è poi da contrastare efficacemente l’agripirateria: una “rapina” da 7 milioni di euro l’ora e da 60 miliardi di euro l’anno, di cui alcune centinaia di milioni di euro solo in Basilicata.



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
19/01/2022 - PD. Samuele Grippa sul piano strategico regionale

Nel mese di novembre il Presidente Bardi annunciava che con il PNRR e il Piano Strategico Regionale la Basilicata sarebbe ripartita. Ma il PSR, già in ritardo di 3 anni, è pieno di buone intenzioni, alcune anche molto contestabili, e non offre risposte sul quando e sul come ...-->continua

19/01/2022 - M5S. Nemmeno Bardi crede al Piano Strategico Regionale

"A cera se struje e 'a prucessione nun cammina" - Si potrebbe sintetizzare così il disastroso corso degli oltre due anni di legislatura con a capo la maggioranza di centrodestra.

Il tanto decantato Piano Strategico Regionale, che negli ultimi mesi è d...-->continua

19/01/2022 - Basilicata. Merra: domani tavolo tecnico su ss 18 tirrena

Un tavolo tecnico per fare il punto sulle attività di cantiere per i lavori sulla Statale 18 Tirrena, nel territorio di Maratea e per individuare soluzioni utili a ridurre i disagi degli utenti è stato convocato per la mattinata di domani 20 gennaio dall’asses...-->continua

19/01/2022 - Piano strategico, la relazione di Bardi in Consiglio regionale

Di seguito la relazione sul Piano strategico regionale svolta ieri sera in Aula dal Presidente della Regione Vito Bardi:

Il Piano strategico regionale, nella versione deliberata dalla Giunta e proposta oggi all’approvazione del Consiglio, è stato ...-->continua

18/01/2022 - Precisazione Gruppo Forza Italia Coonsiglio Regionale

Ci dispiace che il nostro comunicato, nel quale non c’è alcun riferimento a Marcello Pittella, sia stato interpretato come una mancanza di rispetto umano nei suoi confronti. Per ristabilire la nostra posizione, il termine “presenza” è riferito alla “presenza” ...-->continua

18/01/2022 - Cifarelli replica a Forza Italia: travalicano il decoro politico ed umano

“Il commento di Forza Italia alle critiche da noi mosse al Piano Strategico Regionale travalicano qualsiasi dialettica istituzionale, politica e soprattutto umana. Il riferimento alla “lunga assenza” probabilmente del consigliere Pittella per gravi motivi di s...-->continua

18/01/2022 - Basilicata. Forza Italia Acito, Bellettieri e Piro su Piano Strategico Regionale

"Il Governo regionale e la maggioranza di centrodestra ci sono, stanno lavorando per ridurre ogni impatto della pandemia e lo dimostreranno con l’approvazione del Piano Strategico Regionale. La posizione assunta dal Pd supera ogni strumentalità e travalica il ...-->continua

















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo