|
|
| ''ALSIA porte aperte in Podcast'': Tecnica di sanificazione del seme: il caso studio del Peperone di Senise |
|---|
15/04/2025 | Una nuova puntata di ALSIA Porte Aperte in Podcast mette in luce un'altra delle attività dell’AREA Ricerca, Formazione e Servizi Avanzati di ALSIA. Questa volta riguarda la tecnica di sanificazione del seme, realizzata come alternativa efficace e sostenibile rispetto alla tradizionale concia chimica con fitofarmaci, contribuendo in modo significativo al miglioramento della qualità lungo tutta la filiera agroalimentare del peperone.
I prodotti fitosanitari, se da un lato offrono una protezione contro i fitopatogeni, dall’altro comportano costi elevati e un impatto ambientale negativo, riducendo la sostenibilità complessiva delle produzioni. Tuttavia, in assenza di soluzioni alternative, il loro impiego continua a essere una necessità per difendere il seme dalle infezioni.
La presenza di microrganismi patogeni a livello del seme può compromettere la germinazione, rappresentare una fonte di inoculo per malattie fin dalle prime fasi della crescita e introdurre agenti patogeni in ambienti altrimenti sani, con il rischio di ridurre la produzione o comprometterne la qualità.
In questo contesto, l’impiego di nuove tecniche applicate alla filiera del peperone di Senise e a basso impatto ambientale, come quella proposta da ALSIA, risulta particolarmente vantaggioso. La sanificazione del seme non solo elimina i microrganismi presenti sulla superficie, ma contribuisce anche a interrompere lo stato di dormienza, stimolando una maggiore energia germinativa e favorendo lo sviluppo di piantine più competitive, sia nella fase di vivaio che dopo il trapianto in pieno campo.
La metodica messa a punto da ALSIA, specificamente applicata all’ecotipo del peperone di Senise, prevede trattamenti con soluzioni acquose a base di clorine e detergenti, che vengono completamente rimosse al termine del ciclo. I risultati ottenuti evidenziano come questa tecnica, oltre ad essere economica e rispettosa dell’ambiente, favorisca la crescita delle piante, stimoli le difese naturali, e migliori la loro capacità di competere con infestanti e patogeni presenti in campo, con un impatto positivo sulla resa e sulla qualità commerciale delle bacche prodotte. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
17/12/2025 - ''Lievito Madre 2025'': a Cersosimo tradizione, cucina e musica in scena
Torna a Cersosimo “Lievito Madre”, rassegna giunta alla sesta edizione, che unisce cucina, arte e musica per trasmettere la memoria tra anziani e giovani. Tema 2025: il lievito madre, simbolo di continuità e cura. Il 30 dicembre show cooking “Erica la rispettosa” e concerto ...-->continua |
|
|
|
|
17/12/2025 - Risonanze d’Inverno: due giorni di pratiche di consapevolezza a Satriano
Dal 27 al 28 dicembre, ad Alberi Maestri Eco Retreat, nel bosco di Satriano di Lucania, si svolgerà “Risonanze d’Inverno – Dal buio alla luce”, un evento di due giorni dedicato a pratiche di consapevolezza, ascolto e relazione. Il tema scelto, “Dal buio alla l...-->continua |
|
|
|
|
17/12/2025 - Matera. Giovani Mediterranei. Dialogo, Creatività e Comunità
Matera ospita “Giovani Mediterranei Dialogo creatività e comunità”, quattro giorni di incontri e iniziative promossi dall’Amministrazione comunale, che mette al centro il ruolo dei giovani come protagonisti del dialogo culturale e sociale nel Mediterraneo.
-->continua |
|
|
|
|
17/12/2025 - Rotonda, il 20 dicembre una giornata dedicata a paesaggio e comunità
Sabato 20 dicembre Rotonda vivrà il momento clou del calendario di iniziative promosso dall’Amministrazione comunale nell’ambito del progetto regionale “Sentieri del Benessere”. Una giornata dedicata al dialogo tra ambiente, cultura, eccellenze enogastronomich...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|