HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Grotte di Chiaromonte rilancia "Come si pigiava l'uva"

17/10/2023

Dopo il successo della scorsa settimana con il Raduno delle auto d'epoca, l'Associazione Grotte di Chiaromonte rilancia la sfida con una nuova proposta turistica con l'iniziativa "Come si pigiava l'uva". Un evento dedicato ai più piccoli che hanno potuto vivere l'esperienza di pigiare l'uva a piedi nudi proprio come si faceva un tempo. La situazione è sfuggita di mano quando anche i più grandi hanno voluto cimentarsi nel tino a pigiare e li la festa ha preso il volo accompagnato dai suoni della fisarmonica, dell'organetto e del tamburello. I bambini hanno poi scritto le loro emozioni in un quaderno che l'Associazione Grotte provvederà a custodire gelosamente a futura memoria. Ad arricchire il momento la frittura delle zeppole e patate ed il caciocavallo impiccato.
"Abbiamo condiviso sin da subito l’evento con l’Associazione grotte poiché riteniamo che ogni attività in una Comunità non possa assolutamente prescindere dalle nuove generazioni e dal dovere che abbiamo di trasmettergli il sapere e le tradizioni.
Complimenti all’Associazione per i bei momenti che da qualche mese sta proponendo, anche in una giusta ottica di destagionalizzazione delle attività proposte, partendo dalla valorizzazione dell’immenso patrimonio della Grotte, anche con il coinvolgimento delle Comunita’ limitrofe e delle altre associazioni che hanno dimostrato di voler collaborare, confermando che la rete e la sinergia tra tutti gli attori di un territorio non può che rappresentare sempre e comunque crescita per le nostre Comunità." Queste le parole del Sindaco di Chiaromonte, Valentina Viola.
Altro valore aggiunto è che il mosto prodotto non è andato buttato, ma è stato avviato alla vinificazione e magari...l'8 dicembre per la festa de "U Sp'rtusa vutt" se ne potrà gustare la prelibatezza??? I somelier sono stati avvisati..



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
10/12/2025 - Cucina italiana nel patrimonio Unesco: Cia e Turismo Verde si preparano a festeggiare

Le 215 aziende agrituristiche lucane si preparano a festeggiare l’ingresso ufficiale della cucina italiana nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco. “La forza del Made in Italy agroalimentare sta nella stretta sinergia tra agricoltura e risto...-->continua

10/12/2025 - L’Ente Parco della Murgia Materana sostiene la richiesta di Alto Patronato per la Festa della Bruna 2026

La Festa della Bruna rappresenta da secoli uno degli elementi più identitari della comunità materana e del suo territorio. In questa tradizione, profondamente legata al paesaggio della Murgia Materana e alla storia culturale della città, si concentra il sosteg...-->continua

10/12/2025 - L’IPS Petruccelli-Parisi di Tramutola brilla al Green Game Digital: 1D e 2D MAT sul podio nazionale

Grande soddisfazione per l’Istituto Professionale di Stato di Tramutola, che quest’anno ha visto i propri studenti distinguersi nella prestigiosa competizione nazionale Green Game Digital, dedicata alla sostenibilità e al riciclo. Le classi 1D e 2D MAT, guidat...-->continua

10/12/2025 - Unesco: Coldiretti, cucina italiana patrimonio immateriale è un’opportunità per la Basilicata

Coldiretti Basilicata, assieme ai cuochi contadini e agli agricoltori lucani, festeggia l’iscrizione della cucina italiana tra i patrimoni immateriali dell’Unesco, un riconoscimento che affonda le sue radici nella tradizione culinaria delle campagne e nella ri...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo