|
|
| Gal : Un video per promuovere i prodotti artigianali locali dell'area sud della Basilicata |
|---|
7/03/2023 | E' on line sul sito del Gal “La cittadella del sapere” un video promo dei Pat, i prodotti agroalimentari tradizionali italiani inclusi in un apposito elenco, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con la collaborazione delle Regioni. Un docuvideo, prodotto oltre che in italiano, anche in inglese, indi ed arabo, presentato alla Bit di Milano. Un viaggio nei sapori e negli odori inchiodati alla terra, che mette in mostra i Pat tuttora presenti nei 27 comuni dell'area Sud della Basilicata, ma anche le bellezze del territorio con le sue tradizioni, origini e specialità enogastronomiche. Dal “nastruss” di Calvera, al “tartufo bianco del Serrapotamo” di Carbone, per continuare poi con il “piccidett castelluccese” di Castelluccio inferiore, la “salsiccia di fegato” di Castelluccio superiore, il “pomodorino giallo” di Castronuovo Sant'Andrea, lo “spumino” di Cersosimo, il “liquore al sambuco” di Chiaromonte, le “raskatiedde cca muddiche” di Episcopia, la “farina di mischiglio” di Fardella, la “cipolla bianca” di Francavilla in Sinni, i “fasul e pistiddi” di Lagonegro, il “cece rosso” di Latronico, l' “angibetto” di Lauria, il “garum” di Maratea, la “polenta” e a “cucci’ a di nojese”di Nemoli, la “soperzata” di Rivello, il “cucciddatu” di Rotonda, la “shtridhla” di San Paolo e San Costantino Albanese, la “pu’ iata” di San Giorgio Lucano, il “pane di patata” di San Severino Lucano, la “melanzana bianca” di Senise, il “raskatiello di miskiglio” di Teana, l' “ungrattnoat” di Terranova, il “pane” di Trecchina e il “rappascione” di Viggianello. Il riconoscimento Pat tutela i prodotti “ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni”. L’aggiornamento e la pubblicazione annuale dell’elenco sono a cura del Ministero che ha anche il compito di promuoverne la conoscenza a livello nazionale e all’estero. Attualmente in Basilicata sono presenti 163 Pat. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
1/12/2025 - XI Cerimonia di Accensione dell’Albero del Donatore
Anche quest’anno la nostra comunità si prepara a vivere uno dei momenti più sentiti e simbolici del periodo natalizio: la Cerimonia di Accensione dell’Albero del Donatore, promossa dall’AVIS Comunale di Terranova di Pollino, giunta alla sua undicesima edizione.
Un appunt...-->continua |
|
|
|
|
1/12/2025 - Calvera a GUSTARTE, la prima edizione della fiera dei territori
Il nuovo percorso di valorizzazione turistico, enogastronomico e culturale dei territori italiani è partito dal sud: il 28-29-30 novembre 2025 si è svolta a Gravina in Puglia “GustArte” la prima fiera nazionale dedicata alla promozione dei prodotti tipici loca...-->continua |
|
|
|
|
1/12/2025 - Presentata la conferenza online 'Le trappole del mondo virtuale – La bellezza della vita vera'
Si è svolta lunedì pomeriggio presso la sede della BCC Basilicata la conferenza stampa di presentazione della conferenza online “Le trappole del mondo virtuale – La bellezza della vita vera”, promossa dall’Associazione Dea per sempre ODV ETS e rivolta a tutte ...-->continua |
|
|
|
|
1/12/2025 - Screening sul diabete a Potenza: ampia partecipazione e prevenzione in primo piano
Ampia partecipazione di cittadini, soprattutto del Rione Macchia Romana di Potenza, allo screening sul diabete promosso dall’ALAD FAND Basilicata presso la Parrocchia di Gesù Maestro il 30 novembre. Controlli di glicemia, pressione, peso, temperatura e saturaz...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|