|
|
| San Severino L: SAi che gusto! Integrazione ed inclusione |
|---|
30/12/2022 | Si è tenuto ieri 29 Dicembre a San Severino Lucano la giornata di presentazione del progetto “SAI che gusto”. In particolar modo l’idea nasce dal connubio tra prodotti locali e culture che arrivano da oltre mare.
La Coop. MEDIHOSPES ha collaborato con l’associazione Naturempatia ad un progetto volto alla scoperta della Rosa canina e, nello specifico dei cinorrodi partecipando a 4 giornate volte alla scoprire l’uso, le qualità degli stessi. I beneficiari del Progetto SAI gestito dalla Cooperativa MEDIHOSPES hanno partecipato attivamente dalla raccolta fino alla lavorazione per il suo utilizzo e consumo.
Da qui nasce l’idea e la collaborazione con il liquorificio FRAGOPOLLINO che da anni produce liquori a base di frutti ed erbe del territorio per creare un qualcosa di nuovo. Il proprietario Giuseppe Provenzano abbracciando l’idea di rete ed integrazione ha condiviso con il SAI di San Severino gestito dalla MEDIHOSPES la possibilità di utilizzare le erbe del parco nazionale del pollino con le spezie tipiche della cultura africana. Infatti, una beneficiaria nigeriana inserita nel progetto ha collaborato alla realizzazione del liquore attraverso un tirocinio formativo per una buona integrazione tra cultura locale e africana.
Presente anche il Sindaco Francesco Fiore il quale ha dichiarato che la necessità di rispettare gli altri è una componente essenziale del nostro essere. Vedere sui loro volti la gioia di essere ospitati a San Severino, è un qualcosa di prezioso, ha ringraziato chi si occupa di accogliere e assistere queste persone. Ha focalizzato l’attenzione sull’inserimento lavorativo che ha ottenuto risultati importanti e, ha ringraziato le aziende che offrono disponibilità in tal senso.
il Referente MEDIHOSPES Rocco Abalsamo ha mirato ad un progetto che guarda oltre i confini territoriali. I beneficiari hanno avuto modo di conoscere il territorio per poi arrivare al connubio con il liquore prodotto con i frutti tipici locali e le spezie del loro paese, il progetto continuerà nel corso del 2023 così da giungere ad un prodotto finito e, in tale occasione sarà possibile la sua degustazione.
Alla beneficiaria è stato consegnato, inoltre, un attestato di partecipazione.
Come ha dichiarato Giuseppe Provenzano nel Paese c’è bisogno di unione, “da solo non si salva nessuno”.
Soddisfazione e orgoglio da parte della cooperativa MEDIHOSPES nel vedere i frutti del lavoro svolto con una vera inclusione sociale e lavorativa dei beneficiari accolti. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza
A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile
Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor
Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua |
|
|
|
|
6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni
Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|