HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Castelluccio S.: un corso di Alta formazione si chiude al Conservatorio

23/07/2022

L’Università Magna Grecia sceglie di concludere il corso di Alta formazione in “Arte Culinaria e Nutraceutica” sul Pollino, per un fine settimana residenziale a Castelluccio Superiore, con una full immersion in “Etnobotanica” presso la sede del Conservatorio Etnobotanica, grazie alla sua sezione ricerca e studi di Fitoalimurgia, disciplina di interesse accademico per questo inedito corso professionalizzante.
Il tour scientifico – culturale – gastronomico per il sabato 23 prevede anche una tappa alla Catasta, sede di accoglienza del Parco Pollino, a Campotenese, per valorizzare il programma enogastronomico del Pollino, qui verranno presentate le tesi dei corsisti del corso.

Tour scientifico-culturale-gastronomico del 23/24 luglio 2022
 
 Programma:
23 luglio 2022
 
8:30 Transfer in pullman granturismo dal Campus UMG di Catanzaro (Rettorato)

11:00 Arrivo alla Catasta a Campotenese (CS)

         11:30 Intervento sui Marchi (Avv. Bianco – Dott. Scordamaglia)
         13:30 Pranzo alla Catasta
         15:00 Attività conclusive del corso di aggiornamento su Arte Culinaria e Nutraceutica

18:00 Trasferimento in hotel “Sette e Mezzo” - Castelluccio Superiore (PZ)

20:30 Cena gourmet alimurgica

24 luglio 2022
 
8:00-9:00 prima colazione

         10:00 visita guidata dal Dr. Carmine Lupia al Conservatorio di Etnobotanica di Castelluccio e passeggiata botanica

13:00 colazione al sacco a Bosco Difesa


https://web.unicz.it/it/news/95938/inaugurazione-del-corso-di-aggiornamento-della-scuola-di-alta-formazione-su-arte-culinaria-e-nutraceutica-inedito-connubio-formativo-tra-gusto-scienza

“L’obiettivo del Corso è fornire conoscenze di base sulla Scienza degli Alimenti e Nutraceutica utili
a comprendere le proprietà funzionali delle materie prime da utilizzare in campo culinario. Verranno
forniti dunque gli strumenti utili alla comprensione dei principi attivi contenuti nelle materie prime, le
trasformazioni alle quali vengono sottoposte, le loro corrette modalità di preparazione e conservazione
fino ad esplorare la stretta correlazione tra nutrizione e salute, tra cibo e medicina. 
Il percorso di formazione si propone di promuovere un’alimentazione sana e consapevole, fornire gli
strumenti scientifici necessari per interpretare in chiave moderna ed innovativa le produzioni culinarie di
eccellenza, valorizzando al meglio le risorse del territorio e della Dieta Mediterranea”.
“Il corso di Aggiornamento in “Arte Culinaria e Nutraceutica” ha come principale finalità quella di
formare operatori delle professioni enogastronomiche, ma essere anche uno strumento per tutti
quegli appassionati che vogliano approfondire le proprie conoscenze gastronomiche e sperimentare
in un “laboratorio” fatto di pentole e fornelli. 



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
16/12/2025 - Il Borgo dei Golosi: tre giorni di magia, tradizione e solidarietà nel centro storico di Ruoti

Il centro storico di Ruoti si prepara ad accogliere ChocoVillage 2025, un evento straordinario che dal 19 al 21 dicembre trasformerà il borgo lucano in un incantevole villaggio natalizio. Tre giorni di festa, tradizione e solidarietà sotto il segno della pace e della condivi...-->continua

16/12/2025 - San Severino Lucano: una scuola davvero inclusiva

San Severino Lucano protagonista di una scuola che punta all’inclusione. Il 16 Dicembre la scuola primaria e la scuola secondaria hanno realizzato una recita natalizia che, ha avuto come tema principale la pace e l’inclusione.
Quest’anno si è scelto di viv...-->continua

16/12/2025 - Matera–Tétouan, al via il cammino delle Capitali 2026

Si è svolto venerdì 12 e sabato 13 dicembre a Tétouan il primo incontro ufficiale tra la città marocchina e Matera, designate Capitali Mediterranee della Cultura e del Dialogo 2026 nell’ambito dell’iniziativa promossa dall’Unione per il Mediterraneo e dalla Fo...-->continua

16/12/2025 - ASM Matera nel progetto SHIELD per la prevenzione di obesità e malattie metaboliche

L’Azienda Sanitaria Locale di Matera è partner del progetto SHIELD – Sustainable Health Innovation and Engagement for Lifestyle Determinants, finanziato dal Programma Interreg VI-A Grecia–Italia 2021–2027, che coinvolge Basilicata, Puglia e Grecia nella sperim...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo