HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Castelluccio S.: un corso di Alta formazione si chiude al Conservatorio

23/07/2022

L’Università Magna Grecia sceglie di concludere il corso di Alta formazione in “Arte Culinaria e Nutraceutica” sul Pollino, per un fine settimana residenziale a Castelluccio Superiore, con una full immersion in “Etnobotanica” presso la sede del Conservatorio Etnobotanica, grazie alla sua sezione ricerca e studi di Fitoalimurgia, disciplina di interesse accademico per questo inedito corso professionalizzante.
Il tour scientifico – culturale – gastronomico per il sabato 23 prevede anche una tappa alla Catasta, sede di accoglienza del Parco Pollino, a Campotenese, per valorizzare il programma enogastronomico del Pollino, qui verranno presentate le tesi dei corsisti del corso.

Tour scientifico-culturale-gastronomico del 23/24 luglio 2022
 
 Programma:
23 luglio 2022
 
8:30 Transfer in pullman granturismo dal Campus UMG di Catanzaro (Rettorato)

11:00 Arrivo alla Catasta a Campotenese (CS)

         11:30 Intervento sui Marchi (Avv. Bianco – Dott. Scordamaglia)
         13:30 Pranzo alla Catasta
         15:00 Attività conclusive del corso di aggiornamento su Arte Culinaria e Nutraceutica

18:00 Trasferimento in hotel “Sette e Mezzo” - Castelluccio Superiore (PZ)

20:30 Cena gourmet alimurgica

24 luglio 2022
 
8:00-9:00 prima colazione

         10:00 visita guidata dal Dr. Carmine Lupia al Conservatorio di Etnobotanica di Castelluccio e passeggiata botanica

13:00 colazione al sacco a Bosco Difesa


https://web.unicz.it/it/news/95938/inaugurazione-del-corso-di-aggiornamento-della-scuola-di-alta-formazione-su-arte-culinaria-e-nutraceutica-inedito-connubio-formativo-tra-gusto-scienza

“L’obiettivo del Corso è fornire conoscenze di base sulla Scienza degli Alimenti e Nutraceutica utili
a comprendere le proprietà funzionali delle materie prime da utilizzare in campo culinario. Verranno
forniti dunque gli strumenti utili alla comprensione dei principi attivi contenuti nelle materie prime, le
trasformazioni alle quali vengono sottoposte, le loro corrette modalità di preparazione e conservazione
fino ad esplorare la stretta correlazione tra nutrizione e salute, tra cibo e medicina. 
Il percorso di formazione si propone di promuovere un’alimentazione sana e consapevole, fornire gli
strumenti scientifici necessari per interpretare in chiave moderna ed innovativa le produzioni culinarie di
eccellenza, valorizzando al meglio le risorse del territorio e della Dieta Mediterranea”.
“Il corso di Aggiornamento in “Arte Culinaria e Nutraceutica” ha come principale finalità quella di
formare operatori delle professioni enogastronomiche, ma essere anche uno strumento per tutti
quegli appassionati che vogliano approfondire le proprie conoscenze gastronomiche e sperimentare
in un “laboratorio” fatto di pentole e fornelli. 



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parco Teresa Vezzos...-->continua

6/12/2025 - Marika Padula : Davide Travascio celebra lo sport paralimpico con un’opera inclusiva

"In qualità di Garante regionale per le persone con disabilità della Regione Basilicata, esprimo il mio più sincero plauso e la più viva soddisfazione per il prestigioso riconoscimento ottenuto da Davide Travascio, alunno della classe quinta A dell’Istituto “D...-->continua

6/12/2025 - Potenza: Carabinieri e studenti rinnovano l’Albero della Legalità

Si rinnova, in una cornice di attesa e di fervore pre-natalizio, la sentita tradizione che unisce l'Arma dei Carabinieri alle istituzioni scolastiche potentine.
Questa mattina, presso la sede del Comando Provinciale Carabinieri di Potenza, si è svolta la ...-->continua

6/12/2025 - Giffoni in a day a Visioni Verticali

La settima edizione di Visioni Verticali si apre con una nuova e prestigiosa collaborazione con il Giffoni Film Festival. Venerdì 12 dicembre 2025, dalle ore 15 alle 18, presso il Cineteatro Don Bosco, il festival del cinema di Potenza presenta I love cinema -...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo