HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Castelluccio S.: un corso di Alta formazione si chiude al Conservatorio

23/07/2022

L’Università Magna Grecia sceglie di concludere il corso di Alta formazione in “Arte Culinaria e Nutraceutica” sul Pollino, per un fine settimana residenziale a Castelluccio Superiore, con una full immersion in “Etnobotanica” presso la sede del Conservatorio Etnobotanica, grazie alla sua sezione ricerca e studi di Fitoalimurgia, disciplina di interesse accademico per questo inedito corso professionalizzante.
Il tour scientifico – culturale – gastronomico per il sabato 23 prevede anche una tappa alla Catasta, sede di accoglienza del Parco Pollino, a Campotenese, per valorizzare il programma enogastronomico del Pollino, qui verranno presentate le tesi dei corsisti del corso.

Tour scientifico-culturale-gastronomico del 23/24 luglio 2022
 
 Programma:
23 luglio 2022
 
8:30 Transfer in pullman granturismo dal Campus UMG di Catanzaro (Rettorato)

11:00 Arrivo alla Catasta a Campotenese (CS)

         11:30 Intervento sui Marchi (Avv. Bianco – Dott. Scordamaglia)
         13:30 Pranzo alla Catasta
         15:00 Attività conclusive del corso di aggiornamento su Arte Culinaria e Nutraceutica

18:00 Trasferimento in hotel “Sette e Mezzo” - Castelluccio Superiore (PZ)

20:30 Cena gourmet alimurgica

24 luglio 2022
 
8:00-9:00 prima colazione

         10:00 visita guidata dal Dr. Carmine Lupia al Conservatorio di Etnobotanica di Castelluccio e passeggiata botanica

13:00 colazione al sacco a Bosco Difesa


https://web.unicz.it/it/news/95938/inaugurazione-del-corso-di-aggiornamento-della-scuola-di-alta-formazione-su-arte-culinaria-e-nutraceutica-inedito-connubio-formativo-tra-gusto-scienza

“L’obiettivo del Corso è fornire conoscenze di base sulla Scienza degli Alimenti e Nutraceutica utili
a comprendere le proprietà funzionali delle materie prime da utilizzare in campo culinario. Verranno
forniti dunque gli strumenti utili alla comprensione dei principi attivi contenuti nelle materie prime, le
trasformazioni alle quali vengono sottoposte, le loro corrette modalità di preparazione e conservazione
fino ad esplorare la stretta correlazione tra nutrizione e salute, tra cibo e medicina. 
Il percorso di formazione si propone di promuovere un’alimentazione sana e consapevole, fornire gli
strumenti scientifici necessari per interpretare in chiave moderna ed innovativa le produzioni culinarie di
eccellenza, valorizzando al meglio le risorse del territorio e della Dieta Mediterranea”.
“Il corso di Aggiornamento in “Arte Culinaria e Nutraceutica” ha come principale finalità quella di
formare operatori delle professioni enogastronomiche, ma essere anche uno strumento per tutti
quegli appassionati che vogliano approfondire le proprie conoscenze gastronomiche e sperimentare
in un “laboratorio” fatto di pentole e fornelli. 



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
22/11/2025 - Foglie dello stesso ramo: dialogo ecumenico e interreligioso a Terranova di Pollino

Il 12 dicembre 2025, alle ore 18.30, presso la sala consiliare del Comune di Terranova di Pollino (PZ), si terrà la conferenza “Foglie dello stesso ramo. La possibilità del dialogo fra le chiese cristiane”, a cura della Fondazione Papa Clemente XI Albani – Delegazione di Mat...-->continua

22/11/2025 - Rionero in Vulture. ''Le Emozioni in Natura'': terzo appuntamento del progetto Tuttifrutti

Prosegue il percorso di attività inclusive del progetto “Tuttifrutti – Semi di Autonomia per Tutti”, finanziato nell’ambito dell’Accordo di Programma 2022–2024 e promosso da APS Paesaggi Meridiani ETS insieme a una rete di associazioni partner del territorio ...-->continua

22/11/2025 - Basilicata al centro del Turismo Identitario: successo per Roots-In 2025

Roots-In 2025 conferma la crescita del Turismo delle Origini e rafforza non solo il ruolo di Matera, ma dell’intera Basilicata come territorio guida nel panorama nazionale del turismo identitario. La quarta edizione della Borsa Internazionale del Turismo delle...-->continua

22/11/2025 - UNICEF Potenza: allontanati i figli di una famiglia nel bosco a Chieti

“Come essere umano , come presidente Comitato Provinciale di Potenza per UNICEF, non posso ignorare la profondissima delicatezza della vicenda che riguarda l'allontanamento dei figli della famiglia di Chieti che vive in un bosco. . Ogni volta che dei bambini ...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo