HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Quarta edizione del cece ribelle: festa della biodiversità e del cibo

6/09/2021

Si è svolta sabato 6 settembre scorso presso il piazzale della scuola media di Latronico la quarta edizione del cece ribelle, festa della biodiversità e del cibo a cura dell’amministrazione comunale del borgo sinnico. Una iniziativa ideata e promossa dall’assessore alle attività produttive del Comune, Rosita La Banca, volta a promuovere e valorizzare la coltivazione dell’antico legume autoctono, riscoperto e messo a dimora nei campi del piccolo paese lucano, alcuni dei quali in gestione di emigrati di ritorno dal nord Italia, rientrati apposta in Basilicata per dare il via alla produzione di questa ed altre varietà vegetali uniche e di eccellenza, molto apprezzate dai consumatori e che necessitano, pertanto, di sforzi istituzionali congiunti per trovare adeguata collocazione sui mercati nazionali ed esteri. Nel corso del consueto dibattito che ha aperto l’iniziativa, moderato dal giornalista Fabio Falabella e che ha visto la partecipazione straordinaria dello chef italo-americano Luigi Diotaiuti, si sono alternati al tavolo dei relatori don Mario Gioia, Vice Economo provinciale ecclesiastico di Basilicata, con una relazione dal titolo “Secondo la propria specie: la biodiversità nella Bibbia e nel magistero di Papa Francesco”, Annibale Formica (Presidente Comunità del Cibo) su “I semi antichi a tutela dell’agro-biodiversità”, Domenico Cerbino (ALSIA) con “La banca del germoplasma dell’ALSIA per la conservazione della biodiversità vegetale”, Luigi Famiglietti (Task Force nazionale SIBATER) su “Supporto ai Comuni per le terre abbandonate: il progetto SIBATER per Latronico”, Rudy Marranchelli (Vice-Presidente nazionale AGIA-CIA) con “Biocultural diversity per favorire l’educazione e la formazione nel rispetto delle diversità, della sostenibilità, degli obiettivi e traguardi dell’Agenda 2030”, Tonino Vozzi (Presidente Vavilov) par la “Campagna pro-adozione albero da frutto”, Rosa Fortunato (Consigliera regionale Pro Loco UNPLI) e Aniello Crescenzi (Direttore ALSIA Basilicata). Al termine dei lavori, nel corso di uno spettacolo musicale dei “Dirrupa Sound”, è stata offerta ai partecipanti una degustazione di prodotti tipici locali e del cece ribelle cucinato con pasta secondo la ricetta tradizionale.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
9/05/2025 - Sanità: formazione per i nuovi valutatori dei sistemi di accreditamento

Si è concluso oggi, con lo svolgimento degli esami finali da parte dei partecipanti di Matera – dopo quelli di Potenza, tenutisi nella giornata di ieri – il corso di formazione riservato ai nuovi valutatori dei sistemi regionali di accreditamento, affiancato da un corso di a...-->continua

9/05/2025 - Slow tourism in Basilicata: APT lancia press tour con media tedeschi e svizzeri

L’ Agenzia di Promozione Territoriale della Basilicata ha organizzato, in collaborazione con ENIT Germania e la redazione della rivista “Globetrotter”, un press tour dal 10 al 15 maggio 2025 che vede il territorio lucano protagonista come host destination euro...-->continua

9/05/2025 - Al Liceo Scientifico Pasolini un incontro formativo con Federico Votta

Una mattinata speciale per le classi del biennio del Liceo Scientifico Pasolini, dove si è tenuto l’incontro formativo “Dal pensiero all’azione”, guidato dal formatore e coach Federico Votta. Un momento pensato per fornire agli studenti strumenti pratici per d...-->continua

9/05/2025 - Campagna regionale screening sul tumore alla prostata

"La prevenzione è il miglior investimento per una vita lunga e sana. Sottoporsi a controlli periodici richiede un piccolo sforzo che può evitare grandi problemi domani”. E’ il mantra dell’assessore regionale alla Salute, Cosimo Latronico, che ribadisce: “Inves...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo