HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Genova: grande successo per la Basilicata a Slow Fish

3/07/2021

La Basilicata protagonista a Slow Fish il grande evento diffuso organizzato a Genova da Slow Food Italia per valorizzare e difendere il mare e la sua biodiversità, la pesca e la sostenibilità.

Dall’1 al 4 luglio, presso l'Antico Porto di piazza Caricamento, insieme a quelli di Campania, Puglia, Calabria, Liguria, per il primo anno è presente anche lo stand della Basilicata realizzato con il sostegno della Regione Basilicata – Dip. Politiche Agricole e Forestali e animato del Flag Coast To Coast e da Slow Food Basilicata.

Un'importante vetrina, quella di Slow Fish, che la Basilicata ha saputo sfruttare al meglio con un ricchissimo e interessante programma articolato nei 4 giorni dell'evento genovese e che, pur dedicato al mare e alla pesca, è riuscito a diventare anche una preziosa possibilità di valorizzare gli straordinari oli lucani presenti nella guida ExtraVergini di SlowFood, gli eccezionali vini della Basilicata (Slow Wine) e i prodotti simbolo della regione come il peperone crusco, il mischiglio, la melanzana rossa, il fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, il pane di Matera e tanto altro, sapientemente abbinati ai piatti di pesce, ai prodotti ittici provenienti dalla piccola pesca artigianale lucana a "miglio zero".

Ecco, in una rapida panoramica, i format, gli eventi e le attività dello stand lucano:

i dialoghi col pubblico, i laboratori-degustazione, i contributi e le storie di sostenibilità del Flag Coast To Coast con il racconto dei pescatori lucani su “La piccola pesca artigianale” e la presentazione di quattro video ricette tradizionali (a cura degli chef G. Limongi, E. Ricchiuti, A. Martino, E. Mele) per valorizzare i prodotti ittici a “Miglio Zero”delle coste tirrenica e jonica, eseguite per la degustazione dagli alunni Angelo Pio Filardi e Lorenzo Pio Natali dell'Istituto Alberghiero IIS “Giovanni Paolo II” di Maratea e dalla delegazione dell'IIS “G. Gasparrini” di Melfi, presente con Alessio Veneziano e Domenico Consiglio;

le video pillole “La cultura del pesce in Basilicata” a cura degli archeologi Stefano Del Lungo e Annarita Sannazzaro;

le video ricette dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food, Manila Bruno (Azienda Agrituristica Vignola, Marsico Nuovo), Flavia De Marco (Da Peppe, Rotonda), Savino Di Noia (Antica Cantina Forentum, Lavello), Federico Valicenti (Luna Rossa, Terranova del Pollino);

i “Laboratori del Gusto” e gli “Appuntamenti in cucina” con i Cuochi dell’Alleanza Slow Food Stefano Errichetti (Osteria Gagliardi, Avigliano), Antonietta Santoro (Al becco della civetta, Castelmezzano), Antonio Labriola (“psicologo con la testa in cucina”, chef, consulente, docente): tra gli appuntamenti più “curiosi e attuali” segnalati da Slow Food Italia, lo showcooking di chef Errichetti, che rivisita il tradizionale piatto lucano baccalà e peperoni cruschi usando il nasello come specie locale; il laboratorio “Mandala lucano, da mare e terra la salute nel piatto” della chef Santoro, un’armonia di forme e colori, di fiori, erbe e oli essenziali con il pescato sostenibile, per una cucina del benessere; e quello dello chef Labriola, “Le alghe incontrano la farina: alghe e novel food sposano gli impasti della tradizione in una promessa di sostenibilità”.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo