|
Slow Food di Potenza: “Dicci che Olio usi e ti diciamo quanto SLOW sei” |
---|
20/05/2021 | Dal giorno 21 Maggio continuando poi il 28 dello stesso mese ed, infine il 4 Giugno, grazie all’associazione “Slow Food di Potenza” sarà possibile consegnare un campione del proprio olio e ricevere un giudizio qualitativo, relazionato da professionisti del settore sul prodotto consegnato, assieme ad altre nozioni su tutto ciò che riguarda il mondo dell’olio. Tra i presenti alla manifestazione anche il sindaco del capoluogo, Mario Guarente, mentre per quanto riguarda il progetto nel modo più dettagliato, vi riportiamo il comunicato dell’associazione:
La Condotta Slow Food di Potenza, in linea con i principi che in 150 Paesi di tutto il mondo porta avanti sul Cibo Buono Pulito e Giusto, vuole dare una giusta riconoscenza ad una delle identità lucane, meridionali e di tutto il Mediterraneo, l'OLIVO e al suo frutto, l'OLIO. La manifestazione è stata fortemente voluta dal Fiduciario della Condotta Slow Food di Potenza, l’Agronomo Domenico Mele con la partecipazione del Curatore Progetto Slow Food Olio Basilicata e Campania Angelo Loconte, il Patrocinio e partecipazione della Città dell’Olio con ben 18 Comuni lucani e il Patrocinio del Comune di Potenza con la partecipazione dell’Assessore alle Attività Produttive Stefania D’Ottavio e il Sindaco Mario Guarente. La manifestazione si svolgerà con una serie di appuntamenti all'interno del “Maggio Potentino” di Potenza ogni venerdì alle ore 18:00 presso il Centro Polivalente Malvaccaro a Potenza dal 21 Maggio all’ 11 Giugno. A questo percorso formativo e informativo parteciperanno le istituzioni ed è invitata la cittadinanza di Potenza ed i Lucani, le scuole e chiunque voglia conoscere il mondo dell'Olivo e dell'Olio dalle origini, Partendo dal più antico frantoio di ben 2.400 anni fa rinvenuto a Ferrandina fino alla comprensione dell'olio che usiamo tutti i giorni. Partecipando all’iniziativa “Dicci che Olio usi e ti diciamo quanto SLOW Sei”, nell'ambito della quale nei giorni 21, 28 Maggio e 4 Giugno dalle ore 18,30 alle ore 20,30 sarà possibile consegnare un campione del proprio olio e compilare il relativo questionario che permetterà al gruppo di assaggiatori selezionato dalla Condotta Slow Food di Potenza e da Angelo Lo Conte Curatore della Guida Slow Food Olio di darvi un giudizio qualitativo sul Vostro Olio e farvi avvicinare al consumo consapevole di olio. Questa manifestazione è l'inizio di un processo e percorso, iniziato con la stesura del Programma della Condotta Slow Food di Potenza con l'istituzione dei gruppi di lavoro in Collaborazione con la Condotta Magna Grecia Metapontum che curerà una mostra permanente sull’Olivo con il fotografo Rocco Scattino. L’Obiettivo della Condotta Slow Food di Potenza, dei membri del Comitato e di tutti i soci è quello di sviluppare proficue partnership con altri contenitori culturali (Biblioteche, scuole, Università, ecc) dove si parla di Sapere, perché il Valore di cio che si dice si trasmette e bisogna attuarlo in quello che si fa……. e quello che si fa proviene da quello che siamo. Partire dalle nostre radici non è retaggio del passato……….. ma un ponte per il futuro. Ci impegneremo in queste e nelle future iniziative per costruire un ponte tra chi fa il cibo Buono, Pulito e Giusto e chi ha sete di conoscenza del VALORE DI CIO CHE SIAMO.
Carlino La Grotta |
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
29/03/2024 - L’Unibas uno dei 6 Atenei italiani che ha ospitato le ''Distinguished Lectures''
L’Università degli studi della Basilicata è uno dei sei atenei italiani scelti dalla Società Geologica Italiana e la Società Italiana di Mineralogia e Petrologia per ospitare le “Distinguished Lectures”, ovvero una “serie di conferenze itineranti, le cui tematiche sono discu...-->continua |
|
|
28/03/2024 - A Valsinni si festeggia i 100 anni di Carmela Pugliese
Oggi 28 marzo 2024 si festeggiano i 100 anni di Carmela Pugliese. E' nata a Valsinni il 28 marzo 1924, dove ha sempre vissuto, dedicandosi alla famiglia e al lavoro nei campi. È stata una delle prime donne a gestire un'attività commerciale in località "C.da Sa...-->continua |
|
|
28/03/2024 - Territorio e identità: il mischiglio è un nuovo Presidio Slow Food lucano
Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabell...-->continua |
|
|
28/03/2024 - “Nel mio piccolo mondo”, i racconti di Carmela De Marco
“ Quando ero piccola ascoltavo spesso delle frasi, ripetute da tutti, in ogni momento, fino a diventare verità per tutta la comunità. Una di queste frasi era: “Un giorno questi terreni, saranno abbandonati, ci cresceranno i rëvëtalë, i rovi”. Così asserivan...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|