|
|
| Francavilla in Sinni: protagonista la cipolla bianca e le tipicità gastronomiche |
|---|
17/12/2019 | Francavilla in Sinni celebra il ritorno nei suoi campi della cipolla bianca, coltivata in paese per la prima volta da monaci Certosini ed ora candidata ad entrare nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali e di altri prodotti agroalimentari tradizionali che per un intero pomeriggio, quello di giovedì 19 dicembre, saranno protagonisti di degustazioni e seminari,all'interno della palestra della scuola elementare. L’evento organizzato con la collaborazione della Regione Basilicata, dell’Alsia, dell’ente Parco del Pollino, della locale amministrazione comunale e del Gal “La cittadella del Sapere”, si inserisce nell’ambito del Festival del “cibo e delle Tradizioni”. La manifestazione, ospitata nella palestra della scuola elementare, avrà inizio alle 16.00 con l’inaugurazione dell’esposizione delle produzioni agroalimentari tradizionali dell’area sud della Basilicata alla quale seguirà l’apertura degli stand del mercatino delle produzioni tipiche. A partire dalle 18 il workshop nel corso del quale si discuterà sul progetto “Itinerario dei prodotti agricoli tradizionali del Pollino/lagonegrese e degli eventi di interesse agricolo ed alimentare” al quale prenderanno parte anche gli assessori regionali alle attività produttive ed all’agricoltura, Francesco Cupparo e Francesco Fanelli . Dopo i saluti del sindaco della cittadina Romano Cupparo, di Carmelo Lo Flego dell’ente parco del Pollino, di Gaetano Mitidieri direttore del Gal e di Anielo Crescenzi dell’Alsia, gli esperti si confronteranno sul tema del seminario. Domenico Cerbino dell’Alsia Basilicata discuterà delle produzioni agroalimentari tradizionali e di qualità dell’area sud della regione. Poi sarà la volta di Vincenzo Aversa, dell’ ente Parco del Pollino, che relazionerà sul “progetto itinerario delle produzioni agroalimentari dell’area sud della Basilicata”. Federica Fittipaldi, del Gal “La cittadella del sapere” parlerà di filiere agroalimentari e promozione del territorio; Annibale Formica, presidente della Comunità del cibo Pollino/Lagonegrese, illustrerà i percorsi di fruizione della ruralità “dalla terra alla tavola”. In ultimo, Mario Castronuovo, assessore comunale illustrerà virtù e prospettive di sviluppo legate alla coltivazione della cipolla bianca a Francavilla in Sinni. Concluderà l’iniziativa, una degustazione di prodotti tipici della zona con lo spettacolo musicale della “QuattroperQuattroStreetBand”. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
9/12/2025 - A S. Severino Lucano, il Natale sta arrivando tra luminarie e le stelle AIL
In questo fine settimana, a San Severino Lucano sono ufficialmente iniziati i festeggiamenti per Natale. Il piccolo borgo di sera, si illumina con le luminarie allestite ed il Corso Garibaldi, la strada principale che conduce in piazza, diventa un posto magico. Oltre ai gioc...-->continua |
|
|
|
|
9/12/2025 - Quinta edizione dell’Albero del Crusco a Senise: luce e speranza per la ricerca
Anche quest’anno, l’8 dicembre, nel corso dei Mercatini di natale organizzati dalla Pro Loco, Senise si è illuminata di speranza con la quinta edizione dell’Albero del Crusco, promossa dalla sezione AIL di Potenza. La cittadina lucana, con il suo numeroso gru...-->continua |
|
|
|
|
8/12/2025 - Don Rocco Ossoa prende servizio a Castelgrande
Sabato 7 dicembre il nuovo parroco di Castelgrande ha fatto il suo ingresso ufficiale in paese: è don Rocco Ossoa, già parroco di Filiano. Una chiesa gremita ha atteso l’arrivo di mons. Davide Carbonaro, arcivescovo della diocesi di Potenza, che, accompagnato ...-->continua |
|
|
|
|
8/12/2025 - AgriFood a Scanzano Jonico: oltre 5.000 presenze e 70 stand
Oltre 5.000 presenze e più di 70 stand hanno caratterizzato la terza edizione di AgriFood, come riportato in una nota stampa dell’agenzia AgriFood, numeri che confermano l’iniziativa come punto di riferimento per agricoltura e zootecnia in Basilicata e nel Sud...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|