|
Al via domani la 36esima edizione della Sagra del Pecorino di Moliterno |
---|
8/08/2017 | Moliterno in festa con il suo formaggio. Gusto, cultura e tradizione sono l’intreccio culinario che unirà la 36esima sagra del Pecorino di Moliterno. La macchina organizzativa è pronta a scaldare i motori in vista dello start previsto, ormai da tradizione, per domani 9 e il giorno seguente, 10 agosto. L’evento enogastronomico che richiama appassionati e turisti da tutta la Basilicata e non solo, anche quest’anno riserverà sorprese e tante novità per gli appassionati del gusto inconfondibile del prestigioso e rinomato formaggio. Organizzata come sempre dalla Pro Loco Campus di Moliterno con la collaborazione del Comune di Moliterno e il sostegno della Regione Basilicata e del Parco Appennino Lucano Val d’Agri Lagonegrese, la “manifestazione si svolgerà nei vicoli caratteristici del borgo medievale, con un accento sulla valenza storica di una produzione che accompagna da sempre la storia della comunità moliternese e della Val d’Agri in generale. La più antica testimonianza della presenza di attività legate alla caseificazione è rappresentata, infatti, dai frammenti di una grattugia in bronzo ritrovati in un tomba risalente alla seconda metà del IV secolo a.C. e che oggi è conservata presso il museo archeologico Nazionale di Grumento, insieme a una serie di miniature di cibi in terracotta, tra cui una caciotta. Da quell’epoca in poi, la tradizione non si è mai interrotta, conferendo a Moliterno lo “status” di luogo di produzione e stagionatura di formaggi pecorini per eccellenza. Poi nel ‘700, intuite già allora le potenzialità del prodotto, dalla produzione domestica si passa alla sua commercializzazione, anche all’estero. Oggi la caseificazione avviene ancora con gli stessi metodi artigianali adoperati in passato e trasmessi di generazione in generazione. Storia e gusto, quindi, si ritroveranno a braccetto anche quest’anno nel corso della Sagra. Ci sarà spazio per l’acquisto del prodotto e l’assaggio di prelibati piatti a base del gustoso prodotto realizzato dai ristoratori del posto, ma anche un mercatino di artigianato tipico. E non solo, un ricco programma che prevede nelle due giornate, itinerari del gusto insieme a visite al castello medievale, alla Torre Merlata, alle chiese e ai musei. A rendere l’evento irripetibile come sempre sarà il concerto conclusivo del 10 con Graziano Accinni & Tribù Lucane.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione
Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunità, il Pecorino ...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Riparte il cartellone VivaVerdi Multikulti
L’aspetto della multiculturalità, intesa soprattutto artisticamente, è al centro nella programmazione della rassegna VivaVerdi. La quale si definisce, appunto, Multikulti, proprio per la proposta, sempre alta e innovativa, di proposte e protetti che dalla musi...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Moliterno: rinviato il convegno su Tempa La Guarella
Per la morte del sindaco Tampone è stato rinviato a data da destinarsi il convegno previsto per questa sera a Moliterno, su Tempa La Guarella.
"In questo momento di cordoglio ogni evento pubblico non collimerebbe con i sentimenti della comunità di Moliter...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Brindisi di Montagna: sabato l'Expo Pro Loco Basilicata
Tutto pronto a Brindisi Montagna per l'Expo Pro Loco Basilicata nel Parco della Grancia promosso dall' Ente Pro Loco Basilicata Aps con il patrocinio della Regione Basilicata, dell' Apt Basilicata, del Comune di Brindisi di Montagna, della Pro Loco Brindisi Mo...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|