|
Aspirante “CRACCO”, nella terra di Crocco |
---|
31/01/2017 | Si è conclusa, presso l’Istituto Alberghiero “U. Di Pasca” di Potenza, la seconda edizione del concorso “Miglior allievo di cucina” degli istituti alberghieri di Basilicata, organizzato dall’Unione Nazionale Cuochi Lucani.
Si sono classificati rispettivamente al primo, secondo e terzo posto gli alunni: Giuseppe Arno dell’Istituto Alberghiero “G. Gasparrini” di Melfi, Vito Serritella dell’Istituto Alberghiero “U. Di Pasca” di Potenza e Piero Romano dell’Istituto “G. Fortunato” di Marconia di Pisticci. La commissione che ha proclamato i vincitori era composta dallo Chef stellato Lorenzo Lacriola (Ass. Cuochi Bari), dal Prof. Carmelo Fabricatore (Tesoriere F.I.C) e dal Prof. Luigi Vitiello (Presidente U.R.C. Campania).
I vincitori hanno presentato al concorso tre piatti inediti: Giuseppe Arno ha proposto tortine di controfiletto d’agnello con colori di verdure, spume di patate e “grumariedd” di quinto quarto su cipolla rossa, Vito Serritella si è cimentato con filetto di maiale nero lucano in crosta di pane e olive nere di Ferrandina, patata schiacciata allo zafferano e peperone crusco di Senise con giardino di verdure, mentre Piero Romano ha cucinato costolette di agnello lucano con panura croccante al pistacchio di Stigliano con flan di caciocavallo e peperone crusco di Senise.
L’obiettivo del concorso, promosso dall’U. R. C. L. di Basilicata, rappresentato dal Presidente Rocco Giubileo, era quello di stimolare la creatività dei giovani aspiranti chef e di favorire la diffusione dei prodotti a Km 0.
Ha premiato il vincitore l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Luca Braia: “La scuola deve saper cogliere la sfida e formare professionisti che operano nel settore agroalimentare, per poter raccontare sapientemente le ricette con professionalità e passione partendo dai sapori e dal gusto del nostro territorio. Auguro al vincitore Giuseppe Arno, di rappresentare al meglio tutta la Basilicata nelle prossime fasi nazionali della gara”.
Oltre l’Assessore, hanno premiato i partecipanti la Dirigente scolastica Rosalinda Cancro, il Direttore amministrativo Donato Zaccagnino e il Presidente Rocco Giubileo. Il premio consegnato è un’opera prima della start-up 3D Art Revolution di Potenza.
Il vincitore, in qualità di rappresentante della Regione Basilicata, parteciperà alla finale del campionato italiano “Miglior allievo Istituti Alberghieri”, che si terrà a Rimini il prossimo 18 febbraio. La manifestazione ha avuto un grande successo per la qualità e per la promozione delle materie prime altamente biologiche utilizzate per la preparazione dei piatti in concorso. Prodotti di Basilicata privi della chimica.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione
Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunità, il Pecorino ...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Riparte il cartellone VivaVerdi Multikulti
L’aspetto della multiculturalità, intesa soprattutto artisticamente, è al centro nella programmazione della rassegna VivaVerdi. La quale si definisce, appunto, Multikulti, proprio per la proposta, sempre alta e innovativa, di proposte e protetti che dalla musi...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Moliterno: rinviato il convegno su Tempa La Guarella
Per la morte del sindaco Tampone è stato rinviato a data da destinarsi il convegno previsto per questa sera a Moliterno, su Tempa La Guarella.
"In questo momento di cordoglio ogni evento pubblico non collimerebbe con i sentimenti della comunità di Moliter...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Brindisi di Montagna: sabato l'Expo Pro Loco Basilicata
Tutto pronto a Brindisi Montagna per l'Expo Pro Loco Basilicata nel Parco della Grancia promosso dall' Ente Pro Loco Basilicata Aps con il patrocinio della Regione Basilicata, dell' Apt Basilicata, del Comune di Brindisi di Montagna, della Pro Loco Brindisi Mo...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|