HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Alleva ExpoSud, la festa della zootecnia

5/09/2016

Matera si è trasformata in una grande stalla a cielo aperto per celebrare la Podolica e i suoi custodi

Cinque giorni di festa, una mostra nazionale della Podolica che verrà ricordata a lungo, la prima nazionale della Merinizzata e soprattutto la voglia di condividere con migliaia di cittadini la passione di chi quotidianamente preserva e presidia un territorio, quello del Mezzogiorno, delicato e unico sotto il profilo naturalistico ed ambientale.
Una sfida che l’Associazione regionale allevatori della Basilicata ha voluto portare avanti insieme all’Assessorato regionale all’agricoltura della Lucania e al Comune di Matera, coinvolgendo anche altri protagonisti della zootecnia del Sud come Calabria, Campania, Molise e Puglia.
“Un successo di tutto il Sistema allevatori – ricorda il presidente degli allevatori Lucani Palmino Ferramosca - , a testimonianza del lavoro silenzioso e costante, garantendo al consumatore latte e carne 100% italiani, tracciati e prodotti nel rispetto del benessere animale e del territorio”.
Un tema al centro del talk show condotto da Patrizio Roversi e dedicato alla “buona alimentazione” durante il quale Luca Braia, assessore all’agricoltura della Basilicata, ha rinnovato l’impegno e la disponibilità della Regione nell’affiancare il mondo zootecnico per dar vita ad un percorso di eccellenza in cui temi come biodiversità e sicurezza alimentare trovino la loro naturale concretezza.
Tema caro anche a Giuseppe Pulina, ordinario di zootecnia all’Università di Sassari e curioso indagatore del rapporto fra prodotti di origine animale e alimentazione umana, che a Matera ha ricordato come il consumo di latte e carne abbia letteralmente scandito la nostra evoluzione, consentendo all’uomo preistorico di trasformarsi in quello che oggi siamo.
“Un traguardo impegnativo a favore del consumatore e della collettività - ha ricordato il direttore generale di Aia Roberto Maddé – che quotidianamente viene portato avanti dagli specialisti del Sistema allevatori, grazie alla loro capillare presenza nelle stalle e al loro lavoro di consulenza tecnica che ha portato la zootecnia italiana ad essere ai primi posti nel mondo, senza però mai trascurare gli aspetti legati al benessere e alla salute animale”.
Ma ad Alleva ExpoSud le qualità della Podolica, del Suino nero, dell’agnello delle Dolomiti Lucane sono state protagoniste di una serie di eventi e di degustazioni che hanno coinvolto molti dei ristoranti e delle macellerie di Matera, che hanno proposto menù a tema o hanno trasformato i propri esercizi commerciali in un vero inno alle tradizioni locali. Una sfida colta anche dal presidente della Federazione italiana cuochi Rocco Pozzulo e dagli chef dell’Unione regionale cuochi della Basilicata nel predisporre un “tagliere” di prodotti lucani e del Mezzogiorno in cui presentare al grande pubblico i tesori della tradizione meridionale, figli di una tradizione secolare in cui gli allevatori e i loro animali hanno sempre giocato un ruolo fondamentale.




archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/05/2024 - Successo per la seconda edizione di Bikers per la vita

Si è svolta con grande successo la seconda edizione di Bikers per la vita, lo scorso 5 maggio a Metaponto. Presenti oltre 500 moto provenienti da tutto il sud Italia. Rientrati dal moto tour tra Bernalda e Pomarico, alcuni motociclisti sono stati impegnati nella gara Sound &...-->continua

7/05/2024 - I castronovesi alla processione dei santi compatroni di Napoli

Sabato 4 maggio scorso, oltre 50 castronovesi, come ogni anno, sono andati in pellegrinaggio a Napoli per partecipare alla processione dei Santi compatroni, di cui fa parte Sant’Andrea Avellino.
Da venti anni, infatti, il sabato che precede la prima domeni...-->continua

6/05/2024 - Arte urbana: a Vietri di Potenza un murale dedicato alla Pace

E’ stato completato a Vietri di Potenza un nuovo intervento di arte urbana grazie a un progetto voluto dall’amministrazione comunale, avviato sin dal 2020, che porta la firma dell’artista Antonino Perrotta, in arte Attorrep. La quinta opera è stata realizzata ...-->continua

6/05/2024 - Fucina Madre 2024, Nicoletti: “Un’edizione da ricordare”

Circa 4 mila e 500 persone hanno ammirato le opere dei 44 artigiani lucani che dal primo al 5 maggio hanno esposto le loro opere negli ambienti de Le Monacelle, in via Riscatto a Matera, nell’ambito della terza edizione di Fucina Madre, voluta e organizzata da...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo