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La strazzata aviglianese: patrimonio culturale e sociale |
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14/12/2011 | Castel Lagopesole è stata, il 6 dicembre scorso, teatro di un importante convegno, tenutosi nel nuovo cinema Pasolini, voluto dall’Alsia (Agenzia lucana di sviluppo e di innovazione in agricoltura), in collaborazione con il Comune di Avigliano, la Comunità Montana Alto Basento e la partecipazione e l’organizzazione della “Associazione Cuochi Potentini” e dell’associazione culturale “Il Cigno”, che ogni anno organizza con enorme successo la Sagra della Strazzata.
Il seminario si è sviluppato con una serie di interventi che hanno ben affrontato il tema della valorizzazione delle produzioni tipiche e dei prodotti agroalimentari riconosciuti dal ministero delle Politiche agricole.
La Strazzata è una focaccia che nella sua panificazione vede l’aggiunta del pepe rigorosamente macinato e nella sua farcitura vede un connubio organolettico perfetto tra prosciutto crudo e caciocavallo.
Come è stato ben ricordato, è un prodotto tipico della cucina contadina aviglianese che nel passato veniva distribuita a parenti e amici in grandi occasioni come matrimoni, comunioni e cresime oggi invece viene frequentemente consumata ma rispettando severamente gli ingredienti originari. Tutto è stato riportato nella pubblicazione dell’opuscolo “La Strazzata” dove vengono riassunte la storia e le caratteristiche tecniche ed organolettiche della focaccia.
A tal proposito l’incontro si è concluso con la degustazione di Strazzate, a cura dell’Associazione Cuochi Potentini.
Veronica D’Andrea
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