HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

“Nutrisano”, il convegno sulla Dieta Mediterranea

15/06/2015

La cultura della Dieta Mediterranea, e più in generale l'alimentazione, la sicurezza a tavola e gli stili di vita, sono gli argomenti al centro del convegno "Nutrisano", organizzato dalla Scuola di Scienze Agrarie dell'Università della Basilicata a Potenza, martedì 16 Giugno (Campus universitario di Macchia Romana - Aula A1, ore 11). Tre le relazioni previste nel corso dell'incontro, organizzato dall'Ateneo nell'ambito delle attività legate all'Expo di Milano. Si comincia con l'intervento del Prorettore Michele Perniola ("La Dieta Mediterranea come possibilità di benessere e sviluppo"), centrato sul valore di patrimonio dell'umanità, collegato ai fabbisogni nutrizionali e ai componenti che aiutano le normali funzioni dell'organismo. Secondo intervento, quello della professoressa Patrizia Romano, su "Microrganismi e sicurezza alimentare", con un focus sul controllo dello sviluppo e delle attività dei microrganismi con diversi trattamenti, e l’effetto benefico del consumo di microrganismi “probiotici” sulla salute umana. Il convegno si conclude con "Mangiare e digiunare per vivere più a lungo": Nicoletta Guaragnella (Cnr, Ist. Biomembrane e Bioenergetica e Scuola Safe dell'Unibas) parlerà dei geni, dell'ambiente e degli stile di vita che sono alla base dell'invecchiamento, e oggi è ampiamente dimostrato come la dieta e le abitudini alimentari possono influenzare la longevità.

INTERVENTI

«La Dieta Mediterranea come possibilità di benessere e sviluppo»
Michele Perniola, Scuola SAFE, UNIBAS
La Dieta Mediterranea, è un patrimonio dell'umanità, che si basa su un regime alimentare che garantisce gusto e benessere e aiuta l’organismo a rimanere in salute. La combinazione e il perfetto equilibrio dei diversi alimenti da una parte soddisfano i fabbisogni nutrizionali qualitativi e quantitativi dell’individuo e dall’altro preservano il suo stato di salute, grazie alla presenza di componenti che aiutano le normali funzioni dell’organismo.

«Microrganismi e sicurezza alimentare»
Patrizia Romano, Scuola SAFE, UNIBAS
La sicurezza e la qualità microbiologica di un alimento sono determinate dall’assenza di microrganismi patogeni e/o delle loro tossine. Verrà trattato il controllo dello sviluppo e delle attività dei microrganismi mediante diversi trattamenti. Inoltre, sarà illustrato l’effetto benefico del consumo di microrganismi “probiotici” sulla salute umana.

«Mangiare e digiunare per vivere più a lungo»
Nicoletta Guaragnella, CNR, Ist. Biomembrane e Bioenergetica e Scuola SAFE, UNIBAS
Geni, ambiente e stile di vita sono alla base dell'invecchiamento e oggi è ampiamente dimostrato come la dieta e le abitudini alimentari possano influenzare la longevità. L'intervento verterà sugli effetti benefici del digiuno secondo un approfondimento di carattere biochimico, metabolico e terapeutico.





archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione

Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunità, il Pecorino ...-->continua

3/09/2025 - Riparte il cartellone VivaVerdi Multikulti

L’aspetto della multiculturalità, intesa soprattutto artisticamente, è al centro nella programmazione della rassegna VivaVerdi. La quale si definisce, appunto, Multikulti, proprio per la proposta, sempre alta e innovativa, di proposte e protetti che dalla musi...-->continua

3/09/2025 - Moliterno: rinviato il convegno su Tempa La Guarella

Per la morte del sindaco Tampone è stato rinviato a data da destinarsi il convegno previsto per questa sera a Moliterno, su Tempa La Guarella.
"In questo momento di cordoglio ogni evento pubblico non collimerebbe con i sentimenti della comunità di Moliter...-->continua

3/09/2025 - Brindisi di Montagna: sabato l'Expo Pro Loco Basilicata

Tutto pronto a Brindisi Montagna per l'Expo Pro Loco Basilicata nel Parco della Grancia promosso dall' Ente Pro Loco Basilicata Aps con il patrocinio della Regione Basilicata, dell' Apt Basilicata, del Comune di Brindisi di Montagna, della Pro Loco Brindisi Mo...-->continua

E NEWS











WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo