HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

All'Università la buona tavola e la comunicazione:

7/05/2014

Legare la corretta alimentazione, le capacità di comunicazione e un "pizzico" di buona tavola, non solo per scopi didattici, ma anche per diffondere la cultura dell'enogastronomia di qualità: sono gli obiettivi delle "lezioni aperitivo", che si svolgono nell’ambito del corso di Microbiologia degli alimenti fermentati (Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari) dell'Università della Basilicata.
Ogni lezione, ha spiegato il docente universitario Eugenio Parente (della Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari e Ambientali) è tenuta da una coppia di studenti, e riguarda un gruppo di prodotti fermentati, in genere scelti sulla base dell’affinità sensoriale. La prima lezione di prova aveva come titolo “Piccante”: sul tavolo tre formaggi erborinati (Gorgonzola Dop, Castelmagno Dop, Roquefort Dop), accompagnati da pane e gallette di segale e accoppiati a un Cabernet e a un vino liquoroso (esperti esterni la giornalista Sara Lorusso, e il fiduciario della Condotta Slow Food di Potenza, Caterina Salvia). La seconda lezione-aperitivo si svolgerà giovedì ore 13.30 nell'aula A9 della facoltà di Agraria, nel campus di Macchia Romana, a Potenza, e riguarderà formaggi con note aromatiche più intense, prevalentemente della Francia meridionale e della Val d’Aosta, accoppiati a un Pinot nero, Olive infornate di Ferrandina e baguette. Alla lezione partecipano tre “esperti” esterni, con la funzione di giudici (privi di conoscenze tecniche specifiche), che devono valutare la capacità degli studenti di comunicare correttamente la storia, la tecnologia, e gli aspetti sensoriali dei prodotti.

Per informazioni: Davide De Paola
Addetto stampa Università della Basilicata - 320.7942824



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/05/2024 - Successo per la seconda edizione di Bikers per la vita

Si è svolta con grande successo la seconda edizione di Bikers per la vita, lo scorso 5 maggio a Metaponto. Presenti oltre 500 moto provenienti da tutto il sud Italia. Rientrati dal moto tour tra Bernalda e Pomarico, alcuni motociclisti sono stati impegnati nella gara Sound &...-->continua

7/05/2024 - I castronovesi alla processione dei santi compatroni di Napoli

Sabato 4 maggio scorso, oltre 50 castronovesi, come ogni anno, sono andati in pellegrinaggio a Napoli per partecipare alla processione dei Santi compatroni, di cui fa parte Sant’Andrea Avellino.
Da venti anni, infatti, il sabato che precede la prima domeni...-->continua

6/05/2024 - Arte urbana: a Vietri di Potenza un murale dedicato alla Pace

E’ stato completato a Vietri di Potenza un nuovo intervento di arte urbana grazie a un progetto voluto dall’amministrazione comunale, avviato sin dal 2020, che porta la firma dell’artista Antonino Perrotta, in arte Attorrep. La quinta opera è stata realizzata ...-->continua

6/05/2024 - Fucina Madre 2024, Nicoletti: “Un’edizione da ricordare”

Circa 4 mila e 500 persone hanno ammirato le opere dei 44 artigiani lucani che dal primo al 5 maggio hanno esposto le loro opere negli ambienti de Le Monacelle, in via Riscatto a Matera, nell’ambito della terza edizione di Fucina Madre, voluta e organizzata da...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo