HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Bonus Pollino 2025: un contributo per promuovere la filiera agroalimentare

1/07/2025

L’Ente Parco Nazionale del Pollino ha pubblicato il nuovo avviso pubblico per l’assegnazione del “Bonus Pollino 2025”, una misura di sostegno economico finalizzata a valorizzare i prodotti agroalimentari tipici e di qualità del territorio e a supportare le attività di ristorazione operanti nei comuni del Parco. L’iniziativa nasce con l’obiettivo di favorire l’utilizzo dei prodotti a Denominazione di Origine (DO), Indicazione Geografica (IG), biologici, Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) e Presìdi Slow Food, provenienti da aziende che operano nei 56 comuni dell’area protetta. Il Bonus si configura come un contributo a fondo perduto che copre il 50% della spesa sostenuta (IVA esclusa) per l’acquisto di tali prodotti, con un importo minimo di 500 euro e un massimo di 3.000 euro per ciascun beneficiario. Possono accedere al contributo gli operatori della ristorazione in possesso dei requisiti previsti dal bando, appartenenti ai codici ATECO specificati nell’avviso (alberghi con ristorante, ristoranti, agriturismi, catering, home restaurant), regolarmente iscritti al Registro delle Imprese e con sede operativa in uno dei comuni del Parco. Le domande dovranno essere trasmesse esclusivamente tramite Posta Elettronica Certificata (PEC), a partire dal settimo giorno successivo alla pubblicazione del bando e fino ad esaurimento delle risorse finanziarie disponibili, pari complessivamente a 92.794 euro. L’ordine cronologico di arrivo delle domande, certificato dal sistema di protocollazione, sarà il criterio di valutazione delle richieste. A conferma della finalità promozionale del progetto, i beneficiari del contributo saranno tenuti ad esporre nei propri locali una targa o un’apposita dicitura che evidenzi la scelta di utilizzare prodotti provenienti dal territorio del Parco Nazionale del Pollino. Il Commissario del Parco, Luigi Lirangi, ha commentato così l’iniziativa: «Il Bonus Pollino rappresenta una concreta opportunità per sostenere il tessuto economico locale e promuovere le eccellenze agroalimentari della nostra area protetta. Con questo strumento vogliamo rafforzare il legame tra la ristorazione e i produttori del territorio, valorizzando una filiera corta che racconta la qualità, la tradizione e l’identità del Pollino. È un segnale di attenzione verso le imprese che scelgono di investire nei prodotti locali e, al tempo stesso, verso i visitatori e i cittadini che vogliono riscoprire i sapori autentici di questo straordinario territorio». Il testo completo del bando e la modulistica per la presentazione delle domande sono disponibili sul sito istituzionale dell’Ente Parco all’indirizzo: www.parconazionalepollino.it.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo