HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Tavolo tecnico per la sostenibilità agroalimentare in Basilicata

21/03/2025

Presso il Centro Ricerche Enea di Trisaia a Rotondella in provincia di Matera si è svolto il tavolo tecnico per la costituzione di un partenariato pubblico - privato sui temi della sostenibilità nel settore agroalimentare in Basilicata, promosso dal Cl.uster A.grifood N.azionale CL.A.N. insieme alla Regione Basilicata ed ENEA.



All'incontro hanno partecipato molti protagonisti locali di vari ambiti che orbitano nel settore agroalimentare (Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria, Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Potenza, istituzioni, imprese, associazioni di categoria, istituti legati alla ricerca e rappresentanti del territorio). “Ho accolto con convinzione l’invito del Cluster CL.A.N. e del presidente Mascarino per avviare una unione di intenti fattiva e concreta sullo sviluppo delle tecnologie di ricerca e sviluppo in ambito ambientale, energetico e agricolo. Parlando di agricoltura non posso che ringraziare per aver aderito in presenza il direttore dell’ALSIA, Vittorio Restaino e l’assessore alla Sanità, Cosimo Latronico che con la loro presenza testimoniano a tutti gli effetti il loro credere fermamente in questa sinergia di intenti tra istituzioni, dipartimenti, mondo della ricerca e professionisti del territorio che lo vivono a 360 gradi”. Così l’assessore all’Ambiente e alla Transizione energetica della Regione Basilicata, Laura Mongiello, a Rotondella presso il Centro ricerche di Enea Trisaia al tavolo tecnico per la costituzione di un partenariato pubblico - privato sui temi della sostenibilità nel settore agroalimentare in Basilicata.



“Come Cluster Agrifood Nazionale – ha detto la Cluster Manager Dr.ssa Maria Cristina Di Domizio - abbiamo voluto fortemente assieme alla Regione Basilicata e ad Enea l’incontro odierno per avviare un dialogo costruttivo e strutturato tra istituzioni, ricerca, imprese e ordini professionali teso ad affrontare le sfide della sostenibilità con un approccio integrato declinato sul territorio. La Basilicata, con la recente adesione di ALSIA al CL.A.N. e le sue competenze scientifiche e imprenditoriali, può giocare un ruolo chiave nello sviluppo di progettualità innovative. Il nostro obiettivo è valorizzare le vocazioni dei territori e promuovere una filiera agroalimentare sostenibile e competitiva. Unirsi al CL.A.N. significa entrare in un network dinamico, accedere a risorse e competenze di alto livello, e dare il proprio contributo per il futuro dell'agroalimentare. Siamo pronti ad accogliere nuove idee e nuovi partner, per affrontare insieme le sfide e cogliere le opportunità che ci aspettano".



Dopo aver ringraziato i dirigenti di Enea per la sensibilità dimostrata, l’assessore Mongiello ha aggiunto: “Come istituzioni abbiamo il dovere di essere a disposizione e di fianco al mondo della scienza, delle imprese e alla popolazione. Mi sento di poter confermare anche a nome del collega assessore Cicala, che da parte nostra c’è tutta l’intenzione e la massima disponibilità per l’istituzione di questo Tavolo d’intesa e che questo abbia tutti gli strumenti per essere operativo. Solo attraverso la scienza e lo sviluppo tecnologico noi possiamo far crescere le piccole, medie e grandi imprese del nostro territorio”. Nella seconda parte dell’incontro, l’assessore ha sottolineato ancora: “Le produzioni Dop e Igp rappresentano il 10 percento del mercato ed è per questo che l’industria alimentare va supportata perché garantisce la sicurezza in termini di garanzia di accesso al cibo. Credo che questo sia un punto di partenza importante per costruire, insieme al Cluster, al mondo della ricerca e delle imprese, un percorso di crescita della nostra regione”.



“Questa iniziativa per la sostenibilità e la circolarità del Sistema agroalimentare lucano è strategica per condividere un metodo operativo di open innovation tra ricerca, imprese e istituzioni. L’obiettivo è di affrontare gli aspetti più critici dell’uso efficiente di energia, acqua e risorse agricole per la competitività delle aziende agroalimentari del territorio”, ha sottolineato Massimo Iannetta, responsabile della Divisione ENEA Sistemi agroalimentari sostenibili e vicepresidente del Comitato tecnico-scientifico del Cluster CL.A.N.




archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
9/05/2025 - Sanità: formazione per i nuovi valutatori dei sistemi di accreditamento

Si è concluso oggi, con lo svolgimento degli esami finali da parte dei partecipanti di Matera – dopo quelli di Potenza, tenutisi nella giornata di ieri – il corso di formazione riservato ai nuovi valutatori dei sistemi regionali di accreditamento, affiancato da un corso di a...-->continua

9/05/2025 - Slow tourism in Basilicata: APT lancia press tour con media tedeschi e svizzeri

L’ Agenzia di Promozione Territoriale della Basilicata ha organizzato, in collaborazione con ENIT Germania e la redazione della rivista “Globetrotter”, un press tour dal 10 al 15 maggio 2025 che vede il territorio lucano protagonista come host destination euro...-->continua

9/05/2025 - Al Liceo Scientifico Pasolini un incontro formativo con Federico Votta

Una mattinata speciale per le classi del biennio del Liceo Scientifico Pasolini, dove si è tenuto l’incontro formativo “Dal pensiero all’azione”, guidato dal formatore e coach Federico Votta. Un momento pensato per fornire agli studenti strumenti pratici per d...-->continua

9/05/2025 - Campagna regionale screening sul tumore alla prostata

"La prevenzione è il miglior investimento per una vita lunga e sana. Sottoporsi a controlli periodici richiede un piccolo sforzo che può evitare grandi problemi domani”. E’ il mantra dell’assessore regionale alla Salute, Cosimo Latronico, che ribadisce: “Inves...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo