|
Il prossimo 19 dicembre l' incontro finale del progetto S.K.I.P.E |
---|
16/12/2023 | Nell’ambito del progetto S.K.I.P.E. – “Sharing Knowledge to Increase PostHarvest Efficiency”, si terrà il giorno 19 dicembre (alle 15,30), in modalità esclusivamente online, l’incontro finale di presentazione delle attività e dei risultati raggiunti nei due anni di progetto. Il progetto, svolto in collaborazione tra UNIBAS (capofila, con la SAFE – Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali), Università Tecnica di Cluj-Napoca (Romania) e Federal Agromediterranean Institute di Mostar (Bosnia-Herzegovina) è stato finanziato dalla Regione Basilicata nell’ambito dell’Avviso per la selezione di Progetti di Cooperazione interregionale e transnazionale del PO FESR 2014-2020, ed ha avuto come focus quello delle problematiche legate alle perdite alimentari nella post- raccolta, con particolare riferimento alla filiera ortofrutticola, e alle possibili azioni che possono essere messe in atto al fine limitare le perdite in un’ottica di economia circolare.
Infatti, circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo, pari a circa un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano, vengono persi (Food Loss – FL) o sprecati (Food Waste – FW) ogni anno a livello globale, mentre tra 720 e 811 milioni di persone nel mondo soffrono ogni giorno la fame (FAO, 2021). Sprecare cibo significa sprecare anche le risorse utilizzate per la sua produzione (acqua, energia, terra, ecc), aggravando i problemi di sostenibilità degli attuali sistemi alimentari. In questo contesto, la riduzione delle perdite alimentari e la prevenzione degli sprechi rappresentano un obiettivo sempre attuale, nell’ambito degli sforzi globali per combattere la fame, garantendo la disponibilità e la sicurezza alimentare, nonché per ridurre la pressione sull’ambiente e il depauperamento di risorse già in parte scarse.
Il programma prevede l’intervento di diversi relatori, che discuteranno di tecnologie innovative per migliorare la conservazione e ridurre le perdite lungo la filiera dei prodotti ortofrutticoli, con riferimento a fragole, ciliegie e agrumi. Saranno, inoltre, discussi i principali criteri per la valutazione qualitativa e sensoriale dei prodotti ortofrutticoli e la loro importanza nella Dieta Mediterranea. Inoltre, nell’ottica di valorizzare i sottoprodotti e mettere in campo i principi dell’economia circolare, saranno presentati alcuni dati sulla consistenza del “food loss” e del “food waste”, sul recupero di eccedenze alimentari fresche e sulle potenzialità della loro conversione in alimenti con più estesa shelf-life.
La partecipazione all’incontro, in modalità online, è possibile accedendo al link raggiungibile inquadrando o cliccando il seguente QR code, oppure digitando nella barra del browser l’indirizzo https://urly.it/3y_g6. |
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
8/10/2024 - A Tirana le Arbëresh Book Days
Si sono concluse a Tirana, all’International Hotel, nella Sala "Abret", le conferenze e gli incontri che hanno caratterizzato "Arbëresh Book Days" (30 settembre – 1 ottobre). Giornate internazionali organizzate dal “Centro Studi e Pubblicazioni per l'Arbëresh” (QSPA). La di...-->continua |
|
|
8/10/2024 - Il turismo letterario nei luoghi di confino, esilio e prigionia
Il Centro di ricerca sul Turismo Letterario Centro Tule, dopo l’Università per Stranieri di Perugia (2022) e l’Università dell’Algarve in Portogallo (2023), promuove il suo III Convegno internazionale a Matera, Aliano e Valsinni (Mt) dal 10 al 13 ottobre 2024,...-->continua |
|
|
8/10/2024 - Anna Conte parla del suo libro "Riflessioni di una demente" (ed. MTS)
Anna Conte, classe 1965, architetto, insegnante in pensione, scrittrice e attivista dell'Associazione AS.MA.RA Onlus (www.asmaraonlus.org ), ha dato alle stampe il suo nuovo libro intitolato "Riflessioni di una demente", edito da MTS e in preordine/preacquisto...-->continua |
|
|
8/10/2024 - L'Unpli Basilicata porta i carnevali lucani alla Fiera del Levante
Nell’ambito della 87° Fiera del Levante di Bari, sabato scorso, 5 ottobre, presso gli stand 186/187, ha giocato un ruolo importante il Comitato regionale Pro Loco UNPLI Basilicata con la presentazione dei “Carnevali della tradizione lucana”.
Ad introdurre,...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|