HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

''Sapori a Borgo'', a Bernalda la degustazione narrata dedicata al lampascione

19/02/2023

Sarà un viaggio nei sapori della tradizione la degustazione narrata “Lampascioni e dintorni” che si terrà venerdì 24 febbraio alle ore 20 a Borgo San Gaetano Dimore di Charme a Bernalda (Mt). Dedicato a un prodotto emblematico della tradizione gastronomica lucana e spesso poco noto altrove, è il primo appuntamento di “Sapori a Borgo”, una rassegna pensata per raccontare la tradizione della tavola in Basilicata. In un antico frantoio di famiglia, recuperato secondo il gusto del bello e della tradizione che sa rinnovarsi e che oggi fa dell’arte dell’ospitalità diffusa il punto d’incontro tra autenticità e modernità, a raccontare il lampascione sarà Vincenzo Rinaldi, antropologo, che accompagnerà gli ospiti in un itinerario che riconnette il gusto e la storia con il territorio.
Un’esperienza che narra del legame con i luoghi, di radici che affondano nella terra proprio come quelle della pianta del lampascione, per ragionare sulla prospettiva di una tradizione che si evolve pur conservando origini antiche. Un alimento principe nelle antiche ricette, cui nel corso della serata si guarderà anche in un’ottica contemporanea. Nel corso della cena, che si svolgerà a buffet, gli ospiti, guidati dalla narrazione di Rinaldi, degusteranno infatti le ricette tradizionali a base di lampascione ripensate in chiave moderna dagli chef di Borgo San Gaetano, accompagnate da vini Bernaldesi delle
Cantine Gaudello col suo primitivo Alibante e Mastrangelo col greco Margherì. Anche il sottofondo musicale parlerà di autenticità, col suono della fisarmonica di Mario Rosano.
La prenotazione è consigliata.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
5/12/2025 - Visioni verticali: il programma della VII edizione

Visioni Verticali torna con un programma che rimette al centro le sfide del nostro tempo. La settima edizione del festival conferma la sua vocazione a esplorare, attraverso lo sguardo di registi emergenti e nuovi talenti, temi cruciali come l’innovazione digitale, la sosteni...-->continua

5/12/2025 - AgriFood a Scanzano Jonico 6 -7- 8 dicembre 2025

Scanzano Jonico si conferma il centro delle eccellenze agroalimentari in Basilicata e nel Sud Italia e con questo spirito, rinnovato ogni anno grazie alle locali produzioni e trasformazioni ortofrutticole, casearie, vinicole e olivicole, la comunità jonica si ...-->continua

5/12/2025 - Pollino - Sybaris, il progetto di turismo lento che unisce Pollino e Sibaritide

Il progetto di turismo a mobilità dolce e di sviluppo locale, ideato da Catasta, l’impresa sociale che gestisce l’hub turistico del Parco Nazionale del Pollino a Campotenese di Morano Calabro e il Welcome Point con i servizi educativi al Parco Archeologico di ...-->continua

5/12/2025 - Secondo giorno lucano a Più libri più liberi tra incontri e idee

Alla Nuvola dell'Eur di Roma prosegue il calendario degli eventi promossi dagli editori lucani, ospitati presso lo stand messo a disposizione dal Consiglio regionale della Basilicata all’interno della fiera “Più libri più liberi”. Nella giornata di oggi, 5 dic...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo