HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Il Laboratorio Territoriale che vede protagoniste alcune scuole di Potenza

17/11/2022

Lunedì 21 novembre alle ore 10.00 presso l’Istituto Comprensivo “A. Busciolano” la rete Innovative Lab presenta il Laboratorio Territoriale realizzato a Potenza con la Provincia e il Comune di Potenza. Come nasce il progetto? Chi sono gli attori della rete? Il progetto Proiezioni Territoriali nasce nell’ambito dei Laboratori Territoriali per l’Occupabilità del Piano Nazionale Scuola Digitale, ed è realizzato dalla rete INNOVATIVE LAB della quale fanno parte l’Istituto Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale G. Fortunato, l’IC Busciolano, l’IC Don Milani e l’Istituto L. da Vinci-Nitti di Potenza che è scuola capofila. Il principale obiettivo è quello di consentire alle studentesse e agli studenti di dar vita e di tenere poi in piedi una vera e propria azienda, l’impresa didattica D.V.N. (Da Vinci-Nitti) che promuove e commercializza il pocket breakfast “Cosetta” la barretta che va di fretta. La natura stessa del prodotto, un dolce lievitato con un equilibrato apporto di zuccheri e calorie, realizzato con ingredienti della tradizione lucana, la percoca di Sant’Arcangelo e la farina di grano Carosella, adatto a ragazzi e bambini, introduce l’altro scopo del progetto, la promozione dell’alimentazione sana e sostenibile, attraverso veri e propri laboratori del gusto organizzati presso le scuole del primo ciclo.
Dopo il lancio del 30 settembre, come promesso, “Cosetta, la barretta che va di fretta” si presenta nella sua veste ufficiale. Il tour inizia dalla città di Potenza, il 21 novembre per poi spostarsi a Brienza il 23 novembre nella Sala Consiliare del Comune alle ore 17.30, a Lagopesole il 5 dicembre e a Sant’Arcangelo il 12 dicembre presso le sedi dell’IPSASR “G. Fortunato”.
Verrà mostrato il percorso che ha portato alla realizzazione dell’ambizioso progetto. Le studentesse e gli studenti illustreranno come si può creare e gestire un’azienda all’interno di una realtà scolastica. La sfida, sapientemente raccolta dai dirigenti delle scuole della rete, ha spostato inevitabilmente l’azione dell’impresa didattica “D.V.N.” (Da Vinci-Nitti) al di fuori delle mura scolastiche. Il ruolo strategico della formazione interna ha chiamato in causa le docenti coinvolte nella preparazione di figure specializzate e pronte a fronteggiare il mondo del lavoro, al pari delle docenti che guidano gli alunni del primo ciclo all’acquisizione della giusta consapevolezza verso la corretta alimentazione.
Da una “Cosetta” si stanno facendo grandi cose.
Per ulteriori informazioni e aggiornamenti si può visitare il sito dell’IIS L da Vinci Nitti www.davinci-nitti.edu.it che nella home page ospita post aggiornati di tutti gli eventi legati a “Cosetta”.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
10/12/2025 - Cucina italiana nel patrimonio Unesco: Cia e Turismo Verde si preparano a festeggiare

Le 215 aziende agrituristiche lucane si preparano a festeggiare l’ingresso ufficiale della cucina italiana nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco. “La forza del Made in Italy agroalimentare sta nella stretta sinergia tra agricoltura e risto...-->continua

10/12/2025 - L’Ente Parco della Murgia Materana sostiene la richiesta di Alto Patronato per la Festa della Bruna 2026

La Festa della Bruna rappresenta da secoli uno degli elementi più identitari della comunità materana e del suo territorio. In questa tradizione, profondamente legata al paesaggio della Murgia Materana e alla storia culturale della città, si concentra il sosteg...-->continua

10/12/2025 - L’IPS Petruccelli-Parisi di Tramutola brilla al Green Game Digital: 1D e 2D MAT sul podio nazionale

Grande soddisfazione per l’Istituto Professionale di Stato di Tramutola, che quest’anno ha visto i propri studenti distinguersi nella prestigiosa competizione nazionale Green Game Digital, dedicata alla sostenibilità e al riciclo. Le classi 1D e 2D MAT, guidat...-->continua

10/12/2025 - Unesco: Coldiretti, cucina italiana patrimonio immateriale è un’opportunità per la Basilicata

Coldiretti Basilicata, assieme ai cuochi contadini e agli agricoltori lucani, festeggia l’iscrizione della cucina italiana tra i patrimoni immateriali dell’Unesco, un riconoscimento che affonda le sue radici nella tradizione culinaria delle campagne e nella ri...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo