|
|
| Sul podio delle star mondiali della pasticceria anche una giovane senisese |
|---|
7/10/2021 | La Basilicata, Senise, la maestria di una giovanissima pasticcera e i tradizionali sapori della nostra terra: sono questi gli ingredienti che hanno proiettato al secondo posto assoluto nel contest delle ‘’star mondiali’’ della pasticceria Mariella Policicchio che ha 34 anni ma che alle spalle ha già un’esperienza lavorativa di 15 anni e tanto, tanto studio. Una passione e un talento ‘’di famiglia’’, che consentono di tramandare verso prospettive future l’eccellenza.
Il concorso ‘’Miglior Pasticcere under 35’’ si è svolto in occasione della VIII edizione del convegno World Pastry Stars, l’appuntamento internazionale che ha radunato a Milano professionisti del settore da tutto il mondo. Una occasione unica che offre l’opportunità a tutti i giovani pasticceri di dimostrare le proprie abilità in un contesto internazionale, diventato un appuntamento fisso per tutto il comparto del mondo della pasticceria.
In questa edizione il contest richiedeva la realizzazione di un Biscotto da Credenza, ‘’un prodotto in teoria semplice da realizzare ma che richiede impegno per stupire la giuria per la tecnica, la creatività, il bilanciamento degli ingredienti e una texture riconoscibile’’.
Mariella Policicchio ha saputo bilanciare tutti gli elementi richiesti. ‘’Ho pensato di abbinare al cioccolato, prodotto principe, il Peperone Crusco IGP di Senise- ha spiegato- Senise è il paese della Basilicata da cui provengo, ed in questo territorio, fin dal 1600, si coltiva una particolare cultivar di peperone, oggi riconosciuta I.G.P, dal sapore dolce e intenso. La tradizione lo vuole essiccato all’aria, in lunghe collane dette ‘serte’, e poi scottato in olio di oliva extravergine per diventare sottile e croccante - ‘crusco’ - o macinato in polvere - lo ‘zafran’, il nostro Oro Rosso - ingrediente prezioso di tanti piatti tipici.
Per me è un elemento vitale, rappresenta l’appartenenza al mio territorio e da alcuni anni è una fonte di ispirazione, sperimentazione e studio in laboratorio: una sfida continua alla ricerca per utilizzi diversi in ogni possibile preparazione, dal fresco, al secco, fino alla polvere. Pe questo biscotto, in particolare, ho accostato il Peperone IGP - sia in polvere che a scaglie – al cioccolato al latte, accompagnandone la dolcezza alla ricerca di un equilibrio che ne esalti la rotondità del gusto e la piacevolezza al palato.

Anche per la tipologia della forma, ho scelto e trovato ispirazione nelle tradizioni del territorio lucano, trovando uno spunto significativo nelle “le stozze” - o meglio “stozze lucane” - simili ai cantucci. Il risultato è un biscotto che alla vista appare povero e grezzo, prende i colori della terra, dal marrone al rosso aranciato; al tatto è irregolare, liscio ed in alcuni punti ruvido e molto duro. Molto friabile, regala un’esplosione di gusto in cui voglio racchiudere tanto di quello che più mi appartiene’’.
lasiritide.it
|
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza
A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile
Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor
Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua |
|
|
|
|
6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni
Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|