HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Sul podio delle star mondiali della pasticceria anche una giovane senisese

7/10/2021

La Basilicata, Senise, la maestria di una giovanissima pasticcera e i tradizionali sapori della nostra terra: sono questi gli ingredienti che hanno proiettato al secondo posto assoluto nel contest delle ‘’star mondiali’’ della pasticceria Mariella Policicchio che ha 34 anni ma che alle spalle ha già un’esperienza lavorativa di 15 anni e tanto, tanto studio. Una passione e un talento ‘’di famiglia’’, che consentono di tramandare verso prospettive future l’eccellenza.
Il concorso ‘’Miglior Pasticcere under 35’’ si è svolto in occasione della VIII edizione del convegno World Pastry Stars, l’appuntamento internazionale che ha radunato a Milano professionisti del settore da tutto il mondo. Una occasione unica che offre l’opportunità a tutti i giovani pasticceri di dimostrare le proprie abilità in un contesto internazionale, diventato un appuntamento fisso per tutto il comparto del mondo della pasticceria.
In questa edizione il contest richiedeva la realizzazione di un Biscotto da Credenza, ‘’un prodotto in teoria semplice da realizzare ma che richiede impegno per stupire la giuria per la tecnica, la creatività, il bilanciamento degli ingredienti e una texture riconoscibile’’.


Mariella Policicchio ha saputo bilanciare tutti gli elementi richiesti. ‘’Ho pensato di abbinare al cioccolato, prodotto principe, il Peperone Crusco IGP di Senise- ha spiegato- Senise è il paese della Basilicata da cui provengo, ed in questo territorio, fin dal 1600, si coltiva una particolare cultivar di peperone, oggi riconosciuta I.G.P, dal sapore dolce e intenso. La tradizione lo vuole essiccato all’aria, in lunghe collane dette ‘serte’, e poi scottato in olio di oliva extravergine per diventare sottile e croccante - ‘crusco’ - o macinato in polvere - lo ‘zafran’, il nostro Oro Rosso - ingrediente prezioso di tanti piatti tipici.
Per me è un elemento vitale, rappresenta l’appartenenza al mio territorio e da alcuni anni è una fonte di ispirazione, sperimentazione e studio in laboratorio: una sfida continua alla ricerca per utilizzi diversi in ogni possibile preparazione, dal fresco, al secco, fino alla polvere. Pe questo biscotto, in particolare, ho accostato il Peperone IGP - sia in polvere che a scaglie – al cioccolato al latte, accompagnandone la dolcezza alla ricerca di un equilibrio che ne esalti la rotondità del gusto e la piacevolezza al palato.



Anche per la tipologia della forma, ho scelto e trovato ispirazione nelle tradizioni del territorio lucano, trovando uno spunto significativo nelle “le stozze” - o meglio “stozze lucane” - simili ai cantucci. Il risultato è un biscotto che alla vista appare povero e grezzo, prende i colori della terra, dal marrone al rosso aranciato; al tatto è irregolare, liscio ed in alcuni punti ruvido e molto duro. Molto friabile, regala un’esplosione di gusto in cui voglio racchiudere tanto di quello che più mi appartiene’’.

lasiritide.it




archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
9/05/2025 - Moliterno: gli alunni del 'G.Racioppi' ricordano Giacomo Matteotti

Si può far conoscere a scolari di 11-12 anni la figura di Giacomo Matteotti, tra i padri ideali della nostra democratica e primo martire dell’antifascismo? Certo che si può (e si deve), all’Istituto Comprensivo “G.Racioppi” del centro valligiano - nell’ambito della rassegna ...-->continua

9/05/2025 - La nuova silloge di Valerio Cascini sarà presentata al Salone del Libro di Torin

Sarà presentata al Salone Internazionale del Libro di Torino la nuova silloge poetica di Valerio Prospero Cascini, intitolata "Villuto a Turino". L’appuntamento è fissato per giovedì 15 maggio alle ore 11, presso lo stand del Consiglio regionale della Basilica...-->continua

9/05/2025 - L’Istituto 'Nicola Sole' ha accolto la scuola greca Gymnasio Agion Theodoron

Lunedì 5 maggio, l’Istituto Comprensivo “Nicola Sole” di Senise ha vissuto una giornata speciale all’insegna dell’incontro e dell’internazionalizzazione: 45 studenti del Gymnasio Agion Theodoron di Corinto (Grecia), accompagnati dalla loro dirigente scolastica...-->continua

9/05/2025 - Sanità: formazione per i nuovi valutatori dei sistemi di accreditamento

Si è concluso oggi, con lo svolgimento degli esami finali da parte dei partecipanti di Matera – dopo quelli di Potenza, tenutisi nella giornata di ieri – il corso di formazione riservato ai nuovi valutatori dei sistemi regionali di accreditamento, affiancato d...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo