HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Le Nonne Chef alla conquista dei borghi

4/12/2019

Le NONNE CHEF si preparano a conquistare i borghi, le campagne, le cucine e i cuori d'Italia a fianco della CIA - Agricoltori Italiani
Un incontro per promuovere la buona pratica “Nonne Chef” a livello nazionale.
"Un progetto ambizioso ma non impossibile" spiegano i soci fondatori Tiziana Fedele e Rudy Marranchelli: "le Nonne di Rotondella hanno da subito attirato l'attenzione lucana e i riflettori di alcuni programmi nazionali. L'intenzione ora è stringere un legame sempre più forte con la CIA - Agricoltori Italiani per promuovere i territori e le tradizioni. La CIA è una grande organizzazione da sempre sensibile ai temi che riguardano le aree interne, il governo sostenibile del territorio e la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e tradizionali. Quello che le Nonne Chef vogliono comunicare e promuovere al fianco di chi coltivando la terra produce cultura"
L'evento si svolgerà a Rotondella venerdì 6 dicembre dalle ore 18.00 alle 20.00 circa, presso Palazzo Ricciardulli in corso Garibaldi e parte dall'esperienza dell'Associazione NONNE CHEF del Comune di Rotondella e dalla storia delle 4 nonne più social della Basilicata riassunta nel libro "NONNE CHEF - quante storie per mangiare" per proiettare le attività NONNE CHEF verso la definizione di una buona pratica nazionale
Previsti i saluti del Sindaco Gianluca Palazzo, del Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura Donato Del Corso, del Direttore dell'APT (Azienda di Promozione Turistica ) Antonio Nicoletti. A seguire un'introduzione da parte di Tiziana Fedele - Presidente Associazione Nonne Chef, la relazione di Rudy Marranchelli - Autore del libro e le conclusioni di Dino SCANAVINO - Presidente Nazionale della CIA Agricoltori Italiani. Previsti interventi e contributi d'idee da parte dei presenti, coordinerà i lavori Donato Di Stefano coordinatore CIA Provinciale di Matera e CIA Provinciale di Potenza.
L'evento vuole essere un laboratorio condiviso per creare le basi di una RETE NAZIONALE delle NONNE CHEF - con CIA AGRICOLTORI ITALIANI e le Amministrazioni Comunali – con gli obiettivi di: salvaguardare il patrimonio storico culturale rappresentato dalla “memoria” delle NONNE favorendo il confronto tra passato e present; Rafforzare il coinvolgimento, favorendo nel contempo l’integrazione intergenerazionale; Individuare i prodotti alimentari e le modalità di produzione legati a un territorio, promuovendone l'assunzione a ruolo di beni comuni; valorizzare la tradizione e la storicità di prodotti legati alla cultura locale; utilizzare strumenti innovativi per conservare la memoria e renderla facilmente accessibile al più ampio pubblico; Favorire forme di turismo esperienziale, dove il visitatore diventa cittadino temporaneo; Realizzare percorsi, laboratori, corsi ed eventi capaci di ridare centralità al cibo e alla tavola momento di unione e condivisione. Scambi di esperienza tra le Nonne Chef d’Italia, con ricette tradizionali a confronto e attraverso i social realizzare la più grande community di Nonne che hanno voglia di raccontare e raccontarsi. Sino ad immaginare un format televisivo dove le NONNE CHEF raccontano attraverso i fornelli il fascino e le peculiarità gastronomiche dei Comuni Italiani.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
3/09/2025 - A Roma evento finale IX edizione Premio Giornalistico Alessandra Bisceglia

Si terrà giovedì 25 settembre presso l'Aula Magna dell'Università Lumsa di Roma, in Borgo Sant’Angelo 13, il convegno “Raccontare la diversità nell’era di Trump: cancellazione o resistenza?”.
Il convegno, organizzato nell’ambito del Premio giornalistico Alessandra Bisce...-->continua

3/09/2025 - Sarah Falanga racconta Partenope: mito, musica e poesia

Una serata speciale, poetica, affascinante.
Un viaggio emozionante tra mito, arte, musica e tradizione: 5 settembre, ore 21:00, in Piazza Municipio a Montemilone, va in scena “Donna Partenope”, spettacolo teatrale-musicale ideato, scritto e interpretato da...-->continua

3/09/2025 - P.I.U.Su.Pr.Eme. finalista REGIOSTARS 2025

Il progetto P.I.U.Su.Pr.Eme., co-finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali - Direzione Generale dell’Immigrazione e delle Politiche di Integrazione e dall’Unione Europea attraverso il PON Inclusione Fondo Sociale Europeo 2014-2020, attivo d...-->continua

3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione

Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunit...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo