|
Le Nonne Chef alla conquista dei borghi |
---|
4/12/2019 | Le NONNE CHEF si preparano a conquistare i borghi, le campagne, le cucine e i cuori d'Italia a fianco della CIA - Agricoltori Italiani
Un incontro per promuovere la buona pratica “Nonne Chef” a livello nazionale.
"Un progetto ambizioso ma non impossibile" spiegano i soci fondatori Tiziana Fedele e Rudy Marranchelli: "le Nonne di Rotondella hanno da subito attirato l'attenzione lucana e i riflettori di alcuni programmi nazionali. L'intenzione ora è stringere un legame sempre più forte con la CIA - Agricoltori Italiani per promuovere i territori e le tradizioni. La CIA è una grande organizzazione da sempre sensibile ai temi che riguardano le aree interne, il governo sostenibile del territorio e la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e tradizionali. Quello che le Nonne Chef vogliono comunicare e promuovere al fianco di chi coltivando la terra produce cultura"
L'evento si svolgerà a Rotondella venerdì 6 dicembre dalle ore 18.00 alle 20.00 circa, presso Palazzo Ricciardulli in corso Garibaldi e parte dall'esperienza dell'Associazione NONNE CHEF del Comune di Rotondella e dalla storia delle 4 nonne più social della Basilicata riassunta nel libro "NONNE CHEF - quante storie per mangiare" per proiettare le attività NONNE CHEF verso la definizione di una buona pratica nazionale
Previsti i saluti del Sindaco Gianluca Palazzo, del Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura Donato Del Corso, del Direttore dell'APT (Azienda di Promozione Turistica ) Antonio Nicoletti. A seguire un'introduzione da parte di Tiziana Fedele - Presidente Associazione Nonne Chef, la relazione di Rudy Marranchelli - Autore del libro e le conclusioni di Dino SCANAVINO - Presidente Nazionale della CIA Agricoltori Italiani. Previsti interventi e contributi d'idee da parte dei presenti, coordinerà i lavori Donato Di Stefano coordinatore CIA Provinciale di Matera e CIA Provinciale di Potenza.
L'evento vuole essere un laboratorio condiviso per creare le basi di una RETE NAZIONALE delle NONNE CHEF - con CIA AGRICOLTORI ITALIANI e le Amministrazioni Comunali – con gli obiettivi di: salvaguardare il patrimonio storico culturale rappresentato dalla “memoria” delle NONNE favorendo il confronto tra passato e present; Rafforzare il coinvolgimento, favorendo nel contempo l’integrazione intergenerazionale; Individuare i prodotti alimentari e le modalità di produzione legati a un territorio, promuovendone l'assunzione a ruolo di beni comuni; valorizzare la tradizione e la storicità di prodotti legati alla cultura locale; utilizzare strumenti innovativi per conservare la memoria e renderla facilmente accessibile al più ampio pubblico; Favorire forme di turismo esperienziale, dove il visitatore diventa cittadino temporaneo; Realizzare percorsi, laboratori, corsi ed eventi capaci di ridare centralità al cibo e alla tavola momento di unione e condivisione. Scambi di esperienza tra le Nonne Chef d’Italia, con ricette tradizionali a confronto e attraverso i social realizzare la più grande community di Nonne che hanno voglia di raccontare e raccontarsi. Sino ad immaginare un format televisivo dove le NONNE CHEF raccontano attraverso i fornelli il fascino e le peculiarità gastronomiche dei Comuni Italiani.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
29/03/2024 - «Memorie d’acqua»: a Senise la natura danzerà sulle note della pianista Yumi Kiymura
Dopo il ricordo della ‘’Presa del tappo’’, il confronto per capire quale futuro possibile possa esserci per lo sviluppo del territorio in rapporto a Monte Cotugno, il racconto di quell’imponente progetto e la ‘’visione altra’’ offerta dalla competenza e dall’esperienza di ...-->continua |
|
|
29/03/2024 - L’Unibas uno dei 6 Atenei italiani che ha ospitato le ''Distinguished Lectures''
L’Università degli studi della Basilicata è uno dei sei atenei italiani scelti dalla Società Geologica Italiana e la Società Italiana di Mineralogia e Petrologia per ospitare le “Distinguished Lectures”, ovvero una “serie di conferenze itineranti, le cui temat...-->continua |
|
|
28/03/2024 - A Valsinni si festeggia i 100 anni di Carmela Pugliese
Oggi 28 marzo 2024 si festeggiano i 100 anni di Carmela Pugliese. E' nata a Valsinni il 28 marzo 1924, dove ha sempre vissuto, dedicandosi alla famiglia e al lavoro nei campi. È stata una delle prime donne a gestire un'attività commerciale in località "C.da Sa...-->continua |
|
|
28/03/2024 - Territorio e identità: il mischiglio è un nuovo Presidio Slow Food lucano
Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabell...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|