HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Dvd su Dieta Mediterranea a Premio cinema Academia Barilla

24/01/2012

Le buone pratiche e i sapori della tradizione culinaria di Basilicata, simbolo della genuinità della Dieta Mediterranea e sintetizzate in un Dvd realizzato dalla Camera di commercio di Matera, saranno tra i protagonisti del Premio cinematografico dell’Academia Barilla “Storie di cucina 2012’’. La manifestazione è stata promossa dall’Academia Barilla in collaborazione con l’Università degli Studi di Parma e il Festival “Mondo piccolo cinematografico”, con il patrocinio di Comune e Camera di commercio di Parma e dai Musei provinciali del cibo di Parma.
La partecipazione al Premio segue alla positiva risonanza in Italia e all’Estero del lavoro realizzato dal Centro internazionale per gli studi e la cultura sulla Dieta mediterranea, che ha sede a Matera, e che ha portato con l’Archivio dei sapori e dei piatti tipici locali alla realizzazione con le testimonianze di massaie e buongustai a un prodotto multimediale sul tema “Basilicata. Gente e cucina d’un luogo altrove”. Tipicità, ricerca, formazione e promozione sono state le linee guida del progetto, coordinato da Umberto Montano direttore del Centro Studi, che è stato apprezzato da Unioncamere e indicato quale “buona pratica’’ per valorizzare la tipicità gastronomica e territoriale del nostro Paese. La rassegna dei film selezionati si terrà a febbraio, a Parma, presso l’Auditorium dell’Academia Barilla. Una giuria, presieduta Gianluigi Zenti direttore dell’Academia, e composto dai soggetti promotori tra i quali il presidente della Camera di commercio Andrea Zanlari e da esperti premierà i migliori lavori nel corso di una serata che sarà ripresa da emittenti locali e nazionali. “Abbiamo candidato con entusiasmo - ha detto il presidente della Camera di commercio, Angelo Tortorelli - il filmato “Basilicata, gente e cucina d’un luogo altrove” al concorso “Storie di cucina” indetto dall’Academia Barilla. Il lavoro proposto, sintesi di un più ampio progetto di ricerca, codifica e archiviazione dei sapori e dei saperi della cucina lucana, risponde pienamente agli obiettivi di raccogliere storie di cucina.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
6/06/2025 - Le associazioni potentine scendono in piazza per Gaza

Le associazioni della città di Potenza si uniranno in una manifestazione pacifica sabato 14 giugno 2025 - alle ore 18:00, in Piazza Prefettura - per esprimere solidarietà e chiedere giustizia per i civili di Gaza. L'iniziativa, aperta a tutti i cittadini, le realtà democrati...-->continua

6/06/2025 - A Scuola con Gruppo Lucano a San Chirico Nuovo

L'intervento per le ricerche di una persona scomparsa e quello per fronteggiare un incendio boschivo. Sono le due esercitazioni pratiche principali mostrate questa mattina alle alunni e agli alunni della sede di San Chirico Nuovo dell'istituto comprensivo “F. ...-->continua

6/06/2025 - Ass. Nova Stella: al via il progetto estivo presso il lido Marajá di Nova Siri

Riparte il progetto estivo dell’associazione Nova Stella che vedrà impegnati nuovamente tanti bambini/e assieme alle loro famiglie e i volontari che come ogni anno non faranno il loro supporto. Ad annunciare l’avvio del progetto che avrà luogo presso la spiagg...-->continua

6/06/2025 - La Festa della Bruna di Matera si presenta a Roma

La Festa della Bruna 2025 varca i confini della Basilicata per presentarsi ufficialmente alla stampa nazionale e ai referenti istituzionali, nella prestigiosa cornice della Sala Stampa della Camera dei Deputati. Nell’occasione, i referenti regionali della Basi...-->continua

E NEWS

















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo