HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Dvd su Dieta Mediterranea a Premio cinema Academia Barilla

24/01/2012

Le buone pratiche e i sapori della tradizione culinaria di Basilicata, simbolo della genuinità della Dieta Mediterranea e sintetizzate in un Dvd realizzato dalla Camera di commercio di Matera, saranno tra i protagonisti del Premio cinematografico dell’Academia Barilla “Storie di cucina 2012’’. La manifestazione è stata promossa dall’Academia Barilla in collaborazione con l’Università degli Studi di Parma e il Festival “Mondo piccolo cinematografico”, con il patrocinio di Comune e Camera di commercio di Parma e dai Musei provinciali del cibo di Parma.
La partecipazione al Premio segue alla positiva risonanza in Italia e all’Estero del lavoro realizzato dal Centro internazionale per gli studi e la cultura sulla Dieta mediterranea, che ha sede a Matera, e che ha portato con l’Archivio dei sapori e dei piatti tipici locali alla realizzazione con le testimonianze di massaie e buongustai a un prodotto multimediale sul tema “Basilicata. Gente e cucina d’un luogo altrove”. Tipicità, ricerca, formazione e promozione sono state le linee guida del progetto, coordinato da Umberto Montano direttore del Centro Studi, che è stato apprezzato da Unioncamere e indicato quale “buona pratica’’ per valorizzare la tipicità gastronomica e territoriale del nostro Paese. La rassegna dei film selezionati si terrà a febbraio, a Parma, presso l’Auditorium dell’Academia Barilla. Una giuria, presieduta Gianluigi Zenti direttore dell’Academia, e composto dai soggetti promotori tra i quali il presidente della Camera di commercio Andrea Zanlari e da esperti premierà i migliori lavori nel corso di una serata che sarà ripresa da emittenti locali e nazionali. “Abbiamo candidato con entusiasmo - ha detto il presidente della Camera di commercio, Angelo Tortorelli - il filmato “Basilicata, gente e cucina d’un luogo altrove” al concorso “Storie di cucina” indetto dall’Academia Barilla. Il lavoro proposto, sintesi di un più ampio progetto di ricerca, codifica e archiviazione dei sapori e dei saperi della cucina lucana, risponde pienamente agli obiettivi di raccogliere storie di cucina.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
8/05/2024 - L’istituto itcg Loperfido-Olivetti di Matera partecipa per il terzo anno consecutivo alla “corsa contro la fam

La “Corsa contro la fame”, che si tiene ogni anno nelle scuole italiane grazie all’organizzazione “Azione contro la Fame” e patrocinata dal CONI, rappresenta il progetto didattico, sportivo e solidale più grande al mondo. Un vero e proprio movimento di studenti “podisti” per...-->continua

8/05/2024 - Satriano: il 12 maggio si ride con "Una moglie di troppo"

SATRIANO DI LUCANIA: Il Teatro Anzani è pronto a concludere la stagione con una ventata di allegria e comicità. Il direttore artistico Domenico De Rosa ha selezionato uno spettacolo che promette di far divertire il pubblico fino all'ultima battuta: "Una Moglie...-->continua

8/05/2024 - KRIKKA REGGAE - Fuori dal 15 maggio HATERS TELEMATICI feat. Morfuco, il nuovo singolo della band lucana

A distanza di circa un anno e mezzo dall'ultima uscita discografica – nello specifico, dall'album "Finché la musica suona" – tornano i Krikka reggae con il primo di una serie di brani che vedranno la luce da qui ai prossimi mesi: mercoledì 15 maggio sarà pubbl...-->continua

7/05/2024 - Successo per la seconda edizione di Bikers per la vita

Si è svolta con grande successo la seconda edizione di Bikers per la vita, lo scorso 5 maggio a Metaponto. Presenti oltre 500 moto provenienti da tutto il sud Italia. Rientrati dal moto tour tra Bernalda e Pomarico, alcuni motociclisti sono stati impegnati nel...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo