HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

L’ODAF-Pz: il Seminario di studio “Etichettatura dei prodotti alimentari”

26/02/2015

L’ODAF-Pz organizza per Venerdì 27 febbraio, a Potenza, presso il Campus di Macchia romana dell’Università degli Studi della Basilicata, il Seminario di studio “Etichettatura dei prodotti alimentari”.
L’evento ha l’obiettivo di affrontare, con il contributo di esperti del settore, il recepimento del nuovo Regolamento Comunitario n° 1169 del 25 ottobre 2011 che introduce le nuove norme sulle informazioni alimentari obbligatorie (dal 13 dicembre 2014) e volontarie per l’etichettatura dei prodotti agroalimentari, semplificando le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti per tutelare ulteriormente la salute dei consumatori e assicurare un’informazione chiara e trasparente.
Che cosa deve contenere un’etichetta? E che caratteri deve presentare? Nel corso del Seminario saranno illustrate tutte le novità riguardanti le principali informazioni che deve dare un’etichetta, ovvero la denominazione e lo stato fisico dell’alimento, l’elenco degli ingredienti e degli allergeni, la durabilità del prodotto e le condizioni di conservazione e uso, il Paese d’origine e il luogo di provenienza, la dichiarazione nutrizionale e le indicazioni complementari e nutrizionali.
Dopo i saluti iniziali a cura del Dott. Agr. Domenico Pisani (Presidente della Federazione degli Ordini della Regione Basilicata e dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei dottori Forestali della Provincia di Potenza) del prof. Severino Romano (Direttore della Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali – UNIBAS), e della Dott.ssa Carla Brienza (Presidente Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari), discuteranno delle tematiche precedentemente menzionate la Dott.ssa Rita Bisogno (IRSAQ) e il Dott. For. Rocco Lapolla (Libero professionista); la chiusura dei lavori con il dibattito finale sarà curato dal Dott. For. Gerardo De bonis (Coordinatore Dipartimento, Valorizzazione della qualità e della sicurezza delle produzioni agroalimentari ODAF-PZ).
Il Seminario si rivolge in particolare agli iscritti all’Odaf, liberi professionisti e operatori del settore, ai quali verranno riconosciuti 0,5 CFP.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
6/06/2025 - Le associazioni potentine scendono in piazza per Gaza

Le associazioni della città di Potenza si uniranno in una manifestazione pacifica sabato 14 giugno 2025 - alle ore 18:00, in Piazza Prefettura - per esprimere solidarietà e chiedere giustizia per i civili di Gaza. L'iniziativa, aperta a tutti i cittadini, le realtà democrati...-->continua

6/06/2025 - A Scuola con Gruppo Lucano a San Chirico Nuovo

L'intervento per le ricerche di una persona scomparsa e quello per fronteggiare un incendio boschivo. Sono le due esercitazioni pratiche principali mostrate questa mattina alle alunni e agli alunni della sede di San Chirico Nuovo dell'istituto comprensivo “F. ...-->continua

6/06/2025 - Ass. Nova Stella: al via il progetto estivo presso il lido Marajá di Nova Siri

Riparte il progetto estivo dell’associazione Nova Stella che vedrà impegnati nuovamente tanti bambini/e assieme alle loro famiglie e i volontari che come ogni anno non faranno il loro supporto. Ad annunciare l’avvio del progetto che avrà luogo presso la spiagg...-->continua

6/06/2025 - La Festa della Bruna di Matera si presenta a Roma

La Festa della Bruna 2025 varca i confini della Basilicata per presentarsi ufficialmente alla stampa nazionale e ai referenti istituzionali, nella prestigiosa cornice della Sala Stampa della Camera dei Deputati. Nell’occasione, i referenti regionali della Basi...-->continua

E NEWS

















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo