|
|
| Domani a Lauria ''Sirino in Transumanza'' |
|---|
28/06/2025 | Appuntamento domani, domenica 29 giugno, sul monte Sirino, a Conserva di Lauria, per “Sirino in Transumanza”. La manifestazione, alla decima edizione, punta alla valorizzazione del patrimonio agro-pastorale, alla trasmissione dei saperi legati alla Transumanza, dal 2019 patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco, e alla promozione di uno stile di vita sano e legato ai ritmi della natura. A curare l’evento la ‘Luigi Diotaiuti Foundation’, la fondazione del pluripremiato chef italoamericano Luigi Diotaiuti, ambasciatore della cucina italiana e lucana nel mondo e profondo conoscitore delle tradizioni della Basilicata. Ricco il programma dell’iniziativa che comincerà con una cerimonia inaugurale e un confronto tra rappresentanti delle istituzioni, esperti e operatori del settore sui temi dell’agricoltura sostenibile, dei cambiamenti climatici e della sicurezza alimentare. Seguiranno una serie di laboratori didattici centrati sul tema della montagna, tra i quali il ‘Pasta Lab’ per imparare le tecniche di base per la preparazione di pasta fatta in casa e, infine, una premiazione dedicata a figure della comunità che si sono distinte per meriti civili o professionali. Protagonisti indiscussi della giornata saranno il caciocavallo podolico e la carne di razza podolica; “ entrambi possono essere un volano per l’economia lucana, purché si continui a produrli secondo i metodi tradizionali”, spiega lo chef Diotaiuti, originario di Lagonegro, impegnato con la sua fondazione a contrastare lo spopolamento dei borghi lucani, sostenere l’economia locale e trasmettere ai giovani il valore delle radici e della biodiversità alimentare. “ La razza podolica- continua Diotaiuti, patron del famoso ristorante Al Tiramisù a Washington D.C., riconosciuto a livello internazionale come uno dei 50 migliori ristoranti italiani negli Stati Uniti- è strettamente legata alla storia della transumanza lucana. Dal 1984, con l’istituzione del libro genealogico della razza podolica, l’interesse per questi bovini è cresciuto costantemente”. Un progetto culturale globale, quello di ‘Sirino in Transumanza’ che coinvolge l’intero territorio del Lagonegrese e del massiccio del Sirino, promuovendone l’identità locale attraverso prodotti artigianali, piante officinali, balli tradizionali, costumi storici e giochi di una volta, in un’esperienza immersiva che unisce gastronomia, paesaggio e memoria collettiva. La manifestazione gode del patrocinio dell’Unione dei Comuni del Lagonegrese, Gal “La Cittadella del Sapere”, del Comune di Lauria, di Rai 3 Basilicata, dell’Unione Cuochi Lucani, della National Italian American Foundation, Ara Basilicata, Slow food Basilicata oltre al sostegno di numerose realtà associative e culturali. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza
A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile
Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor
Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua |
|
|
|
|
6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni
Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|