|
Cosetta, la barretta che va di fretta: studenti protagonisti di un progetto tra agricoltura e impresa |
---|
12/05/2025 | Si è tenuto nei giorni scorsi presso l'Istituto “Da Vinci-Nitti” di Potenza un incontro con gli studenti che hanno partecipato al progetto didattico "Cosetta, la barretta che va di fretta”; un'iniziativa innovativa che combina l'educazione all'imprenditorialità con la produzione (da parte degli alunni dell’Agrario di Lagopesole) e la commercializzazione (da parte degli alunni del “Da Vinci Nitti” di Potenza) di barrette energetiche ai cereali.
Durante l'incontro, gli studenti dell’Istituto Di Pasca-Fortunato della sede dell’Agrario di Lagopesole, hanno presentato i risultati del loro lavoro, mostrando le barrette ai cereali prodotte nel laboratorio di trasformazione agroalimentare di Lagopesole e spiegandone il processo di produzione. Gli studenti del Da Vinci -Nitti, invece, si occuperanno della loro commercializzazione, approfondendo gli aspetti del marketing.
I docenti Rocco Stefanile, Carmela Marino e Antonella Colangelo, che già negli anni scorsi hanno seguito la produzione, sono entusiasti e riferiscono che tutti gli studenti hanno dimostrato di aver acquisito competenze pratiche e teoriche nell'ambito dell'imprenditorialità e della gestione di un'azienda, per essere applicate nella vita reale.
Il progetto "Cosetta- la barretta che va di fretta”, rappresenta un esempio di come l'educazione possa contribuire a promuovere lo sviluppo di competenze imprenditoriali e a incoraggiare la creatività e l'innovazione tra i giovani.
Il progetto ha inoltre la finalità di valorizzare quello che è peculiare nella produzione agricola lucana: la farina del grano tenero “Carosella del Pollino”, la semola del grano duro “Senatore Cappelli” tipica delle produzioni cerealicole dell'Alto Bradano, la confettura di “Percoca di Santarcangelo”. Uno degli obiettivi principali è quello di dimostrare ai ragazzi che la Basilicata può essere il crogiuolo di un'economia sostenibile nel rispetto del territorio.
Il progetto è destinato a continuare e ad espandersi, coinvolgendo sempre più studenti.
Gli organizzatori del progetto sono fiduciosi che questo tipo di iniziative possano contribuire a formare una nuova generazione di giovani imprenditori e cittadini responsabili.
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione
Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunità, il Pecorino ...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Riparte il cartellone VivaVerdi Multikulti
L’aspetto della multiculturalità, intesa soprattutto artisticamente, è al centro nella programmazione della rassegna VivaVerdi. La quale si definisce, appunto, Multikulti, proprio per la proposta, sempre alta e innovativa, di proposte e protetti che dalla musi...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Moliterno: rinviato il convegno su Tempa La Guarella
Per la morte del sindaco Tampone è stato rinviato a data da destinarsi il convegno previsto per questa sera a Moliterno, su Tempa La Guarella.
"In questo momento di cordoglio ogni evento pubblico non collimerebbe con i sentimenti della comunità di Moliter...-->continua |
|
|
3/09/2025 - Brindisi di Montagna: sabato l'Expo Pro Loco Basilicata
Tutto pronto a Brindisi Montagna per l'Expo Pro Loco Basilicata nel Parco della Grancia promosso dall' Ente Pro Loco Basilicata Aps con il patrocinio della Regione Basilicata, dell' Apt Basilicata, del Comune di Brindisi di Montagna, della Pro Loco Brindisi Mo...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|