HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Satriano di Lucania torna la Festa della Pizza Chiena

10/05/2025

Dopo il successo delle edizioni precedenti, domani 11 maggio torna a Chiena, 3° Festa della Pizza Chiena Satrianese. Un’intera giornata per celebrare la regina della tradizione gastronomica locale, in un mix di gusto, cultura e convivialità.

La giornata si aprirà alle ore 10:30 con “Chiena Baby”, uno spazio dedicato ai più piccoli che potranno cimentarsi prima nella preparazione della pasta di casa sotto la guida attenta delle nonne satrianesi, per il laboratorio intergenerazionale “Mani in Pasta” e con i giochi tradizionali di una volta.

Alle ore 13:00 apriranno gli stand gastronomici, dove protagonista assoluta sarà la Pizza Chiena, affiancata da altre specialità tipiche satrianesi, con alternative anche per i visitatori vegetariani.

Alle ore 17:00 si terrà il convegno“Verso l’Accademia della Pizza Chiena”, un momento di riflessione e incontro tra territori, sapori e visioni, con “Pizza chiena a confronto” tra i Sindaci dell’area del Melandro con momenti di racconto, confronto e assaggio delle diverse versioni di pizza chiena e la presentazione da parte di Antonella Romaniello della Lueteb del progetto e dello statuto dell’Accademia della Pizza Chiena, con conferimento ad honorem del titolo di “Custodi della Tradizione” alle vincitrici della gara culinaria della passata edizione di Chiena.

Nel pomeriggio e fino a sera, la festa sarà accompagnata dalla musica dal vivo de I Cognati Disco Folk e si concluderà con il concerto del maestro della musica “antidepressiva” Tony Tammaro, ospite speciale di questa edizione.

Durante la giornata sarà possibile partecipare anche alle visite guidate al Museo a Cielo Aperto dei Murales, con la possibilità di usufruire della guida in LIS (Lingua dei Segni Italiana).

L’evento, organizzato dall’amministrazione comunale insieme alle associazioni locali, punta a valorizzare uno dei prodotti simbolo della gastronomia satrianese, primo riconosciuto come De.Co.

Tradizionalmente preparata nel periodo pasquale, la Pizza Chiena Satrianese è oggi apprezzata tutto l’anno per il suo sapore inconfondibile. L’impasto è realizzato con farina di frumento, acqua e lievito madre (crisc’), mentre il ripieno prevede uova, formaggio pecorino e vaccino locali, salame satrianese e prezzemolo.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
3/09/2025 - Filiano celebra il gusto: torna la Sagra del Pecorino DOP, 51ª edizione

Il Comune di Filiano presenta la 51ª edizione della Sagra del Pecorino di Filiano D.O.P., in programma dal 5 al 7 settembre 2025, evento che da oltre mezzo secolo celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia lucana. Nato nel 1972 come festa di comunità, il Pecorino ...-->continua

3/09/2025 - Riparte il cartellone VivaVerdi Multikulti

L’aspetto della multiculturalità, intesa soprattutto artisticamente, è al centro nella programmazione della rassegna VivaVerdi. La quale si definisce, appunto, Multikulti, proprio per la proposta, sempre alta e innovativa, di proposte e protetti che dalla musi...-->continua

3/09/2025 - Moliterno: rinviato il convegno su Tempa La Guarella

Per la morte del sindaco Tampone è stato rinviato a data da destinarsi il convegno previsto per questa sera a Moliterno, su Tempa La Guarella.
"In questo momento di cordoglio ogni evento pubblico non collimerebbe con i sentimenti della comunità di Moliter...-->continua

3/09/2025 - Brindisi di Montagna: sabato l'Expo Pro Loco Basilicata

Tutto pronto a Brindisi Montagna per l'Expo Pro Loco Basilicata nel Parco della Grancia promosso dall' Ente Pro Loco Basilicata Aps con il patrocinio della Regione Basilicata, dell' Apt Basilicata, del Comune di Brindisi di Montagna, della Pro Loco Brindisi Mo...-->continua

E NEWS











WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo