HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Satriano di Lucania torna la Festa della Pizza Chiena

10/05/2025

Dopo il successo delle edizioni precedenti, domani 11 maggio torna a Chiena, 3° Festa della Pizza Chiena Satrianese. Un’intera giornata per celebrare la regina della tradizione gastronomica locale, in un mix di gusto, cultura e convivialità.

La giornata si aprirà alle ore 10:30 con “Chiena Baby”, uno spazio dedicato ai più piccoli che potranno cimentarsi prima nella preparazione della pasta di casa sotto la guida attenta delle nonne satrianesi, per il laboratorio intergenerazionale “Mani in Pasta” e con i giochi tradizionali di una volta.

Alle ore 13:00 apriranno gli stand gastronomici, dove protagonista assoluta sarà la Pizza Chiena, affiancata da altre specialità tipiche satrianesi, con alternative anche per i visitatori vegetariani.

Alle ore 17:00 si terrà il convegno“Verso l’Accademia della Pizza Chiena”, un momento di riflessione e incontro tra territori, sapori e visioni, con “Pizza chiena a confronto” tra i Sindaci dell’area del Melandro con momenti di racconto, confronto e assaggio delle diverse versioni di pizza chiena e la presentazione da parte di Antonella Romaniello della Lueteb del progetto e dello statuto dell’Accademia della Pizza Chiena, con conferimento ad honorem del titolo di “Custodi della Tradizione” alle vincitrici della gara culinaria della passata edizione di Chiena.

Nel pomeriggio e fino a sera, la festa sarà accompagnata dalla musica dal vivo de I Cognati Disco Folk e si concluderà con il concerto del maestro della musica “antidepressiva” Tony Tammaro, ospite speciale di questa edizione.

Durante la giornata sarà possibile partecipare anche alle visite guidate al Museo a Cielo Aperto dei Murales, con la possibilità di usufruire della guida in LIS (Lingua dei Segni Italiana).

L’evento, organizzato dall’amministrazione comunale insieme alle associazioni locali, punta a valorizzare uno dei prodotti simbolo della gastronomia satrianese, primo riconosciuto come De.Co.

Tradizionalmente preparata nel periodo pasquale, la Pizza Chiena Satrianese è oggi apprezzata tutto l’anno per il suo sapore inconfondibile. L’impasto è realizzato con farina di frumento, acqua e lievito madre (crisc’), mentre il ripieno prevede uova, formaggio pecorino e vaccino locali, salame satrianese e prezzemolo.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo