|
|
| Circular Organic Management: educare al cambiamento per un futuro sostenibile |
|---|
29/11/2024 | Si sono conclusi con successo i due workshop organizzati dall'azienda lucana Exeo Lab nell’ambito del progetto Erasmus plus COM - Circular Organic Management. Obiettivo dei due incontri quello di fornire ai destinatari, scuole e famiglie, conoscenze e strumenti necessari per imparare a ridurre, riciclare e compostare correttamente la parte organica dei rifiuti. Attivare meccanismi adeguati per lo smaltimento degli avanzi alimentari provenienti dalla cucina, dall'agricoltura e da altre attività quotidiane è fondamentale per ridurre significativamente l’inquinamento ambientale; questa l’idea base del progetto Erasmus COM partito già nel 2022. “L’idea di base è che se i cittadini, a partire dai più giovani, possono cambiare i loro comportamenti riguardo alla gestione dei rifiuti organici, è possibile ottenere una riduzione significativa degli impatti ambientali riducendo l’emissione di gas serra ed il conseguente riscaldamento globale”, hanno spiegato i responsabili lucani dell’iniziativa.
Per questo, i due workshop sono stati strutturati da Exeo Lab in modo tale da consentire ai partecipanti di esplorare più a fondo il tema della sostenibilità e della gestione dei rifiuti organici fornendo, al contempo, strumenti pratici per agire concretamente ed apportare cambiamenti duraturi nelle abitudini quotidiane. Nello specifico, durante i due incontri, gli iscritti hanno avuto l’ opportunità di calcolare la propria impronta di carbonio, adottare pratiche sostenibili per ridurre il consumo di CO₂ e gestire i rifiuti organici tramite compostaggio e riciclo per minimizzare l’ impatto ambientale complessivo. “Il cambiamento che il progetto mira a raggiungere non è limitato a comportamenti a breve termine- continuano gli esperti di Exeo Lab- ma aspira a creare una consapevolezza e un’educazione che perdurano nel tempo.
Il processo di esperienza educativa così elaborato, non si ferma infatti a un gruppo ristretto, ma si diffonde tra pari, creando una rete di apprendimento che tocca famiglie, scuole e comunità più ampie. Il risultato finale sarà una gestione più sostenibile dei rifiuti organici, con benefici tangibili per l’ambiente: minori emissioni di gas serra, meno rifiuti in discarica e una maggiore consapevolezza dei cittadini riguardo all’importanza di ridurre, riciclare e compostare”. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
23/12/2025 - Picerno: il 27 dicembre la 'Cerimonia dei talenti e laureati'
“Celebrare i talenti della nostra comunità significa riconoscere la forza silenziosa che ogni giorno costruisce il volto migliore di Picerno. I nostri giovani, i professionisti, gli artisti, gli sportivi, ognuno, con il proprio impegno, aggiunge un tassello alla storia colle...-->continua |
|
|
|
|
23/12/2025 - A Montalbano Jonico la terza edizione di Mani in Pasta con le Nonne Chef
Sabato scorso la casa di riposo per Anziani “Sacro Cuore” di Montalbano Jonico ha ospitato la terza edizione di “Mani in Pasta”, iniziativa promossa dalla Pro Loco in collaborazione con l’Amministrazione comunale e l’associazione culturale Nonne Chef – sezion...-->continua |
|
|
|
|
23/12/2025 - Ruoti riscopre le sue radici: presentato il volume "Ruoti. Storia e Protagonisti"
L’evento ha suggellato i 25 anni di attività dell’Associazione Culturale "Recupero Tradizioni Ruotesi", celebrando l'identità locale attraverso la ricerca storica di Rocco Labriola.
RUOTI – Una comunità che non dimentica il proprio passato è una comunità c...-->continua |
|
|
|
|
23/12/2025 - Lauria: un gesto che scalda il cuore grazie al Biscottificio Caucci e a SINAPSI
Nel tempo del Natale, quando il valore della condivisione diventa ancora più profondo, a Lauria ha preso forma un gesto semplice ma carico di significato. Grazie alla generosa donazione del Biscottificio Caucci, panettoni artigianali di alta qualità sono stati...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|