HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Rotonda la “Festa di fine raccolto” della melanzana rossa dop e del fagiolo bianco dop

1/11/2024

Puntuale come ogni anno, si è svolta a Rotonda, la “Festa di fine raccolto” con l'obiettivo di valorizzare il lavoro agricolo e celebrare i due prodotti tipici del territorio: la melanzana rossa e il fagiolo bianco, entrambi a denominazione di origine protetta. Protagonisti dell'evento gli alunni della scuola elementare accompagnati dalle loro insegnanti, accolti per l'occasione dal presidente del Consorzio di tutela della melanzana rossa dop, Franco Bruno. Per un'intera mattinata gli scolari hanno avuto l’opportunità di partecipare attivamente alle fasi di raccolta, battitura e sbaccellamento dei fagioli, oltre che al confezionamento della melanzana rossa. “L'attività di queste due eccellenze continua sempre a crescere, è conosciuta sempre di più in giro per l'Italia e all'estero - ha spiegato Bruno - ora ci stiamo preoccupando di come far degustare al meglio il fagiolo bianco. Già da quest'anno abbiamo preparato i fagioli già lessati al naturale nel vasetto in modo da essere già pronti per essere mangiati con la pasta o ad insalata. Un modo molto semplice e rapido che porterà sicuramente frutti alla commercializzazione di questo prodotto. C'è tanta gente, soprattutto giovani, - ha aggiunto Bruno - che si affacciano a questa attività. Quanto alla commercializzazione del famoso ortaggio di Rotonda stiamo avendo un successo molto importante. Stiamo sottoscrivendo degli accordi sui mercati di Roma, dove porteremo quest'anno tutto il prodotto conservato nei vasetti. Da lì verrà poi commercializzato attraverso i loro canali. E' un prodotto che arriva sempre più nei ristoranti e questa è la più grande soddisfazione”. Attualmente a Rotonda sono 2 gli ettari destinati alla coltivazione dei fagiolo, sei quelli alla melanzana rossa. “ E' stato importante vedere i ragazzi curiosi nella costruzione di vita e di lavorazione di questi due prodotti, la valorizzazione del patrimonio gastronomico attraverso le tecniche di coltivazione che si tramandano da oltre un secolo, e che continuano ad essere quelle tradizionali” ha spiegato Gilda De Tommaso, referente di 'Pollino a tavola'. Al termine della mattinata, i due prodotti sono stati degustati in diverse varianti, sia dolci che salate. Tutti i bambini hanno gradito le pietanze, in particolar modo i fagioli proponendo di inserirli nelle mense scolastiche.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
9/05/2025 - Sanità: formazione per i nuovi valutatori dei sistemi di accreditamento

Si è concluso oggi, con lo svolgimento degli esami finali da parte dei partecipanti di Matera – dopo quelli di Potenza, tenutisi nella giornata di ieri – il corso di formazione riservato ai nuovi valutatori dei sistemi regionali di accreditamento, affiancato da un corso di a...-->continua

9/05/2025 - Slow tourism in Basilicata: APT lancia press tour con media tedeschi e svizzeri

L’ Agenzia di Promozione Territoriale della Basilicata ha organizzato, in collaborazione con ENIT Germania e la redazione della rivista “Globetrotter”, un press tour dal 10 al 15 maggio 2025 che vede il territorio lucano protagonista come host destination euro...-->continua

9/05/2025 - Al Liceo Scientifico Pasolini un incontro formativo con Federico Votta

Una mattinata speciale per le classi del biennio del Liceo Scientifico Pasolini, dove si è tenuto l’incontro formativo “Dal pensiero all’azione”, guidato dal formatore e coach Federico Votta. Un momento pensato per fornire agli studenti strumenti pratici per d...-->continua

9/05/2025 - Campagna regionale screening sul tumore alla prostata

"La prevenzione è il miglior investimento per una vita lunga e sana. Sottoporsi a controlli periodici richiede un piccolo sforzo che può evitare grandi problemi domani”. E’ il mantra dell’assessore regionale alla Salute, Cosimo Latronico, che ribadisce: “Inves...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo