HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Basilicata in podcast, una marmellata con fagioli di Sarconi Igp

14/12/2023

Tradizione e innovazione racchiuse in un barattolo. È la Fasoldò, una crema dolce ottenuta con i fagioli igp di Sarconi. Una rarità gastronomica che profuma di nocciole e vaniglia e ha un sapore di castagne. Per preparare la vera Fasoldò, si possono impiegare solo fagioli di Sarconi a marchio Igp, coltivati come un tempo: i baccelli, raccolti maturi e coriacei dalla pianta, sono battuti e sgranati a mano e, per una completa essiccazione sono esposti al sole dell’aia. Poi la cottura a vapore e l'aggiunta di zucchero biologico. È questo il prodotto di punta che l’azienda “Per boschi e contrade” di Sarconi ha presentato a Bologna al festival del cibo “C’è + Gusto” presso lo stand allestito dalla Regione con il brand “Basilicata Autentica Genuinità”. Vittoria Scote, titolare con i fratelli Nunziante ed Emanuele dell’azienda, nel podcast racconta come nasce l’idea di questa confettura unica, del calendario gastronomico composto da dodici vasetti di marmellate che ricordano i mesi dell’anno, di confetture e marmellate tradizionali e dai gusti più innovativi, dei chutney, delle salse agrodolci preparate con frutta, verdure fresche e spezie, cotte a vapore con aceto balsamico oppure aceto di vino e zucchero di canna e adatte per insaporire carni e pollame caldi e freddi, formaggi, uova, verdure e pesci, delle zuppe di legumi e delle sperimentazioni in corso per conquistare nuovi mercati. La frutta e gli ortaggi utilizzati per le marmellate provengono da colture dell’azienda o raccolte da colture spontanee come i frutti dimenticati o da altre piccole produzioni di aziende agricole.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
20/12/2025 - Al MASC di Carbone, un racconto sul vino tra territorio, fede e tradizione

A un anno dall’inaugurazione, questa sera, alle ore 19.00, il Museo Arte Sacra di Carbone (MASC) apre le sue porte a un nuovo e suggestivo percorso tematico dal titolo “Dalla terra all’altare – un racconto sul vino”. Un itinerario temporaneo che intreccia storia, spiritualit...-->continua

20/12/2025 - “Il cammino verso la grotta”, a Venosa il presepe vivente dei Padri Trinitari

Si intitola “Il cammino verso la grotta”, il Presepe Vivente promosso dai Padri Trinitari di Venosa, in programma domenica 22 dicembre, dalle ore 17 alle 20, nel cuore del centro storico della città d’Orazio. Un evento natalizio che va oltre la tradizionale ra...-->continua

20/12/2025 - Conclusa la prima edizione del Winter Tour – In Cluster Edition

Si è conclusa la prima edizione del Winter Tour – In Cluster Edition, un viaggio itinerante che ha raccontato la Basilicata attraverso cultura, turismo esperienziale e filiere di eccellenza, mettendo in rete territori, comunità e istituzioni. Di seguito il com...-->continua

20/12/2025 - Maratea inaugura il Parco Pietra del Sole: un nuovo spazio per la comunità

La Perla del Tirreno si arricchisce di un nuovo luogo simbolo di aggregazione, bellezza e valorizzazione del territorio. Con l’inaugurazione del Parco Pietra del Sole, il borgo apre ufficialmente alla comunità uno spazio pensato per diventare un ulteriore punt...-->continua

E NEWS











WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo