HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Brienza, 13esima Festa anziano: incontro su alimentazione e stili di vita

16/08/2023

La scelta di tenere a Brienza, a ridosso di Ferragosto, nell'ambito della 13esima festa dei pensionati, un incontro su "Corretta alimentazione e adeguati stili di vita per un invecchiamento attivo", non è stata casuale. A Ferragosto sono soprattutto gli anziani i più tradizionalisti del lungo pranzo con grigliata a casa, in campagna o nel bosco. All'incontro organizzato dall' Associazione Città di Brienza con circa 200 iscritti - una delle Associazioni più attive nella Comunità Burgentina e punto di aggregazione e socialità con una sede assegnata dal Comune di oltre 200 mq nella quale si svolgono iniziative ludico ricreative e culturali – hanno partecipato Antonio Lacerra, Presidente Pensionati Città di Brienza e Antonio Giancristiano, Sindaco Città di Brienza. Ai lavori coordinati da Donato Distefano sono interventi Giuseppe Grano - Assessore - Politiche Sociali Città di Brienza, Donato Ciranna - Azienda Biologica BIOPAN – Banzi, Raffaele Lopardo - Biologo nutrizionista, Donato Muscillo - Medico Igienista, Giuseppina Colangelo - Fisioterapista. L'invecchiamento – è stato sottolineato dagli esperti - dipende principalmente da tre fattori: corretta alimentazione, attività fisica, prevenzione e controlli. Il 90% degli over 65enni – in Basilicata circa 140mila - non rinuncia al cibo tipico e alla cucina della propria regione. E Il 52% presenta uno stato di obesità; solo il 28% si rivolge a un dietologo. Il 32% adotta stili di vita corretti, con un occhio di riguardo verso ciò che mette a tavola, tenendosi in forma, dimostrandosi attento alla prevenzione e programmando visite e regolari controlli medici. Un primo dato molto positivo sui corretti stili di vita adottati a tavola – da quanto emerge dalla ricerca "Prevenzione e Stili di vita" curata da Nomisma per UniSalute, è stato evidenziato - riguarda il primo pasto della giornata: l'89% degli anziani fa una colazione adeguata accompagnando latte, thè o caffè a del cibo. I risultati di Nomisma premiamo la dieta Mediterraneo. Tra gli alimenti più presenti tutti i giorni sulle nostre tavole compaiono, infatti, la frutta e la verdura (consumate più volte al giorno dal 40% e dal 39% degli italiani). Seguono pane, pasta, riso e patate (23%). Dati positivi ma – è stato sostenuto - possiamo fare di più, soprattutto per aumentare il consumo di proteine del pesce. Un ingrediente principe della dieta mediterranea è quello al quale il 64% degli italiani non rinuncerebbe mai: l'olio extra vergine di oliva, il grasso "buono" da inserire ogni giorno nella propria alimentazione. Seguono le verdure di stagione, irrinunciabili per il 53% degli intervistati, il sale per il 25% e non manca chi non potrebbe vivere senza caffè (18%), o senza le spezie (5%). Oltre il 20% delle patologie oncologiche sono riconducibili alla qualità degli alimenti che consumiamo. Da Brienza l'invito a fare più attenzione all'alimentazione e all'attività motoria perché il binomio cibo-salute è quindi una costante imprescindibile, impossibile da trascurare. L' Associazione Pensionati ha ringraziato il presidente Lacerra tutti gli iscritti, Amministrazione Comunale e gli Ospiti che hanno dato un qualificato contributi al convegno.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
21/12/2025 - Protocollo ‘The Lucania cholesterol target registry’: l’Aor San Carlo al centro della rete regionale per la prevenzion

Si è svolto di recente a Potenza l’evento conclusivo del protocollo ‘Lucania cholesterol target registry’ (Lct), un progetto regionale finalizzato alla prevenzione degli eventi cardiovascolari attraverso la riduzione dei livelli ematici di colesterolo Ldl. All’incontro hanno...-->continua

21/12/2025 - Premio Globus 2025: Valentina Garripoli premiata per la comunicazione sociale e l’inclusione

Sabato 19 dicembre 2025, alla Domus dei Padri Trinitari di Bernalda, si è svolta la tredicesima edizione del Premio Globus, riconoscimento dell’Associazione Globus Onlus dedicato a chi si impegna nel sociale e nell’inclusione. Tra i premiati, Valentina Garripo...-->continua

20/12/2025 - Ordine Ingegneri della Provincia di Pz protagonista della riforma nazionale

Il 17 dicembre scorso, nell’Auditorium del Seminario Minore di Potenza, si è svolta un convegno che ha unito riflessione normativa e riconoscimento professionale. L’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Potenza, insieme alla Fondazione Ordine Ingegneri di ...-->continua

20/12/2025 - Al MASC di Carbone, un racconto sul vino tra territorio, fede e tradizione

A un anno dall’inaugurazione, questa sera, alle ore 19.00, il Museo Arte Sacra di Carbone (MASC) apre le sue porte a un nuovo e suggestivo percorso tematico dal titolo “Dalla terra all’altare – un racconto sul vino”. Un itinerario temporaneo che intreccia stor...-->continua

E NEWS











WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo