HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La melanzana rossa dop di Rotonda sbarca in America

27/07/2023

La melanzana rossa di Rotonda dop potrebbe presto varcare i confini europei, dove è già conosciuta, ed approdare negli Stati Uniti d'America. L'idea è dell'imprenditore Franco Bruno, presidente del Consorzio che da anni tutela questo ortaggio, che ha avviato una collaborazione con lo chef Luigi Diotaiuti, eccellenza lucana nel mondo, “padre” del ristorante “Al Tiramisù” che a Washington ha conquistato il palato degli amanti della cucina italiana. Originario di Lagonegro, Diotaiuti si è detto disposto a portare la melanzana del Pollino nel suo ristorante. “E' un prodotto che ormai sta destando tanta curiosità e per me che da 25 anni ormai dedico gran parte del mio tempo a promuovere la Basilicata nel mondo – spiega Diotaiuti – è un enorme onore diventare anche l'ambasciatore della melanzana rossa in America”. Il ristorante - situato nella famosa zona di Dupont Circle di Washington–DC -, si contraddistingue per professionalità, qualità e gusto. “Quella coltivata a Rotonda è una melanzana poco conosciuta al di fuori della Basilicata, un prodotto di nicchia che può diventare una rarità e una prelibatezza”. La melanzana dop di Rotonda è già commercializzata oltre che in Italia, in diverse parti dell'Europa. “ Nelle prossime settimane avvieremo la fase di raccolta dell'ortaggio – sottolinea Bruno – e potremmo già pensare di trasferirne una parte in America. Quella con lo chef Diotaiuti è una collaborazione che fa bene non solo a Rotonda e al Pollino, ma a tutta la Basilicata”. Nel ristorante americano di Diotaiuti, frequentato da personaggi come George Clooney, Julia Roberts, Harrison Ford, Michael Douglas, si mangia pesce e ci sono tanti piatti autenticamente made in Italy in cui il cibo è tradizione ma non si ferma mai al passato. Perché lo chef, dopo aver frequentato l'istituto alberghiero a Maratea e aver girato mezza Europa, arriva a Washington negli anni '90 e da allora non smette mai di rinnovare il suo patto con la cultura gastronomica tricolore. Lo fa anche con la fondazione "Luigi Diotaiuti Odv" che dalla Basilicata punta a trasferire alle nuove generazioni i saperi delle "custodi" del gusto regionale.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
16/12/2025 - Il Borgo dei Golosi: tre giorni di magia, tradizione e solidarietà nel centro storico di Ruoti

Il centro storico di Ruoti si prepara ad accogliere ChocoVillage 2025, un evento straordinario che dal 19 al 21 dicembre trasformerà il borgo lucano in un incantevole villaggio natalizio. Tre giorni di festa, tradizione e solidarietà sotto il segno della pace e della condivi...-->continua

16/12/2025 - San Severino Lucano: una scuola davvero inclusiva

San Severino Lucano protagonista di una scuola che punta all’inclusione. Il 16 Dicembre la scuola primaria e la scuola secondaria hanno realizzato una recita natalizia che, ha avuto come tema principale la pace e l’inclusione.
Quest’anno si è scelto di viv...-->continua

16/12/2025 - Matera–Tétouan, al via il cammino delle Capitali 2026

Si è svolto venerdì 12 e sabato 13 dicembre a Tétouan il primo incontro ufficiale tra la città marocchina e Matera, designate Capitali Mediterranee della Cultura e del Dialogo 2026 nell’ambito dell’iniziativa promossa dall’Unione per il Mediterraneo e dalla Fo...-->continua

16/12/2025 - ASM Matera nel progetto SHIELD per la prevenzione di obesità e malattie metaboliche

L’Azienda Sanitaria Locale di Matera è partner del progetto SHIELD – Sustainable Health Innovation and Engagement for Lifestyle Determinants, finanziato dal Programma Interreg VI-A Grecia–Italia 2021–2027, che coinvolge Basilicata, Puglia e Grecia nella sperim...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo