HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La melanzana rossa dop di Rotonda sbarca in America

27/07/2023

La melanzana rossa di Rotonda dop potrebbe presto varcare i confini europei, dove è già conosciuta, ed approdare negli Stati Uniti d'America. L'idea è dell'imprenditore Franco Bruno, presidente del Consorzio che da anni tutela questo ortaggio, che ha avviato una collaborazione con lo chef Luigi Diotaiuti, eccellenza lucana nel mondo, “padre” del ristorante “Al Tiramisù” che a Washington ha conquistato il palato degli amanti della cucina italiana. Originario di Lagonegro, Diotaiuti si è detto disposto a portare la melanzana del Pollino nel suo ristorante. “E' un prodotto che ormai sta destando tanta curiosità e per me che da 25 anni ormai dedico gran parte del mio tempo a promuovere la Basilicata nel mondo – spiega Diotaiuti – è un enorme onore diventare anche l'ambasciatore della melanzana rossa in America”. Il ristorante - situato nella famosa zona di Dupont Circle di Washington–DC -, si contraddistingue per professionalità, qualità e gusto. “Quella coltivata a Rotonda è una melanzana poco conosciuta al di fuori della Basilicata, un prodotto di nicchia che può diventare una rarità e una prelibatezza”. La melanzana dop di Rotonda è già commercializzata oltre che in Italia, in diverse parti dell'Europa. “ Nelle prossime settimane avvieremo la fase di raccolta dell'ortaggio – sottolinea Bruno – e potremmo già pensare di trasferirne una parte in America. Quella con lo chef Diotaiuti è una collaborazione che fa bene non solo a Rotonda e al Pollino, ma a tutta la Basilicata”. Nel ristorante americano di Diotaiuti, frequentato da personaggi come George Clooney, Julia Roberts, Harrison Ford, Michael Douglas, si mangia pesce e ci sono tanti piatti autenticamente made in Italy in cui il cibo è tradizione ma non si ferma mai al passato. Perché lo chef, dopo aver frequentato l'istituto alberghiero a Maratea e aver girato mezza Europa, arriva a Washington negli anni '90 e da allora non smette mai di rinnovare il suo patto con la cultura gastronomica tricolore. Lo fa anche con la fondazione "Luigi Diotaiuti Odv" che dalla Basilicata punta a trasferire alle nuove generazioni i saperi delle "custodi" del gusto regionale.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
25/11/2025 - Pro Loco UNPLI Basilicata: presentato il Logo Ufficiale per il 40° Anniversario

Lo straordinario salone del Castello Sanseverino del Comune di Grumento Nova (PZ), ha ospitato la XXVIII Giornata regionale delle Pro Loco UNPLI Basilicata.

Un momento trasversale di confronto che guarda a un 2026 rilevante: è stato, infatti, presentato il Logo Uff...-->continua

24/11/2025 - Madame Giulia accende il Natale a Matera: musica, tradizione e solidarietà

Nel cuore suggestivo del Sasso Barisano, Madame Giulia annuncia per domenica 30 novembre 2025, in via D’Addozio, una serata dedicata all’apertura ufficiale delle festività natalizie, all’insegna della convivialità e del sostegno solidale.

L’evento avr...-->continua

24/11/2025 - Inaugurazione domani, 25 novembre, percorso e stanza “Codice Rosa Bianco” all’Ospedale di Matera

Si inaugura domani, 25 novembre, all’Ospedale Madonna delle Grazie di Matera, alle ore 12, nell’area del Pronto Soccorso, la stanza “Codice Rosa Bianco” che indentifica un percorso di accesso assistito al Pronto Soccorso riservato a tutte le vittime di violenz...-->continua

24/11/2025 - Aor San Carlo: open day riabilitazione funzionale con visite fisiatriche e consulenze fisioterapiche gratuite

Prosegue il ciclo di appuntamenti con gli open day organizzati dall’Azienda Ospedaliera Regionale San Carlo di Potenza, dedicati alla salute e al benessere dei cittadini.

L'iniziativa prevede 20 visite fisiatriche e consulenze fisioterapiche gratuite...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo