HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Premio “Sirino in Transumanza”, I edizione

17/01/2020

Tutto pronto per la prima edizione del Premio “Sirino in Transumanza”, la kermesse gastronomica a forte valenza culturale che si svolgerà sabato 18 gennaio 2020 presso il Midi Hotel di Lagonegro, a margine della quale lo chef italo-americano di origini lucane Luigi Diotaiuti, presidente dell’associazione “Basilicata a way of living”, premierà gli ambasciatori del futuro: cinque giovani lucani, individuati tra le ed i migliori allievi delle Scuole Alberghiere della Basilicata che prenderanno parte alla competizione nella cena di gala (Maratea, Potenza, Matera, Pisticci-Marconia e Melfi). Segnatamente, quelli che, a giudizio insindacabile di una giuria di eccezione composta da rinomati chef, giornalisti accreditati e rappresentanti delle istituzioni locali e presieduta dallo stesso Diotaiuti, avranno preparato il piatto più buono, ecosostenibile, ben presentato ed offerto con miglior servizio in sala. La gara culinaria e di servizio di sala itinerante, che sarà replicata nelle altre città sede degli istituti alberghieri negli anni successivi, ha lo scopo di valorizzare l’utilizzo di prodotti biologici a km 0 del Presidio Slow Food, con l’utilizzo moderato di acqua e di materie prime e le migliori tecniche del servizio a tavola. Obiettivi generali del progetto sono la valorizzazione del patrimonio agricolo locale regionale, lo sviluppo delle potenzialità proprie delle zone di appartenenza delle cinque scuole alberghiere e delle competenze degli studenti, perseguiti migliorando la tutela del patrimonio ambientale locale e la sua ottimizzazione, articolando una serie di strategie diversificate volte ad accrescere l’attrattiva turistica delle differenti aree di riferimento mediante l’esaltazione degli aspetti culturali immateriali. Il progetto si inquadra, pertanto, nell’ambito delle azioni di ecoturismo, ossia di un viaggio-percorso responsabile nelle aree naturalistiche, che conserva l’ambiente e migliora il benessere delle popolazioni locali, producendo benefici socioeconomici nel rispetto della valorizzazione territoriale, forte della sinergia tra patrimonio culturale e sviluppo sociale ed economico che si riflette nello slancio volto alla rivalutazione del territorio quale polo turistico. «Risulta importantissimo, dunque, che siano gli studenti delle Scuole Alberghiere i primi a conoscere la storia delle ricette lucane e dei prodotti locali, che rappresentano l’eccellenza delle produzioni agroalimentari, perché saranno loro, in futuro, a stilare i menu e a servire le pietanze, raccontando così un intero territorio», ha dichiarato lo chef Luigi Diotaiuti esplicitando il senso profondo della manifestazione. «Sono soddisfatto per essere riuscito a realizzare questo desiderio che nutrivo da tempo, nonostante lo scetticismo iniziale di molti, rivolto ai giovani che mi stanno davvero a cuore», ha dichiarato lo chef. Che ha aggiunto: «Sono estremamente orgoglioso per la nomina della transumanza a patrimonio dell’Unesco, un riconoscimento che premia anche gli sforzi fatti in passato dalla mia associazione ma che, soprattutto, dà il giusto tributo alle centinaia di allevatori che, anche in Italia, si ostinano ancora con passione a preservare questa pratica nobilissima e millenaria, divenuta persino oggetto di studio alla prestigiosa George Washington University negli Stati Uniti».


Il programma della kermesse Premio “Sirino in Transumanza” e tutte le informazioni su regolamento e scopi del progetto sono disponibili sul sito www.basilicatawayofliving.it e sui nostri account social:
www.basilicatawayofliving.it
https://twitter.com/Basilicata_way
https://www.instagram.com/basilicata_way_of_living/ https://www.facebook.com/BasilicataWayOfLiving/

Per qualsiasi richiesta o altra informazione è possibile contattare l’amministrazione inviando una mail a info@basilicatawayofliving.it oppure a ufficiostampa@basilicatawayofliving.it



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
4/12/2025 - Presentazione del romanzo Mareoltre di Annamaria Rito

Venerdì 5 dicembre alle ore 18.00, presso la Libreria Giunti al Punto di Policoro (Centro Commerciale Heraclea), si terrà la presentazione di “Mareoltre”, primo romanzo della scrittrice lucana Annamaria Rito. All’incontro interverranno: Mary Padula, giornalista e Valerio Mea...-->continua

4/12/2025 - Golden Cave – Natura Narrata a San Giorgio Lucano

In occasione del futuro piano di rivalutazione del sito ipogeo più esteso del Mezzogiorno, la Sileo Produzioni è lieta di annunciare la nascita di un nuovo evento culturale che si terrà nel suggestivo scenario di San Giorgio Lucano, cuore silenzioso di una Bas...-->continua

4/12/2025 - “La Bianca Stagione 2025 a Tito: un Natale di cultura, inclusione e divertimento per tutti

L'Amministrazione Comunale di Tito ha presentato "La Bianca Stagione 2025", il ricco calendario di eventi natalizi che per tutto il mese di dicembre e fino a gennaio 2026 animerà il territorio comunale. Un progetto culturale ambizioso che rappresenta un esempi...-->continua

4/12/2025 - Basilicata a Più libri più liberi, voci e tradizioni in scena

Prende il via questo pomeriggio la cinque giorni del Consiglio regionale della Basilicata a Più libri più liberi, la fiera nazionale della piccola e media editoria organizzata dall’Associazione Italiana Editori (AIE). La presenza dell’istituzione regionale a u...-->continua

E NEWS















WEB TV

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

30/11/2025 - Intervista a Gennaro Giudetti, operatore umanitario

30/11/2025 - Intervista a Gennaro Giudetti, operatore umanitario

28/11/2025 - Cersosimo si prepara per rivivere l’epoca bizantina

28/11/2025 - Cersosimo si prepara per rivivere l’epoca bizantina




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo