HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Lo chef Borghese a Rotonda: ''melanzane e fagioli eccellenze alimentari''

2/09/2018

“Due eccellenze italiane che vanno raccontate, che hanno grandi potenzialità e che meritano grande promozione”. E’ l’auspicio dello chef Alessandro Borghese, l’ospite più atteso della festa “Il Bianco e la Rossa” in corso a Rotonda (Potenza) e dedicata a due ricchezze agroalimentari del Pollino, i fagioli bianchi di Rotonda dop e la melanzana rossa di Rotonda dop. Lo chef romano, volto noto di trasmissioni televisive di successo, è stato il protagonista, nella centralissima piazza Vittorio Emanuele per l’occasione piena di stand con il meglio dei prodotti enogastronomici del territorio, di un live cooking nel corso del quale ha realizzato ricette a base di melanzana rossa di Rotonda dop. “Trovo che questa melanzana rossa, detta anche ‘melanzana a pomodoro’ – ha spiegato il famoso cuoco - sia un prodotto molto duttile, oltre che simpaticissimo da lavorare dal punto di vista dell’estetica. La sua polpa soda, con questa parte iniziale dolce che, via via, si fa più amara, si presta a moltissimi utilizzi. Così oggi mi sono cimentato nella preparazione di due pietanze, una in versione dolce e l’altra in versione salata. Ho chiamato il piatto dolce ‘merenda nell’aia’, che combina il gusto della melanzana rossa con quello della ricotta di capra locale arricchita dal miele lucano igp; poi ho optato per un risotto, con l’immancabile ‘tonda’ bruciata, una grattugiata di pecorino di Moliterno e lumache. Ottimo è anche il fagiolo bianco, cremoso e delicato, che ho cucinato in abbinamento sia con la carne che con il pesce”. Un territorio, quello di Rotonda, già visitato in passato da Borghese, che ha definito la Basilicata ed il Pollino “posti davvero meravigliosi”. Allo chef Borghese è toccato inoltre far parte di una giuria tecnica, assieme al professor Mario De Cristofaro, docente dell’istituto alberghiero di Castrovillari (Cosenza), a Rocco Pozzulo, presidente della Federazione Italiana Cuochi, e ad Annamaria Sodano, giornalista e conduttrice televisiva e radiofonica, che ha valutato il lavoro di cinque allievi degli istituti alberghieri del Pollino che hanno partecipato ad una gara gastronomica che li ha visti districarsi nella preparazione di piatti a base di melanzana rossa di Rotonda dop e fagioli bianchi di Rotonda dop. La prima giornata della festa, organizzata dai Consorzi di tutela dei fagioli e della melanzana rossa di Rotonda dop, è stata dedicata ad un dibattito moderato dalla giornalista Annamaria Sodano, che si è avvalso della partecipazione di esperti e rappresentanti delle istituzioni, nel corso del quale si è discusso di quella che è la realtà attuale dei fagioli bianchi e della melanzana rossa di Rotonda dop, delle loro possibilità di sviluppo futuro, ma anche delle politiche di promozione, a cominciare dal variegato utilizzo in cucina dei due prodotti. Rimarcata, infine, la necessità di avere maggiori e migliori infrastrutture per portare sempre più turisti sul territorio. Nel corso della manifestazione, che chiude i battenti questa mattina, sono state organizzate anche visite guidate ad alcune aziende agricole consorziate, e tantissimi sono stati i cittadini del posto e i turisti che hanno potuto degustare piatti a base delle due eccellenze agroalimentari nei ristoranti del paese che hanno aderito all’iniziativa.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo