|
La Pro Loco di Rionero chiude gli eventi dell’estate e guarda al futuro |
---|
28/08/2018 | Con la terza edizione di “Cantine in Festa” la Pro Loco di Rionero chiude il programma eventi dell’estate 2018.
Grazie ad un’offerta variegata, l’associazione ha saputo coniugare cultura e divertimento, cibo d’eccellenza e tradizioni, attirando tantissimi visitatori.
A cominciare dagli appuntamenti con il “Cinema all’aperto” nella splendida location dell’ex Carcere Borbonico, dove sono stati proiettati film anche di recente uscita.
Non è mancata poi la “Notte Bianca”, festeggiata il 28 luglio e giunta quest’anno alla sesta edizione, un evento di punta per la città fortuniana con migliaia di partecipanti anche dei paesi limitrofi.
Il 7 agosto, per la prima volta, sono stati raccontati e inscenati gli eventi del 1° aprile 1502 quando, presso l’antica chiesa di Sant’Antonio, i francesi e gli spagnoli si incontrarono per spartirsi il Regno di Napoli. Una rievocazione con costumi d’epoca e momenti di recitazione che ha consentito di maturare la consapevolezza della propria storia.
E ancora l’appuntamento con la “Cena dell’emigrante”, un tripudio di sapori tradizionali e di riscoperta delle radici grazie anche alla presenza di diverse famiglie emigrate che si sono date appuntamento nel cortile di Palazzo Giustino Fortunato per una cena collettiva.
Il weekend del 25 e 26 agosto, infine, la terza edizione di “Cantine in festa” con protagonista l’Aglianico del Vulture e le eccellenze gastronomiche della regione. Un evento che ha significato soprattutto recupero e valorizzazione del patrimonio storico, architettonico e paesaggistico, grazie all’apertura dei ‘facili’, le antiche cantine di Rionero troppo a lungo dimenticate e che grazie all’impegno dell’associazione stanno nuovamente tornando alla luce. A tal riguardo, resta ancora tanto lavoro da fare. Ci sono cantine che col tempo sono state trasformate in rimesse, altre che invece rischiano di crollare. Anche quelle che sono state recuperate negli ultimi anni sono diventate depositi di sporcizia, questo per mancanza di vigilanza e manutenzione.
Il presidente della Pro Loco di Rionero, Christian Strazza, ha dichiarato: “Siamo orgogliosi di quello che siamo riusciti a fare ma è necessario agire tempestivamente per evitare che questo patrimonio vada completamente perduto. Come associazione abbiamo investito ingenti risorse economiche e chiesto aiuto ai privati, non abbiamo mai ricevuto fondi pubblici. La Pro Loco da sola non può farcela, nonostante l’impegno e la buona volontà”.
Strazza invita le istituzioni “a intervenire quanto prima: investendo sul progetto delle cantine si preserva la storia e si risveglia la coscienza civica. La Pro Loco, come sempre, resta a disposizione e offre tutta la sua collaborazione per qualcosa di costruttivo e duraturo nel tempo”.
Sui prossimi impegni il presidente Strazza ha aggiunto: “Bisogna innanzitutto recuperare il giro panoramico in elicottero che doveva effettuarsi durante “Cantine in festa” ma che a causa di problemi non dipendenti dalla nostra volontà non è stato fatto. Poi c’è l’evento “Briganti o Migranti”, altro contenitore culturale di cui andiamo fieri. Ma prima di parlare di date e programmi è necessario un confronto diretto e costruttivo con l’amministrazione comunale di Rionero”.
In allegato alcuni scatti realizzati durante “Cantine in festa”. |
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
10/07/2025 - 14° Grassroots Festival: inclusione e divertimento a Coverciano
Due giorni di festa e di colori, ma soprattutto di calcio, per suggellare la chiusura di questa stagione sportiva: sabato 14 e domenica 15 giugno il Centro Tecnico di Coverciano ha accolto la quattordicesima edizione del “Grassroots Festival”, l’evento a cura del Settore Gio...-->continua |
|
|
10/07/2025 - Sono tornati i “Bus del Mare” verso le spiagge di Scanzano Jonico
La Compagnia, insieme ai partner della JV Tempa Rossa, rilancia le navette gratuite verso le coste di Scanzano Jonico, con partenze da Armento, Corleto Perticara, Guardia Perticara, Missanello, Aliano, Cirigliano, Gorgoglione, Stigliano
CORLETO PERTICARA -...-->continua |
|
|
9/07/2025 - L’enogastronomia lucana protagonista della tre giorni dello chef Rugiati
Parte oggi fino all’11 luglio, il food tour in Basilicata dello chef e influencer Simone Rugiati, un’iniziativa dedicata alla valorizzazione dell’enogastronomia regionale inserita nell’evento “Le Vie del Crusco – Basilicata Experience”, che rappresenta anche l...-->continua |
|
|
9/07/2025 - La Basilicata protagonista alla “Notte Bianca delle Degustazioni” a Valmontone
Sabato 5 luglio, nella cornice della XXVII edizione della “Notte Bianca delle Degustazioni - Festa Regionale delle Pro Loco del Lazio” tenutasi a Valmontone (RM), la Basilicata ha avuto un ruolo da protagonista grazie alla partecipazione attiva della Pro Loco ...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|