|
|
| Torna a Rotonda la festa de 'Il bianco e la rossa' |
|---|
24/08/2018 | Protagonista dell’evento dedicato ai due prodotti dop, lo chef Alessandro Borghese
Prenderà il via a Rotonda (Potenza) il prossimo 31 agosto, per concludersi il 2 settembre, la festa dedicata al fagiolo bianco e alla melanzana rossa. Una tre giorni di mostre, dibattiti, show cooking, degustazioni e spettacoli, per celebrare i due prodotti dop del comune lucano sede del parco Nazionale del Pollino, e che avrà come ospite d’onore lo chef Alessandro Borghese. Dalle mense dei contadini più poveri dei secoli passati, il fagiolo e la “melangiana a pummadora” hanno ottenuto il riconoscimento comunitario di origine e puntano a raggiungere traguardi ambiziosi entrando in diversi progetti di marketing territoriale. “Il Bianco e la Rossa”, questo il nome dato all’evento organizzato dal Consorzio di tutela della melanzana rossa e dei fagioli bianchi dop, avrà inizio venerdì 31 agosto con l’apertura degli stand e la cerimonia inaugurale in piazza Vittorio Emanuele a partire dalle ore 18. Seguirà poi il dibattito sul tema “Le Dop, elementi strategici per lo sviluppo” al quale prenderanno parte esperti del settore agroalimentare, food blogger, nutrizionisti e giornalisti gastronomici, tra cui Davide Paolini autore di numerosi libri dedicati al cibo e al marketing gastronomico e territoriale, oltre che ideatore di diversi eventi enogastronomici nazionali. Concluderà la prima giornata della manifestazione l’aperitivo gourmet a base di fagiolo bianco e melanzana rossa cui seguirà, alle 22, lo spettacolo musicale a cura del gruppo Allabua. Sabato mattina ritrovo in piazza e visita guidata ad alcune aziende agricole consorziate. Dopo l’aperitivo di mezzogiorno in piazza, a partire dalle 18, il momento clou della giornata con il noto chef e conduttore televisivo di programmi di successo Alessandro Borghese. Lo chef parlerà dell’utilizzo in cucina delle due dop rotondesi e commenterà col suo stile unico e la professionalità di sempre, la gara gastronomica alla quale prenderanno parte i ragazzi degli istituti alberghieri del comprensorio del Pollino. A valutare il lavoro degli studenti anche un giuria tecnica d’eccezione, composta tra gli altri dal presidente della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo. Il gruppo “Oh per bacco Band” intratterrà in serata il pubblico in piazza. La manifestazione chiuderà definitivamente i battenti domenica mattina con il tradizionale aperitivo gourmet e la cerimonia conclusiva. Nel corso dell’evento sarà inoltre possibile degustare piatti a base di melanzana rossa e fagiolo bianco in tutti i ristoranti di Rotonda aderenti all’iniziativa. |
|
| | |
archivio
| ALTRE NEWS
|
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza
A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile
Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua |
|
|
|
|
7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor
Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua |
|
|
|
|
6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni
Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua |
|
|
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|