TdR: Il cammino della Basilicata

3/04/2012

4^ giornata calcio a 5 femminile

BASILICATA- LOMBARDIA 5-2 Marcatori: Fasana (L) 14’pt, Rinaldi (B) 18’pt, Tombolini (L) 19’pt, Gresia (B) 16’st, Rinaldi (B) 17’st , Rinaldi (B) 18’st, Grieco (B) 19’st BASILICATA: Martino, Carlucci, Sciarrillo, Scarcia, Gariuolo, Azzarino, Gresia, Rasulo, Grieco, Rinaldi, Posa, Corleto. All. Cuviello LOMBARDIA: Romano, Raimondi Cominesi, Crespi, Fasana, Di Bonaventura, Fontana, Rossi, Ravasi, Gandini, Magagnini, Tombolini, Berni. All. Vismara Arbitri: Masi e Tafuro di Brindisi. Cronometro: Di Tolve di Venosa. Espulsi: L’allenatore della Basilicata Cuviello al 19’ pt Ammoniti: Crespi

SCANZANO JONICO- Strepitosa vittoria della Rappresentativa di Calcio a 5 femminile della Basilicata che, superando con il punteggio finale di 5 a 2 le pari età della Lombardia, ha vinto il girone di qualificazione, approdando sorprendentemente alle semifinali del Torneo delle Regioni. Al termine dei primi due turni, le quattro formazioni impegnate si erano ritrovate a pari punti, con una vittoria ed una sconfitta a testa. Diventava così determinante l’esito della terza ed ultima gara. Nel Palasport di Scanzano Jonico, Basilicata e Lombardia hanno dato vita ad un duello vibrante che ha entusiasmato gli spettatori presenti. Le lucane si presentavano prive del capitano Michela Azzarino, perno della difesa e fulcro del gioco, infortunatasi nel corso della prima gara, vinta sulla Campania con il punteggio di 3 a 2. Dopo i primi dieci minuti di sostanziale equilibrio, le lombarde, guidate dalle esperte Crespi e Tombolini, entrambe dotate di ottima tecnica individuale, prendevano il comando del gioco rendendosi più volte pericolose mentre le avversarie rispondevano sostanzialmente con azioni di rimessa. Passate in vantaggio con un tiro dalla lunga distanza della Fasana, le ragazze di mister Vismara, sulle ali dell’entusiasmo, provavano a chiudere l’incontro ma Cinzia Corleto, in giornata di grazia, sventava tutte le minacce alla propria porta. Al 18° minuto, sfruttando un pasticcio difensivo, Marianna Rinaldi riportava la gara sul risultato di parità. Nelle ultime concitate fasi di gioco mister Pasquale Cuviello veniva allontanato dalla panchina per proteste e, a soli quindici secondi dal termine, un evidente errore dell’incerta coppia arbitrale faceva proseguire l’azione non rilevando un netto fallo, permettendo alle lombarde di tornare in vantaggio con la Tombolini, chiudendo la prima frazione di gioco sul 2-1. Nella ripresa, Rinaldi e compagne cercavano di riequilibrare le sorti dell’incontro ma la giovane e brava Romano faceva buona guardia. Nei 4 minuti finali le lucane tiravano fuori le energie residue e moltiplicavano grinta e determinazione, fino al pareggio dell’instancabile Gresia, ottenuto al 16°. La Lombardia annaspava e la Basilicata ne approfittava confezionando velocissime azioni di contropiede, che consentivano, in rapida successione , le due marcature della Rinaldi (17° e 18°) ed il sigillo finale di Maura Grieco. Al termine della gara giungeva la notizia della vittoria della Campania sul Trentino Alto Adige, che issava la Basilicata in vetta alla classifica. Grande tripudio negli spogliatoi per festeggiare un avvenimento storico per il Calcio a 5 femminile lucano. Al termine della gara il Commissario Tecnico della Rappresentativa di calcio a 5 Basilicata Pasquale Cuviello ha rilasciato la seguente dichiarazione. “E’ stata una vittoria bellissima. Sono molto contento per la prestazione delle ragazze che hanno dimostrato, ancora una volta, di avere un grande carattere. Devo elogiare tutto il gruppo per questa storica qualificazione, ma una menzione particolare la meritano il portiere Cinzia Corleto, che ha parato praticamente tutto, e Marianna Rinaldi autrice di una tripletta. Ma, ripeto, brave tutte. Il nostro grande merito è stato quello di non demoralizzarci quando al termine del primo tempo eravamo sotto per 2-1. Nella ripresa la squadra ci ha creduto ed è riuscita prima a pareggiare e poi a conquistare una vittoria storica. Con questa qualificazione il nostro obiettivo al Torneo delle Regioni è stato centrato. Tutto quello che verrà sarà splendido ed inaspettato”.

QUARTA GIORNATA, IL CAMMINO DELLE RAPPRESENTATIVE LUCANE

L’impresa della giornata la firmano le ragazze del C5 femminile, allenate dal CT Pasquale Cuviello, che vincendo per 5-2 contro la Lombardia (tripletta di Rinaldi e reti di Gresia e Grieco) conquistano una storica semifinale. Non era mai successo prima. Adesso la Basilicata affronterà la forte Puglia nella semifinale che si disputerà Venerdì 6 sul parquet del Palasport di Ginosa (Ta). Le lucane, dunque, vincono il girone 2 grazie alle vittorie con Campania (3-2) e Lombardia (5-2) cedendo il passo al solo Trentino A.A. (8-4).

GIOVANISSIMI C11 La Rappresentativa allenata dal CT Lino Caivano pareggia con la Campania nella terza gara del Torneo. Al XXI settembre di Matera è 0-0. Nei match precedenti la Basilicata aveva pareggiato 1-1 con la Lombardia e perso 2-1 con la Toscana. Giovedì 5 ultima gara con il Trentino A.A. a Policoro, ma è già fuori dal Torneo.

ALLIEVI C11

La Rappresentativa Allievi guidata dal CT Pasquale Russo perde anche contro la Campania . 2-0 il risultato finale della terza partita che si aggiunge alle sconfitte subite con la Lombardia (1-0) e con la Toscana (4-1). Giovedì 5 ultima gara contro il Trentino A.A. a Policoro, ma il discorso qualificazione è già chiuso.

C11 FEMMINILE

Zero punti in classifica dopo tre gare per la Rapp. di C11 femminile guidata da Tommaso Mazzoni. Sconfitte contro Lombardia (10-0), Toscana (4-0) e Campania (5-1, rete di Gerardi su rigore) affrontata nella terza gara. Ultima partita in programma Giovedì 5 a Potenza contro il Trentino A.A.. Nessuna possibilità di qualificazione.

CALCIO A 5 MASCHILE

Sconfitta contro la Lombardia nella gara inaugurale del Torneo (3-2) , la Rapp. futsal maschile allenata da Domenico Carbone si riscatta contro la Toscana battuta per 6-5. Nel terzo match nulla da fare contro la Campania che vince 3-1 mettendo fine alle speranze di qualificazione dei lucani. Ultima gara Giovedì 5 sul parquet del Palasport di Tricarico contro il Trentino A.A..

BASILICATA - CAMPANIA 1-3 MARCATORI: 7' st Calabrese, 8' st Auletta, 11' st De Angelis, 18' st Coppola BASILICATA: Coscia, Mazzarone, Auletta, Claps, Corleto, Martino, Mancusi, Petraglia, Fagnano, Salera, Picerno. ALLENATORE: Carbone. CAMPANIA: Costigliola, Calabrese, Romano, Pelliccia, Di Iorio, De Angelis, Fucile, Coppola, Russo, De Crescenzo, Cerrone, Damiani. ALLENATORE: Tarcinale. ARBITRI: Caracozzi di Foggia e Mitti di Barletta. NOTE: Ammoniti: Mancusi (B); Di Iorio (C). Angoli: 7 - 6 per la Basilicata. POLICORO - Quattro su quattro. La Campania accede in semifinale a punteggio pieno piegando anche la Basilicata con un tris nella ripresa spegnando ogni speranza degli avversari. I campani sfruttando l'esperienza e le proprie qualità hanno saputo aspettare e colpire al momento giusto. Di fronte avevano un avversario che ha dimostrato di potersela giocare con chiunque. La Basilicata nel primo tempo ha avuto più occasioni, ma nel secondo tempo si è dovuta arrendere davanti alla forza della capolista che con tenacia e ardore ha sfruttato le opportunità create. I padroni di casa costretti a vincere per avere possibilità di accedere alla fase eliminatoria passa, sin dalle fase iniziale, all'attacco sfrenato e asfissiante cercando di mettere in difficoltà la capolista del girone. Dopo una conclusione del campano Cerrone respinta da Coscia, il quintetto di Carbone prende in mano le redini del gioco e costruisce diverse azioni da gol con Fagnano e Salera le cui conclusioni vengono sventate da Costigliola. Successivamente Auletta, davanti al numero uno campano, calcia incredibilmente a lato una palla che doveva essere spinta soltanto dentro. La Basilicata prosegue con un ritmo alto e, in altre occasioni, è Costigliola ad esaltarsi con interventi decisivi su Coppola, Calabrese e Mancusi. Nel secondo tempo emerge il ritmo più elevato dei campani che con Russo e De Crescenzo sfiorano il vantaggio. Sui due tiri ci sono le parate salva - risultato di Coscia. Il vantaggio campano giunge al 7' quando Coscia recupera un pallone impossibile vicino la linea di fondo, si gira e insacca alle spalle del numero uno lucano. Un minuto più tardi la Basilicata perviene al pareggio con una bellissima azione da manuale di calcio a 5: Mancusi allarga sulla destra per Fagnano che dalla destra mette al centro per Auletta che di sinistro fredda Costigliola. La Campania riprende a giocare e manca il nuovo vantaggio due volte con Russo. Coscia devia in angolo. I ragazzi di Tarcinale ritrovano il gol all' 11’ con De Angelis che con un tap - in vincente infila alle spalle dell'estremo difensore locale su tiro - cross di Russo. La Campania potrebbe firmare il tris subito dopo ancora con De Angelis, ma la sua conclusione colpisce il palo. Il terzo gol dei campani giunge a due minuti dalla fine allorquando Coppola supera di piatto Coscia su passaggio di Fucil. Nel dopo gara il tecnico lucano Mimmo Carbone ha rilaciato la seguente dichiarazione."I ragazzi erano convinti di potercela fare. Le cose, tuttavia, non sono andate come volevamo. Il primo tempo è finito a reti inviolate anche se noi abbiamo avuto più occasioni per andare in vantaggio. Poi, nella ripresa, siamo stati sfortunati ed abbiamo pagato caro la maggiore freschezza atletica dei nostri quotati avversari".

PRIMI VERDETTI AL TdR

Al termine della quarta giornata, il TDR offre i suoi primi verdetti. JUNIORES Tutto ancora da decidere. Decisiva l’ultima tornata di gare per conoscere le quattro semifinaliste.

ALLIEVI

Qualificate in semifinale: Friuli Venezia Giulia, Toscana e Calabria. Ancora un posto utile in semifinale da decidere nell’ultima gara.

GIOVANISSIMI

Ancora nessuna semifinalista. Si decide tutto nell’ultima tornata di gare.

CALCIO A 11 FEMMINILE

Qualificata: Veneto. Decisiva l’ultima tornata di gare per conoscere le altre semifinaliste.

C5 FEMMINILE Qualificate in semifinale: Basilicata, Puglia e Lazio. Decisiva l’ultima tornata di gare per conoscere l’ultima semifinalista.

C5 MASCHILE

Tutto deciso: Puglia- Campania e Sicilia-Umbria sono le semifinaliste.

DICHIARAZIONI CT RAPPRESENTATIVE CR BASILICATA

NICOLA DI MASE CT JUNIORES: “ Abbiamo fatto un’ottima gara, ma non abbiamo avuto fortuna. Ci tenevamo a fare bella figura contro un avversario che abbiamo messo in difficoltà per lunghi tratti di gara. Mi è piaciuto l’approccio alla partita dei ragazzi che hanno dato una buona risposta sul campo dimostrando carattere e determinazione. Peccato non aver vinto”.

LINO CAIVANO CT ALLIEVI: “ I ragazzi hanno fatto una buona prestazione. Dispiace non aver concretizzato le occasioni da rete create. Avremmo meritato un risultato diverso. Mi è piaciuta l’organizzazione di gioco della squadra che non ha risentito dell’ampio turn over. C’è un po’ di amarezza solo per il risultato che ci va stretto”.

PASQUALE RUSSO: “ La dea bendata ci ha voltato le spalle anche in questa occasione perché pur giocando alla pari con i nostri avversari non siamo riusciti a concretizzare, per un soffio, le occasioni da rete create. Con un pizzico di fortuna in più staremmo qui a commentare un risultato diverso. Ed, invece, abbiamo subito l’ennesima sconfitta subendo anche la seconda espulsione e il secondo rigore consecutivo. Speriamo di invertire la rotta nell’ultima gara con il Trentino A. A. “.

TOMMASO MAZZONI: “ La prestazione della squadra non mi è dispiaciuta anche se abbiamo collezionato l’ennesima sconfitta. C’è di buono il primo gol segnato dalle ragazze, anche se su rigore, e la prova generosa di un gruppo che onorerà il torneo fino alla fine”.

23/04/2024 - Tito: in controsenso in autostrada, intervento della polizia
23/04/2024 - Impiantato all’ospedale di Matera il pacemaker più piccolo al mondo
23/04/2024 - Multa al carro funebre senza assicurazione e non revisionato
23/04/2024 - Basilicata: ecco il nuovo Consiglio regionale

23/04/2024 - Futsal Senise: due giovani talenti convocati al torneo delle regioni
23/04/2024 - Rotonda, mister Pagana: ‘Abbiamo tenuto testa ad una delle più forti del girone’
22/04/2024 - A S. Arcangelo la finale tra ACS 09 e Tito con in palio la '' Promozione ''