HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Maratea un congresso internazionale per la Giornata mondiale della pasta

19/10/2024

E' tutto pronto a Maratea (Potenza) per il secondo congresso internazionale dal titolo “L'impatto della cucina italiana nel mondo” organizzato dallo chef Luigi Diotaiuti, proprietario del pluripremiato ristorante "Al Tiramisù" a Washington, e dall'istituto alberghiero "Giovanni Paolo II" della cittadina tirrenica, in occasione della Giornata mondiale della pasta e dei 50 anni dell'istituto scolastico. L'evento, in programma dal 23 al 25 ottobre all'interno della scuola, si concluderà con il gran galà presso l’hotel "San Diego" di Maratea e vedrà la partecipazione di rappresentanti istituzionali, oltre che di grandi esperti dell’enogastronomia, tra cui Francesco Maria Spanò, saggista e gastronomo; Lucia Galasso, antropologa dell’alimentazione; Luca Cesari, storico della gastronomia. Previsti anche diversi collegamenti dall’estero come da Singapore con Rocco Pozzulo, presidente della Federazione Italiana Cuochi insieme alla Nazionale Olimpica Chef italiana, da New York Amy Riolo,autrice pluripremiata di 19 libri, chef,e ambasciatrice della dieta Mediterranea, e Julio Panza, docente del Medicine New York Medical College e director Department of Cardiology Westchester Medical Center. La collaborazione tra l’istituto professionale alberghiero di Maratea e la Fondazione "Luigi Diotaiuti" nasce da un comune obiettivo: promuovere e valorizzare le eccellenze del territorio lucano attraverso la formazione e la divulgazione culturale. Entrambe le istituzioni condividono la volontà di formare le nuove generazioni nel campo dell’enogastronomia e del turismo, con un’attenzione particolare alla tradizione, alla sostenibilità e all’innovazione. “Il mio obiettivo è quello di trasformare tradizioni agricole rispettabili – spiega Luigi Diotaiuti - e uno stile di vita sano in modelli sostenibili di reddito e sicurezza alimentare per creare felicità e benessere duraturi per le generazioni future. Inoltre punta a valorizzare la tradizione locale, a portare avanti una formazione di eccellenza”. L’istituto scolastico della cittadina tirrenica, con i suoi 50 anni di esperienza, ha sempre puntato a fornire una formazione di alta qualità ai suoi studenti. La Fondazione "Luigi Diotaiuti", fondata da uno chef lucano di fama internazionale, ed ex allievo dell’istituto, condivide questa missione e desidera offrire agli studenti nuove opportunità di apprendimento, arricchendo il percorso formativo con esperienze concrete, eventi tematici e il coinvolgimento di figure professionali di prestigio. “Infine la sinergia tra Fondazione la scuola punta a promuovere la cultura del territorio, anche tramite iniziative culturali come il docufilm sulla transumanza in Basilicata, che sarà trasmesso su Prime Video. Questo rappresenta un importante strumento per far conoscere il nostro territorio a livello globale. Insieme all’istituto scolastico, la Fondazione – aggiunge Diotaiuti - intende portare avanti un percorso di divulgazione e sensibilizzazione sul valore delle tradizioni lucane. Ultimo obiettivo è quello di creare sinergie tra formazione e lavoro. L’evento celebrativo è stato concepito come un punto di partenza per una collaborazione duratura, capace di mettere in contatto il mondo dell’istruzione con quello del lavoro”. La tre giorni è stata organizzata con il patrocinio del Comune di Maratea.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo