HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Barile il 5 e 6 ottobre torna la Sagra "Tumact Me Tulez"

19/09/2024

Fervono i preparativi nella comunità barilese per la ventottesima edizione della Sagra d' Eccellenza "Tumact Me Tulez" e Festival dell'Aglianico del Vulture e dei prodotti tipici, patrimonio culturale intangibile della Regione Basilicata. L'evento enogastronomico, riconosciuto Sagra d' Eccellenza dall' Ente Pro Loco Italiane, che inaugura la stagione delle sagre autunnali lucane in programma sabato 5 ottobre dalle ore 16 e domenica 6 ottobre tutta la giornata, per le vie del caratteristico centro storico è promosso dalla Pro Loco Barile con la preziosa collaborazione del Comune di Barile ed il sostegno del Parco naturale regionale del Vulture e della Regione Basilicata. A farlo sapere il Presidente dell' Associazione Turistica Pro Loco Barile Aps Rocco Franciosa il quale sottolinea "grazie alla passione e all'impegno di tutti i volontari stiamo organizzando la manifestazione enogastronomica per promuovere il piatto tipico arbereshe Tumact Me Tulez inserito nell'elenco Pat - Prodotto Agroalimentare della Tradizione del Ministero dell'agricoltura, il vino Aglianico del Vulture, l'olio extravergine d'oliva ed i prodotti tipici lucani, in sinergia con il Comune e con il supporto economico del Parco naturale regionale del Vulture e della Regione Basilicata. Ringraziamo unitamente alle istituzioni locali e regionali, - ci tiene a rimarcare Rocco Franciosa Presidente Pro Loco Barile - in maniera particolare le tante aziende sostenitrici che ci stanno consentendo di arricchire la proposta culturale e musicale". Nel rispetto della tradizione e del disciplinare anche per l'edizione annuale gli chef Franco Nastasia e Daniele Bracuto sono pronti a deliziare i tanti turisti e amanti del buon cibo con dedizione ed amore per la tradizione culinaria barilese. Il piatto tipico "Tumact Me Tulez" in dialetto arbereshe, che si pronuncia in italiano "tumaz ma tugl" - dichiarano gli chef Franco Nastasia e Daniele Bracuto - è un piatto di tagliatelle di pasta fresca, sugo di pomodoro, alici, la mollica di pane soffritto con olio extravergine d'oliva e noci, preparato al momento ed accompagnato ad un buon bicchiere di vino Aglianico del Vulture Dop delle migliori aziende vitivinicole barilesi servito da Sommelier dell' Ais Basilicata.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo