HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Parco del Pollino, Catasta: dal 28 al 30 ottobre 'Festival del vino'

25/10/2022

Per la prima volta insieme le cantine del Pollino con 70 vini in degustazione.
Dal 28 al 30 ottobre a la Catasta si terrà il Festival dedicato alla cultura enologica del Parco Nazionale Pollino.

Ricco il programma di iniziative: dalla cena d’autore con il cibosofo Federico Valicenti ai banchi d’assaggio, dalle visite in cantina ai momenti di approfondimento.
Dal 28 al 30 ottobre debutta il festival dedicato alla storia enoica del Parco Nazionale del Pollino. A Campotenese, nell’hub turistico e culturale Catasta, si ritroveranno insieme per la prima volta le cantine del territorio. L’evento inedito rivolto a curiosi, winelover e operatori di settore sarà l’occasione per conoscere i produttori, gustare ben 70 vini, scoprire i vitigni autoctoni e le varie espressioni dei terroir dell’area protetta più grande d’Italia.

L’appuntamento, organizzato in collaborazione con il Centro per la Valorizzazione dell’Agroalimentare Meridionale, è la prima tappa del progetto Pollino Enoico, format multi canale ideato dai gestori de la Catasta per divulgare la cultura viticola ed enoica del Parco.

Il programma del Festival si articola in una tre giorni intensa che vedrà il clou con il primo walk around testing a tema esclsivamente Pollino. Tra i protagonisti dell’evento ci sarà anche il cuoco cibosofo icona del territorio Federico Valicenti che declinerà i vini del Parco in un affascinante percorso esperienziale del gusto.

Il 27 ottobre, alle 17, anticipa il festival l’incontro di presentazione del progetto Pollino Enoico con il focus sui vini dei Parchi alla presenza dei produttori che dialogheranno con l’assessore all’Agricoltura della Regione Calabria Gianluca Gallo, il Presidente del Parco Nazionale del Pollino Domenico Pappaterra, il Presidente dell’Enoteca Regionale Casa dei Vini di Calabria Gennaro Convertini, il responsabile per la Basilicata di Slow Wine Rocco Catalano, il Direttore del Gal Pollino Francesco Arcidiacono, il Direttore Generale dell’Arsac Bruno Maiolo e il vice-presidente del Consorzio Terre di Cosenza Luigi Nola, e il giornalista Luciano Pignataro, ideatore e direttore della guida 50 Top Pizza e 50 Top Restaurant.

Il 28 si entrerà nel vivo dell’iniziativa. Alle15 si terrà il seminario sulle nuove norme per le pratiche enologiche rivolto ai produttori e agli operatori di settore tenuto da Salvatore Schiavone Direttore Ufficio Italia Meridionale ICQRF Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari.

Alle 20,30 si terrà la cena con l’autore. Andranno di scena il vino e i prodotti del Pollino interpretati da Federico Valicenti. Sabato 29 ottobre dalle 15 alle 19,30 e domenica 30 il palcoscenico sarà lasciato interamente ai produttori dei vini del Pollino Enoico. Saranno 16 i viticoltori a presiedere i banchi di assaggio per dare vita al primo walk auround tasting del Pollino: Cervinago da Civita, Tenuta Celimarro e Ferrocinto da Castrovillari, Casa Vinicola Franco Gialdino da Morano Calabro, Azienda Vitivinicola Rizzo e Magna Graecia da Frascineto, Vozzi Vini da Chiaromonte, Cantine Graziano da Roccanova, Feudo dei Sanseverino, Cantine Viola, Masseria Falvo, Giuseppe Calabrese, Cantine Gallicchio, Maradei Azienda Agricola, Azienda Agricola Diana da Saracena, Stamati da Plataci e Boccafolle di Mottafollone.

Durante il festival i produttori apriranno le porte delle loro aziende.
Gli appassionati potranno immergersi tra vigne e cantine e respirare la magia viticola del Pollino.

La sera del sabato si accenderà con la grande festa di fine vendemmia e con la cena a base di piatti e prodotti del territorio, i vini del Pollino Enoico al calice e la musica dal vivo.

Lunedì 31 e martedì 1 novembre per dare la possibilità di approfondire i vini del Pollino Enoico, il punto ristoro della Catasta proporrà per l’aperitivo e il pranzo una lista di vini al bicchiere rappresentativa delle aziende che partecipano al Festival.
“I vini di montagna sono un presidio culturale, identitario e non solo agricolo di grande importanza - spiegano gli ideatori del progetto Giovanni Gagliardi, Donato Sabatella, Sergio Senatore e Manuela Laiacona -. Rappresentano un importante modello di comunità e un fenomeno di resilienza a cui dare sostegno e guardare nell’ottica dello sviluppo economico e socioculturale del territorio. Per tale motivo abbiamo pensato di creare un progetto che possa consentire al grande pubblico e a chi lavora nel settore della ristorazione e dell’accoglienza di conoscere meglio questo tassello produttivo del Pollino. Si tratta di un format di iniziative satellite e tutte mirate alla valorizzazione della cultura enoica del Parco. Prima fra tutte il Festival, pensato come medium coinvolgente con l’obiettivo di favorire legami diretti con i produttori”.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
16/12/2025 - Il Borgo dei Golosi: tre giorni di magia, tradizione e solidarietà nel centro storico di Ruoti

Il centro storico di Ruoti si prepara ad accogliere ChocoVillage 2025, un evento straordinario che dal 19 al 21 dicembre trasformerà il borgo lucano in un incantevole villaggio natalizio. Tre giorni di festa, tradizione e solidarietà sotto il segno della pace e della condivi...-->continua

16/12/2025 - San Severino Lucano: una scuola davvero inclusiva

San Severino Lucano protagonista di una scuola che punta all’inclusione. Il 16 Dicembre la scuola primaria e la scuola secondaria hanno realizzato una recita natalizia che, ha avuto come tema principale la pace e l’inclusione.
Quest’anno si è scelto di viv...-->continua

16/12/2025 - Matera–Tétouan, al via il cammino delle Capitali 2026

Si è svolto venerdì 12 e sabato 13 dicembre a Tétouan il primo incontro ufficiale tra la città marocchina e Matera, designate Capitali Mediterranee della Cultura e del Dialogo 2026 nell’ambito dell’iniziativa promossa dall’Unione per il Mediterraneo e dalla Fo...-->continua

16/12/2025 - ASM Matera nel progetto SHIELD per la prevenzione di obesità e malattie metaboliche

L’Azienda Sanitaria Locale di Matera è partner del progetto SHIELD – Sustainable Health Innovation and Engagement for Lifestyle Determinants, finanziato dal Programma Interreg VI-A Grecia–Italia 2021–2027, che coinvolge Basilicata, Puglia e Grecia nella sperim...-->continua

E NEWS













WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo