HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

L’Appennino da mangiare In libreria per Rubbettino

12/09/2022

C’è anche una storia fatta di alimenti e pratiche alimentari che lega da Nord a Sud l’Appennino, unendo i versanti adriatico e tirrenico, contaminandosi ed integrandosi alle rotte del Mediterraneo.
Ed è questa la storia che racconta il volume a più voci appena pubblicato da Rubbettino in collaborazione con la Fondazione Appennino “Buon Appennino. La cultura del cibo nell’Italia interna”. Una storia che racconta il rapporto assai stretto che esiste tra cultura e geografia e tra geografia e abitudini alimentari, dove il cibo è un elemento identitario e simbolico che rivela continuità e differenze, che marca confini e accomuna territori talvolta anche molto distanti.

Il volume, che prosegue la serie Civiltà Appennino inaugurata dal fortunato libro di Giuseppe Lupo e Raffaele Nigro “Civiltà Appennino. L’Italia in verticale tra identità e rappresentazioni”, vede la partecipazione di Mario Baudino, Benedetta Centovalli, Guido Conti, Giuseppe Lupo, Raffaele Nigro, Giorgio Nisini, Onofrio Pagone, Romana Petri, Antonio Riccardi, Mimmo Sammartino e Vito Teti, scrittori, nati lungo la dorsale che va dalle Langhe all’Aspromonte e che raccontano il loro rapporto con i piatti e le pietanze dei territori di origine, nel tentativo di comporre non un elenco di ricette, quanto un’incursione a più voci sul cibo come memoria e antropologia.


«È un libro di un mondo disconnesso da una globalizzazione omologante che anche sul cibo, sulla cultura che ne alimenta e raccoglie storie e tradizioni, tende a schiacciare peculiarità e particolarità» ha osservato Piero Lacorazza, direttore della Fondazione Appennino. «Non perché disconnesso sia meno potente – continua – anzi resiste ed avanza per stimolare a scavare nella memoria dei singoli e collettiva. È un libro che ti non lascia da solo fuori dalla rete e sfama il desiderio di sentire odori, sapori e comunità. E quando entri nella lettura del libro scopri che le comunità, proprio sul cibo, erano più connesse: la produzione del pane e l'uccisione del maiale. Quel tempo non torna più ma la sfida più interessante che lega ancor di più Fondazione Appennino ETS e Rubbettino Editore è operare per connettere le aree interne e appenniniche rendendo virtuoso l'incontro tra anima e meccanica, umanesimo e scienza, poesia e innovazione tecnologica».


Ed è un collegamento non solo ideale: «Non è un caso che sia Rubbettino a pubblicare i volumi della serie “Civiltà Appennino” – ha commentato l’editore Florindo Rubbettino –. La nostra è una casa editrice nata sull’Appennino, che ha voluto dimostrare, anche nei fatti, che le zone interne possono tornare a essere l’osso del Paese. Proviamo a guardare il mondo dall’Appennino e a dire la nostra, non da una prospettiva marginale, ma semmai preferenziale»



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
9/05/2025 - L’Istituto 'Nicola Sole' ha accolto la scuola greca Gymnasio Agion Theodoron

Lunedì 5 maggio, l’Istituto Comprensivo “Nicola Sole” di Senise ha vissuto una giornata speciale all’insegna dell’incontro e dell’internazionalizzazione: 45 studenti del Gymnasio Agion Theodoron di Corinto (Grecia), accompagnati dalla loro dirigente scolastica e da quattro d...-->continua

9/05/2025 - Sanità: formazione per i nuovi valutatori dei sistemi di accreditamento

Si è concluso oggi, con lo svolgimento degli esami finali da parte dei partecipanti di Matera – dopo quelli di Potenza, tenutisi nella giornata di ieri – il corso di formazione riservato ai nuovi valutatori dei sistemi regionali di accreditamento, affiancato d...-->continua

9/05/2025 - Slow tourism in Basilicata: APT lancia press tour con media tedeschi e svizzeri

L’ Agenzia di Promozione Territoriale della Basilicata ha organizzato, in collaborazione con ENIT Germania e la redazione della rivista “Globetrotter”, un press tour dal 10 al 15 maggio 2025 che vede il territorio lucano protagonista come host destination euro...-->continua

9/05/2025 - Al Liceo Scientifico Pasolini un incontro formativo con Federico Votta

Una mattinata speciale per le classi del biennio del Liceo Scientifico Pasolini, dove si è tenuto l’incontro formativo “Dal pensiero all’azione”, guidato dal formatore e coach Federico Votta. Un momento pensato per fornire agli studenti strumenti pratici per d...-->continua

E NEWS















WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo