HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

A Senise il 'Caminetto' del Rotary Club dedicato a cucina e territorio

14/10/2019

Il rapporto tra cucina e sviluppo del territorio: è stato questo il tema della conversazione a Caminetto del Rotary Club Senise-Sinnia che si è svolta venerdì 11 Ottobre presso la Masseria l’Olivia a Senise, organizzato dal presidente del Rotary Club Senise-Sinnia Francesco Calderaro. Paolo Popia imprenditore, e gli chef Pietro Calcagno ed Andrea Uccelli hanno percorso le loro storie imprenditoriali, portando all’attenzione dei presenti la forza e le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio, con un pubblico sempre piu’ attento alla genuinità dei prodotti. Paolo Popia, esperto in turismo, titolare del Palazzo dei Poeti, ha raccontato il recupero della “Rabatana” di Tursi,l’importanza per le aree interne di costruire network di collaborazione per far riscoprire antichi borghi e strutture architettoniche uniche, che avranno sempre di piu’ maggiore visibilità e riconoscimento grazie alla visibilità della Regione Basilicata con Matera 2019, offrire al turista servizi efficienti e qualità enogastronomica questa è la sfida del futuro. Andrea Uccelli Chef e proprietario insieme ai fratelli dell’Hotel Villa del Lago,noto per le sue prelibatezze ed in particolare per le ricette con al centro sua maestà il “Peperone di Senise” (certificato IGP), ha raccontato brevemente la sua storia imprenditoriale,soddisfatto per quanto realizzato fin ora, ha ribadito l’importanza di coccolare il cliente con prodotti di alta qualità, ed ha sottolineato l’importanza di creare rete, fare network con altri operatori per essere ancora piu’ competitivi sul mercato. Pietro Calcagno Chef ed imprenditore,gestisce il noto ristorante “La Lira” a Biella,originario di Senise,ha raccontato la sua storia imprenditoriale, sottolineando che la forza di un lucano è la passione, la costanza e la pazienza, nella ricerca dei migliori prodotti da far degustare ai clienti, salumi, formaggi lucani il peperone di senise, il fungo cardoncello,il tartufo, diventando ambasciatore del gusto lucano. Infine dal pubblico è intervenuto il dott. Mario Castelluccio,uno dei primi pionieri della filiera agroalimentare a Senise,la sua azienda è presente sul territorio da 40 anni (festeggiati di recente), innovazione e sperimentazione sono le parole chiave, la Italmiko Srl vanta collaborazioni con numerose università,pubblicazioni su stampa nazionale (piu’ di 100 articoli). Il Fungo Cardoncello prodotto di punta di diamante dell’azienda è molto conosciuto sia in Italia che all’Estero,è partito da Senise con una coltivazione di 3 quintali ed oggi ha creato numerosi posti di lavoro, numeri importanti per il fatturato, il prodotto è molto richiesto, la Italmiko Srl è la prima azienda del territorio che ha trasferito gli studi scientifici di una ricerca sul processo di produzione del prodotto. Sul peperone di Senise la Italmiko Srl ha ideato un processo innovativo di conservazione industriale del prodotto, un processo che ha richiesto un anno di studi e ricerche. In finale di serata un piccolo Show Cooking dello chef Andrea Uccelli che ha mostrato la preparazione di un piatto di pasta arricchito dal peperone di Senise, e lo Chef Pietro Calcagno che ha illustrato alcuni passaggi per la preparazione di una gustosa polenta, e la consegna delle medaglie del decennale del Rotary Club Senise Sinnia agli Chef Andrea Uccelli e Pietro Calcagno.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
7/12/2025 - Muro Lucano ha un nuovo punto di vista sulla sua bellezza

A Muro Lucano è stata inaugurata la panchina gigante del progetto Big Bench Project in località Piani del Casino, un’idea fortemente voluta e portata avanti dalla Pro Loco Murese in sinergia con l’Associazione Un Muro D’Amare per valorizzare uno dei panorami più straordinari...-->continua

7/12/2025 - Vito Teti a San Paolo Albanese: radici, migrazioni e restanza per un futuro possibile

Vito Teti, tra i più autorevoli antropologi italiani, ha incontrato giovani e cittadini a San Paolo Albanese, il più piccolo comune lucano di origine arbëreshë. Con il suo tono pacato e profondo, ha parlato di migrazioni, radici, partenze e ritorni, temi che a...-->continua

7/12/2025 - Il lucano Aniello Ertico insignito dal Ministero della Cultura egiziano al XVIII Simposio d’Arte di Luxor

Il lucano Aniello Ertico, presidente e fondatore di Porta Coeli Foundation, è stato ospite d’onore del XVIII Simposio d’Arte di Luxor, prestigioso appuntamento annuale promosso dal Ministero della Cultura egiziano, realizzato dal 18 al 27 novembre 2025. Durant...-->continua

6/12/2025 - Il Sicomoro, Caritas e comune di Matera, i Custodi del Bello tra solidarietà e cura dei beni comuni

Nelle scorse settimane, i Custodi del Bello di Matera hanno portato a termine due importanti iniziative dedicate al lavoro, alla solidarietà e alla valorizzazione dei beni comuni.
La prima attività ha riguardato la raccolta delle olive all’interno del Parc...-->continua

E NEWS















WEB TV

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

6/12/2025 - Intrighi pericolosi nel nuovo libro di Egidio Sproviero

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

5/12/2025 - Inclusione lavorativa con i colori dell’autonomia

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Post partita Coppa Italia serie D Francavilla - Nocerina ; intervista al presidente Antonio Cupparo

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

3/12/2025 - Coppa Italia serie D. Quarto di finale: Francavilla - Nocerina 1-0

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale

1/12/2025 - Presentata conferenza online Le trappole del mondo virtuale




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright� lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo