HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La Pera,signora del Sinni al gelato di Cheese 2015

22/09/2015

Estremamente rari, i Presidì Slow Food rappresentano il “buono, pulito e giusto” della nostra agricoltura e sono senza dubbio un’occasione per palato e mente, soprattutto se raccontati da chi li ha creati e da chi li produce. Il Presidente di S.E.I. sul Sinni – Sostenibilità, Etica ed Integrazione (Presìdio PERA SIGNORA DELLA VALLE DEL SINNI), Domenico Dimatteo, sottolinea che vi è l’urgenza di lavorare ed incidere sull’agricoltura locale di massa con esempi di microeconomie “originali”, “tradizionali” ed “identitarie”, come nessuno sta facendo in questo momento, nella convinzione che questo possa contribuire allo sviluppo del nostro Paese, in un particolare periodo di grave crisi economica, lavorativa, sociale e soprattutto “identitaria”. Nello specifico, i progetti dei Presìdi tutelano i piccoli produttori, salvaguardano i prodotti artigianali di qualità, a rischio estinzione, propongono modelli agroalimentari alternativi, legati ad aree geografiche specifiche, spesso “marginali” ma che sostengono principi legati ai concetti di sostenibilità ambientale, sociale ed economica. A questi concetti si sono ispirati, in questo primo anno di attività, i contadini della neonata associazione di Presìdio della Pera Signora, che, nella recente stagione estiva ha scelto di promuovere e vendere i prodotti degli associati nei grandi attrattori culturali locali. La “Signora” è stata protagonista durante la rassegna “L’Estate d’Isabella”, precisamente nel suggestivo borgo valsinnese, dove, all’interno di uno spazio espositivo permanente, si sono consumati momenti di approfondimento sul tema “Cibo e Comunità della Valle del Sinni” ed organizzate mostre pomologiche dedicate agli antichi ecotipi locali. Altre attività di promozione e vendita si sono consumate durante le serate dedicate al magico ed al fantastico, “Sogno di una notte a quel paese”, agli eventi promossi dall’Associazione Culturale Sud “Gigi Giannotti”, “La notte dei briganti e dei pirati”, alle manifestazioni dedicate alla transumanza lucana ed in altri contesti territoriali locali. Nei giorni 18/21 settembre 2015, la “Signora” della Valle del Sinni è stata protagonista, sotto forma di gelato, alla kermesse internazionale dedicata ai formaggi, Cheese 2015, tenutasi nella città di Bra (Piemonte). Il prodotto di pera scelto dal rinomato maestro gelataio Alberto Marchetti (www.albertomarchetti.it), fornito dall’azienda Mario Truncellito di Nova Siri e trasformato nel laboratorio di Carlo Suriano di Rotondella, è risultato protagonista indiscusso dell’iniziativa piemontese. Marchetti, infatti, sente molto vicina al suo mondo e al suo gelato la filosofia di Slow Food e si impegna a portare le piccole storie e i prodotti eccezionali all’interno delle proprie gelaterie per fare in modo che la gente conosca, apprezzi, assaggi tutto ciò che di buono la natura ci regala e rischia di scomparire. Il gelato torinese di pera, assieme ad altri sei prodotti da presidi nazionali ed internazionali, ha deliziato il palato anche dei più esigenti, in sostanza, la conferma di un lavoro di qualità già avviato con alcuni soci, che, con estrema umiltà rappresenta in ogni modo un punto di partenza e di sperimentazione! Il nostro compito -sottolinea Dimatteo- è quello di rappresentare e narrare un altro modo di fare agricoltura, cibo e anche, conseguentemente, reddito, ovvero di alimentare modelli aggregativi virtuosi nel rispetto della tradizionalità e della stagionalità delle produzioni. I prodotti definiti “buoni, puliti e giusti”, non possono che derivare da agricolture di qualità, inoltre, se il cibo non è prodotto da filiere centrate sulla sostenibilità ambientale e sulla sovranità alimentare delle comunità, allora non è cibo: è merce!!!




archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo