HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

XXXIV sagra del fagiolo di Sarconi. Un workoshop per parlare di marketing

20/08/2015

La XXXIV Sagra del Fagiolo di Sarconi Igp ha avuto quest’anno un’anteprima tutta dedicata ad un dibattito, profondo e costruttivo, sulle problematiche legate alla produzione e alle nuove forme di commercializzazione, promosso dal Parco dell’Appennino Lucano e tenutosi il 17 agosto, nella cornice di Piazza San Giacomo a Sarconi, alla vigilia della due giorni della sagra.
A confrontarsi sul tema sono stati esperti, istituzioni e produttori, secondo lo schema proposto dal Parco per le manifestazioni di Expo&Territori, un progetto voluto dal Ministero dell’Ambiente al quale sono stati chiamati a partecipare alcuni Parchi nazionali tra cui quello dell’Appennino Lucano.
Dopo i saluti del sindaco di Sarconi, Cesare Marte, ha aperto i lavori, entrando subito nel merito del tema, il presidente del Parco Appennino Lucano Domenico Totaro, che dopo aver delineato le iniziative di Expo2015, ha posto sul tavolo le sfide legate alle produzioni tipiche. “Occorre rompere il muro dell’esiguità della produzione in rapporto alle richieste del mercato” ha detto Totaro, pur sottolineando i passi avanti che sono stati fatti in questo ambito. “È necessario considerare, però, che questo territorio si vende con la comunicazione ambientale e che va potenziata la fase della commercializzazione, magari con un apposito consorzio. Ad oggi –ha spiegato- il nostro Ente è al completo con i suoi organi, per cui tutto è pronto per la realizzazione del marchio ombrello che abbia il sigillo del Parco, mentre davanti a noi ci sono opportunità, come quella del nuovo PSR, che ci mettono nelle condizioni di capire dove abbiamo sbagliato e di percorrere la strada giusta. L’importante è che questa strada si faccia tutti insieme”.
Delle proprietà organolettiche del fagiolo di Sarconi ha parlato Cecilia Francesca Carbone, ricercatrice presso Università di Basilicata, spiegando le qualità anticolesterolo delle soie saponine in esso contenute.
Gerardo Centoducati, dell’Università di Bari e Presidente Associazione per la Tutela e la Valorizzazione della Lenticchia di Altamura, ha parlato delle difficoltà dei prodotti tipici nel mercato internazionale, a causa dell’elevata concorrenza che incide notevolmente sui prezzi.
Dopo aver analizzato gli aspetti legate alla qualità del prodotto, il workshop ha affrontato le tematiche più strettamente commerciali e di marketing. Gioacchino Poletto, Consulente della RScom Agency, ha spiegato l’importanza dell’e-commerce in un mercato sempre più globalizzato e sempre più competitivo, in cui la ricerca del Made in Italy è ancora un valore aggiunto per i prodotti.
Tema approfondito anche da Roberta Spinelli esperta di comunicazione integrata e digitale, che ha esortato a proporsi sul web con un unico marchio, forte e riconoscibile, che comprenda tutti i prodotti del Parco.
L’esperienza dei produttori è stata portata da Nicla De Maria Presidente del Consorzio del Fagiolo IGP di Sarconi, e da Belisario, che ha lamentato la scarsa conoscenza nel mercato italiano del fagiolo di Sarconi, sottolineando come il prezzo del fagiolo di Sarconi sia più competitivo rispetto ad altro prodotti simili.




archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo