HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Show Food, quel che C’è di Buono al Porto degli Argonauti

24/07/2015

Il cibo come veicolo di cultura e tradizioni, come opportunità di tutela e valorizzazione delle tipicità dei territori. C’è un angolo di sapore che si affaccia sul Porto degli Argonauti a marina di Pisticci. C’è del buono, che fa rima con genuino e che, nel cuore dell’estate jonica, scommette sul connubio fra gusto, qualità e spettacolo. Show Food è il cartellone di eventi, tutti gratuiti ed aperti al pubblico, ideato ed ospitato dalla nuova gestione di “C’è di buono’” roccaforte dei sapori in riva al porto turistico, che punta su percorsi enogastronomici di qualità incentrati su slow food e filiera corta.

L'appuntamento di apertura, previsto domenica 26 luglio, a partire dalle ore 19, avrà matrice di carattere culturale, essendo in programma la presentazione dell’ultima fatica letteraria di Gianpiero Adornato “I cavalli di Murer”, con lo stesso autore nella veste di compositore delle musiche che faranno da sottofondo all’appuntamento moderato da Pinuccia Sassone. Alla presentazione parteciperanno l’avvocato Viviana Verri e la psicologa Anita Caroselli; la lettura di alcuni brani sarà a cura di Rossella Coriglione. Nel corso della serata sarà protagonista anche il cibo, con alcune gustosissime incursioni che allieteranno la narrazione dei “Cavalli di Murer”.

Una serata da trionfo del gusto è quella di martedì 28 luglio (ore 21), quando lo chef Salvatore Turturo interpreterà alcuni prodotti di presidio slow food di Basilicata e Puglia (Pezzente della montagna materana, Pecorino di Filiano, Fico Rosa di Pisticci, Capocollo di Martina Franca), creando una vera e propria narrazione enogastronomica attraverso cibi di nicchia e sapori d’eccellenza.

“Puntiamo all’educazione alimentare in un territorio ricco di cultura culinaria e di tradizioni, nella convinzione che la valorizzazione dei prodotti di una specifica area geografica contribuisca a mettere in moto l’economia di quei luoghi. E’ fondamentale, in questo senso, creare le basi per una corretta educazione alimentare sin dalla tenera età, con il preciso obiettivo di far conoscere ed apprezzare quel che mangiamo”. E’ il credo di chef Turturo, già fondatore della Factory del Gusto, scuola di cucina nata dall’idea di noti professionisti della ristorazione pugliese. Affascinato dai saperi e dai sapori del territorio lucano e da ciò che questa terra ricca di prodotti di nicchia offre, lo scorso anno ha preso le redini del ristorante “C’è di Buono” e ha scelto di farsi affiancare nella direzione artistica degli eventi da Ilenia Orlando. Nella sua rinnovata sfida sulla costa jonica lucana c’è anche la forte consapevolezza dei tempi. “Occorre coniugare – spiega Turturo – la qualità dell’offerta culinaria con il momento che stiamo vivendo. L’impiego di prodotti locali viene in soccorso anche in questo caso, perché la filiera corta abbassa i costi e ci permette di proporre menù gourmet a prezzi accessibili”.

Quella di giovedì 30 luglio sarà invece una serata dedicata alla musica, grazie al connubio fra “C’è di Buono” ed “Argojazz”, la rassegna musicale di Argonauti organizzata per il 12 esimo anno consecutivo. Sulla piazzetta del Porto, a partire dalle ore 21, si esibiranno i The Lamps, accreditatissima band che reinterpreta da ben 15 anni i brani di mostri sacri della musica internazionale come Beatles, Bob Dylan, David Bowie, Cure, Radiohead, Depeche Mode, Clash, Ramones, Lou Reed, Smashing Pumpkins, per citare solo alcuni dei nomi riproposti e rivisti da questo trio italiano che da tempo accompagna artisti di fama nazionale ed internazionale.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo