HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

“La cucina Mediterranea nella Tradizione Lucana di Rosa Bernardo e V. Di Loreto

29/06/2015

Edito da Archivia e promosso da Nutrisan Italia, è uscito il volume bilinque “La cucina Mediterranea nella Tradizione Lucana – Mediterranean Cuisine in Lucanian Tradition” con sottotitolo “Le ricette tramandate da antiche generazioni – Recipes handed dow from ancient generation”. Autori sono Rosa Bernardo, sociologa, studiosa di abitudini alimentari, in passato dirigente della Regione Basilicata oggi impegnata sul territorio nazionale in progetti di educazione alimentare, e Vincenzo Di Loreto, tecnologo alimentare, esperto di nutrizione che opera nel campo della sicurezza ed igiene degli alimenti. Il volume (268 pagine) arricchito da una documentazione fotografica, presenta un centinaio di ricette, che scandiscono secoli di storia agro-alimentare della Lucania Basilicata, preceduta da una nota editoriale e dalla presentazione degli autori. Rappresenta un importante contributo per il recupero della tradizione culinaria della nostra regione legata al vissuto di una popolazione che ha saputo ben conservare la propria identità gastronomica che oggi è giusto consegnare alle generazioni del futuro che rappresentano “una facile preda della chimera omologante che nasce dalla globalizzazione delle politiche agroalimentari”. Oggi più che mai risulta importante salvare il “sapere” di tradizioni antiche legate allo stile di vita, alla solidarietà, al rispetto della natura, che la popolazione lucana tutt'ora riesce a conservare e che intende tramandare come sfida alla cultura dominante: una cultura caratterizzata dalla omologazione del gusto, proposta da multinazionali che oggi nutrono l’intero pianeta. “Abbiamo voluto recuperare dalla memoria degli anziani – sottolinea Rosa Bernardo- i “segreti” che imprimono “carattere” alle pietanze ed esprimono il gusto di una cucina sana e naturale che affonda le sue origini nella cultura alimentare della Magna Grecia. Abbiamo studiato gli aspetti nutrizionali delle singole ricette in modo da fornire una guida pratica per chi volesse adottare un metodo facile per una dieta equilibrata dal punto di vista calorico. Questa edizione bilingue, fa del libro un nuovo “migrante”, - si legge nella Nota dell’editore - in grado di raccontare l’antico legame tra terra d’origine e quella di appartenenza attuale, oltre oceano, delle seconde, terze e quarte generazioni di Lucani nel mondo; è anche un libro che si rivolge ad un pubblico più vasto, per portare testimonianza concreta di una Cucina antica da cui ha preso spunto la “Dieta mediterranea”.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo