|
L’ODAF-Pz: il Seminario di studio “Etichettatura dei prodotti alimentari” |
---|
26/02/2015 | L’ODAF-Pz organizza per Venerdì 27 febbraio, a Potenza, presso il Campus di Macchia romana dell’Università degli Studi della Basilicata, il Seminario di studio “Etichettatura dei prodotti alimentari”.
L’evento ha l’obiettivo di affrontare, con il contributo di esperti del settore, il recepimento del nuovo Regolamento Comunitario n° 1169 del 25 ottobre 2011 che introduce le nuove norme sulle informazioni alimentari obbligatorie (dal 13 dicembre 2014) e volontarie per l’etichettatura dei prodotti agroalimentari, semplificando le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti per tutelare ulteriormente la salute dei consumatori e assicurare un’informazione chiara e trasparente.
Che cosa deve contenere un’etichetta? E che caratteri deve presentare? Nel corso del Seminario saranno illustrate tutte le novità riguardanti le principali informazioni che deve dare un’etichetta, ovvero la denominazione e lo stato fisico dell’alimento, l’elenco degli ingredienti e degli allergeni, la durabilità del prodotto e le condizioni di conservazione e uso, il Paese d’origine e il luogo di provenienza, la dichiarazione nutrizionale e le indicazioni complementari e nutrizionali.
Dopo i saluti iniziali a cura del Dott. Agr. Domenico Pisani (Presidente della Federazione degli Ordini della Regione Basilicata e dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei dottori Forestali della Provincia di Potenza) del prof. Severino Romano (Direttore della Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali – UNIBAS), e della Dott.ssa Carla Brienza (Presidente Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari), discuteranno delle tematiche precedentemente menzionate la Dott.ssa Rita Bisogno (IRSAQ) e il Dott. For. Rocco Lapolla (Libero professionista); la chiusura dei lavori con il dibattito finale sarà curato dal Dott. For. Gerardo De bonis (Coordinatore Dipartimento, Valorizzazione della qualità e della sicurezza delle produzioni agroalimentari ODAF-PZ).
Il Seminario si rivolge in particolare agli iscritti all’Odaf, liberi professionisti e operatori del settore, ai quali verranno riconosciuti 0,5 CFP.
|
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|